Черешневый компот с косточками на зиму

Черешневый компот с косточками на зиму
Опубликовано 11.07.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Как жалко, что черешню нельзя купить зимой. Конечно, в холодное время года иногда можно найти в продаже эту ягоду, но она совершенно «пластмассовая» на вкус и, скорее всего, выращена с использованием не самых полезных веществ, ускоряющих созревание и продлевающих срок хранения. А ведь хочется кусочка лета зимой! Вот и приходится думать о санях, то есть черешне, заблаговременно. Предлагаю сварить компот из черешни с косточками на зиму без стерилизации. Такой напиток доставит себе и родным настоящее вкусовое наслаждение.

Ингредиенты (на литровую банку):

- черешня – 1,5-2 стакана;
- сахар – 0,5 стакана;
- питьевая вода – 700-800 мл;
- ванилин – по вкусу и желанию.




Перебрать черешню

1. Для приготовления этого компота можно использовать черешню любого сорта – желтую, красную, черную или взять каждого вида по чуть-чуть. Черешневый компот из ягод-ассорти получится даже вкуснее. Переберите черешню, немного подгнившую, испорченную или помятую выбрасывайте.


Помыть черешню

2. Промойте черешню в холодной чистой воде несколько раз, затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

Кстати, еще очень вкусным получается клубнично-черешневый компот, предлагаем вам заготовить на зиму пару баночек по нашему рецепту.



Оборвать хвостики

3. Оборвите хвостики.




Разложить по банкам

4. Подготовьте банки. Можно заготавливать компот как в больших трехлитровых банках, так и в литровых. В небольшие емкости можно положить побольше черешни, чтобы напиток получился более концентрированным. Тогда зимой его можно будет развести водой, прокипятить и получить 2-3 литра компота вместо одного. Банки под консервацию простерилизуйте над паром или любым другим способом (в микроволновке, духовке, аэрогриле и пр.). Заполните их черешней на 1/3 или 1/2 (в зависимости от желаемой концентрации вкуса).


Залить водой

5. Вскипятите необходимое количество питьевой воды и залейте ею банки с черешней. Накройте банки чистыми крышками (только накройте, не закатывайте) и подождите 5-7 минут, чтобы черешня пропарилась.


Добавить сахар

6. Потом слейте воду в кастрюлю или таз так, чтобы черешня осталась в банках. Очень удобно это делать при помощи специальной капроновой крышки с отверстиями. В слитую воду добавьте сахар и ваниль, если будете ее использовать. Ее потребуется немного – на кончике чайной ложки. Она придаст компоту оригинальный аромат, но можно обойтись и без нее. Поставьте кастрюлю на плиту и сварите сироп для черешневого компота. Доведите жидкость до кипения и дождитесь, пока сахар полностью растворится. Варите сироп после закипания 1-2 минуты.




Залить сиропом

7. Затем снимите с плиты и аккуратно влейте в банки с черешней. Сразу же закатайте черешневый компот. Затем поставьте банки на мягкое полотенце крышками вниз и накройте плотным теплым пледом или одеялом. Через 1-2 суток банки полностью остынут, и их можно будет сносить в погреб на хранение.


Компот из черешни с косточками на зиму

Учтите, что срок хранения компота из черешни с косточками на зиму – не более 1 года, поскольку в косточках находится синильная кислота, которая в высокой концентрации опасна для здоровья.

А еще предлагаем вам заготовить джем из клубники на зиму, рецепт с желатином, поэтому заготовка получается густой и очень вкусной.



Черешневый компот на зиму (с косточками)

Удачных заготовок!
Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2013-2018 konservashka.ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!