Варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Варенье из крыжовника с вишневыми листьями
Опубликовано 21.08.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Заготовки из крыжовника получаются очень вкусными. Чтобы подчеркнуть вкус этой летней ягоды, обычно кладут лимон, апельсин, грецкие орехи и другие добавки. Но можно ли обойтись без них? Конечно! Вот, к примеру, варенье из крыжовника с вишневыми листьями по-царски, рецепт содержит минимум ингредиентов, а заготовка получается действительно с королевским, аристократическим вкусом и красивым цветом. Рекомендую. Способ приготовления простой.

Ингредиенты:

- крыжовник – 300 г;
- листья вишни – 10-15 шт.;
- сахар – 500 г;
- вода – 150 мл.


Выход – 500 мл варенья.


Перебрать крыжовник

1. Это варенье желательно готовить из не до конца вызревшего крыжовника. Тогда ягоды останутся целыми и не разварятся. Поэтому крыжовник желательно рассортировать по степени зрелости и варить варенье из «зеленого». Не забудьте перебрать ягоды, отбраковывая подгнившие, мятые и подсушенные.


Помыть крыжовник

2. Тщательно вымойте крыжовник под проточной водой, а затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.


Помыть листья вишни

3. Также в приготовлении варенья участвует не совсем обычный для подобных заготовок ингредиент – листья вишни. Они нужны для вымачивания ягод перед варкой. Вишневые листочки способствуют приобретению вареньем красивого цвета, поэтому без них лучше не обходиться. Нам понадобятся целые листья, сорванные вдали от дороги. Замочите их в холодной воде на пару часов, чтобы смыть пыль и мелкий мусор.

Кстати, еще очень вкусным и красивым получается варенье из крыжовника и киви, советуем попробовать.





Разрезать ягоду

4. Пока листья «откисают», займитесь крыжовником. У каждой ягоды оторвите или аккуратно срежьте острым ножом хвостики с обоих концов. Затем сделайте с одного края небольшой надрез.


Вынуть семена

5. И аккуратно выньте семена. Некоторые хозяйки имеют в своем кухонном арсенале даже специальное приспособление для этого – тонкую проволоку с петелькой. Я выбираю зерна из крыжовника обратной стороной ложки. Конечно, это не самая быстрая и приятная процедура, но ваши «мучения» сторицей окупятся отличным вкусом царского крыжовенного варенья.


Помыть

6. Все обработанные ягоды еще раз аккуратно промойте, чтобы удалить последние семечки, которые могли прилипнуть к крыжовнику. Откиньте на дуршлаг.




Залить водой

7. Потом сложите главный ингредиент в подходящую глубокую миску или таз. Туда же поместите листья вишни и перемешайте их с крыжовником. Залейте все чистой отфильтрованной или родниковой водой. Оставьте основу варенья при комнатной температуре на 5-6 часов.


Слить воду

8. Затем слейте воду в отдельную емкость и уберите листья, они больше не понадобятся. Крыжовник разложите на чистом вафельном полотенце, чтобы он немного обсох.


Влить воду в сахар

9. Приготовьте сироп из сахарного песка и слитой с крыжовника воды. Она понадобится не вся. На указанное в рецепте количество ягоды возьмите 150-160 миллилитров жидкости. Сахар всыпьте в кастрюльку или тазик, влейте воду.


Сварить сироп

10. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Проварите 2-3 минуты.




Выложить ягоды

11. Затем выключите огонь под кастрюлей с сиропом и аккуратно переложите в нее крыжовник. Выждите 3-4 часа, пока сироп полностью остынет.


Сварить варенье

12. Затем снова включите огонь и проварите крыжовенное варенье по-царски 5 минут. Затем снова дайте заготовке отдохнуть до полного остывания. Повторите процедуру еще 2-3 раза, пока сироп не станет желаемой густоты.


Наполнить банки вареньем

13. Полулитровые баночки тщательно вымойте, а затем подержите над паром или простерилизуйте в духовке. Высушите, поставив вверх дном на чистое вафельное полотенце. К моменту последней варки варенья тара должна быть полностью готова. Разложите по баночкам варенье из крыжовника и закатайте сухими стерильными крышками, укутайте плотным одеялом и дождитесь полного остывания. Потом переставьте баночки в сухой погреб или кладовку. Открытое варенье желательно хранить в холодильнике.
Лакомство получается очень вкусным, красивым и ароматным. Хранить его можно около 2-х лет, но до следующего урожая оно обычно съедается.


Варенье из крыжовника по-царски: рецепт

Приятного чаепития с вареньем из крыжовника по царски, рецепт не сложный, поэтому заготовить хотя бы одну баночку стоит однозначно.

А еще предлагаем вам заготовить джем из клубники рецепт на зиму, он очень вкусный и ароматный.





Царское варенье из крыжовника

Удачных заготовок!
Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2013-2018 konservashka.ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!