Копченый терпуг

Копченый терпуг
Опубликовано 27.04.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 40 мин

Все больше любителей рыбных блюд приобретают или самостоятельно мастерят нехитрые коптильни для того, чтобы наслаждаться самостоятельно приготовленной свежекопченой рыбой. В этом случае самому можно выбрать свежую рыбку, ингредиенты для засолки и дерево для коптильни. Процесс настолько затягивает, что хочется постоянно экспериментировать с сортами рыбы, видами опилок и рецептами. Закоптить можно практически любую рыбу, и терпуг не исключение, он скорее является идеальной рыбой для копчения в силу вкусовых качеств и жирности. А предложенный рецепт можно считать классическим, по которому легко готовится копченый терпуг в домашних условиях. Советуем узнать полезно ли есть копченую рыбу, возможно эти советы вам пригодятся.
Время приготовления: 2-3 часа на засолку, 30-40 минут на копчение.


Ингредиенты


Ингредиенты:
- две рыбы терпуга весом чуть более 1 кг каждая;
- опилки ольхи или фруктовых деревьев;
- черный перец, смесь пряных трав;
- 2-3 ст. л. крупной соли;
- 1 ст. л. растительного масла без запаха.



Разложить опилки

Рыба перед готовкой должна быть почищена и выпотрошена. Если этого не сделать, то внутренности в процессе копчения могут дать горечь, да и чистить от чешуи рыбу во время еды не очень удобно.
Смешать соль с молотым перцем и специями и тщательно натереть этой смесью рыбу. Оставить терпуга просаливаться на 2-3 часа.
Так же предварительно рекомендуется замочить в воде опилки примерно на 1 час, иначе готовая рыба опять же может горчить.
Засоленная рыба обязательно выделит жидкость, после засолки ее желательно обтереть и подвесить на воздухе минут на 15-20.
С опилок слить воду и распределить по дну коптильни слоем не более 2 см.


Выложить рыбу

Установить решетку, на нее желательно поставить специальную подложку с отверстиями, чтобы при готовке жир и вода не сильно капали на опилки. Если такой подложки нет, то можно самостоятельно смастерить ее из фольги.
Подсушенную рыбу смазать немного маслом и выложить на подложку.


Закрыть крышкой

Как только дрова в мангале перестали гореть открытым огнем, но жар еще очень сильный, закрыть коптильню крышкой и установить над мангалом.




Коптим рыбу

На первом этапе нужно дождаться, когда из коптильни пойдет белый дым. Это значит, что опилки достаточно прогрелись и процесс копчения начался. Любыми способами уменьшить жар под коптильней так, чтобы белый дым из коптильни выходил тонкой струйкой. Общее время копчения для рыбы такого размера составляет 30-40 минут.
Открывать коптильню во время готовки категорически нельзя! Через указанное время коптильню снять с мангала, дать хорошо остыть, и лишь потом открывать крышку.
Готовая рыба имеет темный насыщенный медно-золотистый цвет.


Подаем к столу

Аккуратно переложить терпуга на блюдо, подавать со свежей зеленью и овощами, можно так же приготовить любой соус для рыбы, например, шпинатный.
Если сразу всю копченую рыбу съесть не удалось, то еще пару-тройку дней ее смело можно хранить в холодильнике.

Anna
Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2013-2018 konservashka.ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!