Способы домашней заморозки тыквы на зиму

Способы домашней заморозки тыквы на зиму
Опубликовано 10.01.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Насколько полезным и вкусным овощем является тыква сегодня, говорят все диетологи и врачи других специальностей. Оранжевая мякоть этого плода обязательно должна входить в рацион. Поэтому, важно знать и основные способы ее заморозки на зиму.

Несмотря на то, что часто даже зимой можно найти тыкву на прилавках магазинов, многие задаются вопросом, как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях. Как ни странно, но этот оранжевый овощ, собранный и замороженный в сезон, будет в итоге полезнее, чем заграничная тыква, которая зимой продается в магазинах.

Нельзя сказать, что существует какое-то многообразие способов заготовки тыквы на зиму путем заморозки. Но если хозяйка никогда не сталкивалась с этим процессом, то, конечно, на первоначальном этапе будут возникать свои сложности и вопросы. На всех возникающие вопросы постараемся ответить в рамках данного материала.

Важная информация о подготовке

Если ищутся варианты, как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях для ребенка или взрослого, нужно понимать, что для процесса заготовки на зиму таким способом подходит любой сорт овоща. Важно, чтобы тыква была спелой, но еще не успела перезреть.

Для качественной и полезной заморозки берется только целая тыква. Не подходит ее кусок, который уже какое-то время лежал на воздухе и обветривался. Также следует осмотреть тыкву, чтобы она была без повреждений. Бока со всех сторон должны быть твердыми, а хвостик не должен быть подгнившим. Тыкву, которая выбрана для заморозки, следует промыть, затем высушить. Разрезать плод на две части, вынуть мякоть с семечками. Далее действовать в зависимости от того, какой способ заморозки будет выбран.



как заморозить тыкву на зиму


Способы, как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях

В сыром виде

Нужно будет мякоть порезать на кусочки. Причем, лучше сразу подумать, что именно будет готовиться зимой с этим продуктом и мякоть нарезать таким способом, какая нарезка требуется для блюда. К примеру, мелкий кубик подходит для приготовления мантов, для варки можно обрабатывать овощ более крупными кусочками.

Кожуру срезать: должна остаться только мягкая часть без волокон и семечек. Нарезать тыквы выбранным способом. Затем разложить мякоть на столе, чтобы она немного обсохла. Теперь разложить тыкву по пакетам для использования на один раз и отправить в морозилку. Способ свежей заморозки, не столь популярен, как следующий рецепт.



тыквенное пюре на зиму заморозка


Бланшированная мякоть

Это самый подходящий вариант, если стоит задача, как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях для грудничка. Тыкву следует нарезать кубиком, затем положить в дуршлаг и опустить его в кастрюлю, в которой кипит вода. Оставить на три минуты, потом на такое же время поместить тыквы в кастрюлю с холодной водой.

Далее обязательно мякоть выложить на стол и просушить: чтобы кусочки плода не склеились в процессе заморозки. Затем разложить в лотки одним слоем и отправить в морозилку для предварительной заморозки. Потом уже ледяные кубики расфасовать по пакетам и убрать в морозилку на постоянное хранение.

Совет! Лучше всего подписать пакеты с такой тыквой, потому что, в морозилке их часто можно спутать с замороженной морковкой.

Измельченная на терке

Если хозяйка часто использует тыкву в качестве начинки: для оладий или пирожков, то перед заморозкой овощ можно сразу натереть на крупной терке. Тут использовать нужно только крупную терку, потом сразу мякоть раскладывается по пакетам и отправляется в морозилку.

Совет!
Если пакетам придать плоскую форму, то они замерзнуть быстрее и будут занимать меньше места в морозильной камере.

Печеная тыква-пюре

Несмотря на то, что речь идет о пюре, оно понравится не только детишкам, но также взрослым людям. Подходит такое тыквенное пюре и для детского питания, и для приготовления булочек, кексов. Мякоть нужно будет разрезать, освободить от кожуры и выложить на противень. Запекать до мягкого состояния при обычной температуре (требуется около часа).





заморозка тыквы на зиму


Далее мякоть измельчить в блендере, чтобы получилось однородное по своей массе и составу пюре. Разложить продукт в контейнеры (можно использовать стаканчики от йогурта, сметаны, даже формочки для льда). Отправить в морозилку. Когда пюре полностью замерзнет, его следует вынуть из формочек и переложить в пакеты для длительного хранения.

Совет! Пюре можно делать не только из печеного овоща, но также из вареной мякоти. Но именно из печеной мякоти пюре получается максимально вкусным и полезным.

О правильном размораживании

Если речь идет о пюре, то его лучше всего размораживать на нижней полке в холодильнике. Для ускорения процесса можно использовать микроволновую печь. Сырую тыкву сразу из морозилки кладут в кипящую воду или молоко, варят до полной готовности.

Это основные распространенные и удобные способы, как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях. Как видно, подходов тут существует много и все зависит от того, для каких именно блюд зимой планируется использовать этот оранжевый полезный овощ.
Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2013-2018 konservashka.ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!