Сушеный базилик на зиму - 3 способа сушки растения

Сушеный базилик на зиму - 3 способа сушки растения
Опубликовано 26.03.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Базилик — однолетнее растение, главный образом, выращиваемое из-за своего богатого, прекрасного аромата. Используется во многих кухнях мира. Базилик имеет долгую историю в анналах фитотерапии. Его применяют при расстройствах желудка, бессоннице, тревожности. Самым простым способом его использования как лечебной травы просто добавить в салаты, зелёные коктейли и супы.

Ничто не может сравниться со свежими листьями базилика, срезанными непосредственно с куста. Однако и сухой базилик сохраняет свой аромат и полезные свойства, к тому же обеспечит вас хорошим запасом на весь год. Мы расскажем вам, как засушить базилик на зиму в домашних условиях.
Как высушить базилик на воздухе

Этот метод является одним из самых распространённых. Соберите урожай до цветения базилика. После того как появятся цветки, листья теряют часть своего аромата.
• Отрежьте стебли и промойте под холодной водой, удалите грязь и насекомых.
• Промокните бумажным полотенцем.
• Нитью или верёвкой обвяжите стебли у основания так, чтобы получился небольшой букет.
• Подвесьте получившиеся букетики в прохладном тёмном месте. Это могут быть кухня, кладовая или чердак. Оптимальнаятемпература для высушивания 15 °C. Регулярное проветривание предотвратит появление плесени.
• Базилик считается высушенным, когда его листья побурели и стали хрустящими. Обычно это занимает от двух до трёх недель.
• Высушенный базилик снимите, положите на бумажное полотенце или блюдо. Оборвите со стебля листья и положите в промаркированную банку. Хранить в сухом тёмном месте.


базилик сушенный

Как высушить базилик на солнце

Это ещё один простой метод сушки базилика. Высушить подобным образом базилик можно быстрее, чем на воздухе. Выберите солнечный безветренный день, температура должна быть выше 20 °C.
• Срежьте стебли растения, промойте и высушите бумажным полотенцем.
• Поместите на ровную поверхность чистую ткань или фанеру.
• Оборвите листья со стебля и расположите их таким образом, чтобы лучи солнца падали на каждый листочек.
• В течение дня перемешивайте листья по мере их подсыхания.
• В зависимости от погодных условий, может потребоваться несколько солнечных дней.

Как высушить базилик в домашних условиях в духовке

Духовка и осушитель также могут использоваться для сушки базилика. Метод похож на солнечный.
• Промойте и просушите базилик, оборвите листья.
• На противень положите пергамент и разложите на него листья.
• Оптимальная температура для сушки 150 — 170 °C, дверцу духовки не прикрывайте плотно для испарения влаги.
• Каждые полчаса перемешивайте листья, не допуская их прилипания, до полного высушивания.

Теперь вы знаете, как заготовить сушеный базилик на зиму, выбирайте любой способ сушки растения и запасайтесь ароматной травкой.

Если вы планируете сохранить много трав на зиму, разумным шагом будет приобрести дегидратор. Небольшой прибор, в котором нагретый воздух циркулирует по лоткам. В нём можно сушить не только травы, но и фрукты, овощи и даже мясо.
Напомним, что в прошлый раз мы рассказывали, как засушить душицу на зиму.
Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2013-2018 konservashka.ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!