Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Огурцы маринованные на зиму, рецепты на 1 литровую банку

Опубликовано 31.07.2016
Разместил: otera
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано


Огурчики зимой у нас всегда на «ура» идут, потому закатываем их в сезон множество, благо свой огород имеется, и свежие, с грядочки, с пупырышками, хрустящие огурчики всегда под рукой. Вот и изощряемся – и квасим их, и маринуем, и салаты всякие из огурцов на зиму припасаем, с помидорками, лучком, петрушкой, чесноком. А потом зимой раздолье - и к картошечке поесть, и в салаты да винегреты, в рассольник и так далее - простор для фантазии неисчерпаем.
Сегодня у нас огурцы маринованные на зиму, рецепты на 1 литровую банку. Как по мне, они самые востребованные, в литровой банке - открыл на маленькую семью на 2 раза, для большого семейства на один раз, а потом другие консервации открываем, чтобы не надоедало. Закрываю и в трехлитровые, конечно, это если к празднику, гостей много - и на стол порезать, и в оливье побольше. Закрываем по-разному, расскажу несколько самых любимых рецептов.

Хрустящие вкусные огурцы без стерилизации



маринованные огурцы без стерилизации


Еще один вариант, без водки, если кому претит эта добавка, но с уксусом. Самый простой рецепт закрутки огурцов маринованных на зиму.

• 2 кг огурчиков (лучше зеленых, с пупырышками, маленьких)
• воды 1,5 л
• соли 1,5 ложки (обязательно крупной, самой обычной, каменной, не йодированной)
• сахара меньше в 2 раза
• петрушки несколько веточек
• листики смородины и вишни
• листы хрена
• стебельки сельдерея по желанию
• чеснока по пару зубков на баночку
• полстаканчика уксуса (имеется в виду 9%)

Итак, изначально замочим в чистой воде огурчики, часа на 3-5, это им придаст потом дополнительной хрусткости. Тем временем помоем и простерилизуем баночки и крышки.
Огурцы промыть, в баночки выложить половину припасенных трав и чеснока, выложить огурцы, залить их кипятком, пусть минуток 10 постоят. Затем вылейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, соль, пусть покипит пару минут, влейте уксус и выключите. Пока готовится маринад, еще раз кипятком обдайте огурцы, воду вылейте.

Теперь осталось залить маринадом наши баночки с огурцами, закатать, спрятать под одеяло, и через сутки в подвал опустить.
Еще хороший вариант: малосольные огурцы рецепт быстрого приготовления в кастрюле.


Маринованные огурчики с уксусом, простой рецепт



огурцы маринованные


Это самый простой из рецептов, по нему обычно половину огурцов закрываю.

Ингредиенты:
• огурцы – 2 кг
• воды 1,5 л
• 2 ложки соли без горки
• 3 ложки сахара
• чеснока пару зубков на баночку
• уксуса 2 ложки (9%)
• лист хрена, зонтики укропа, листики смородины можно положить, вишни, перец горошек, можно и горького перчика кусочек положить.

Изначально, это во всех рецептах, нужно огурцы обязательно в чистой холодной водичке замочить, от 2-х до 5 часов, тогда они хрусткими будут.
Намойте баночки, простерелизуйте, крышки кипятком залейте, пусть постоят, зелень всю подготовьте, промойте.

Далее начинаем процесс консервации. В баночки кладем сначала половину зелени, выкладываем плотненько огурцы. Я сначала крупные кладу стоя, потом мелкие на них лежа, и заполняю мелочью пустоты. Так баночка полненькая получается, больше огурчиков помещается.
Сверху кладете оставшуюся зелень, всыпаете горошек перца.

Далее кипятите воду, заливаете в банки, и пусть себе постоят минут эдак 5-10, воду слить, второй раз кипятком для пущей уверенности залить, минут через пять слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, в самом конце, как уже закипит, уксус и сразу выключить. Все смешать, залить огурцы под самый верх, чтобы аж вытекал маринад, и закатать.
Укутать тепленько, и сутки пусть еще там повторно стерилизуются, а затем в подвал отправить, зимы дожидаться.

Примечание: смотрите сами, может, вам больше понадобится воды, смотря как банку наполнять будете, тогда из расчета 1 ложка с горкой соли на литр воды добавьте.

Огурцы без стерилизации в литровых банках



квашеные огурцы


Самый полезный рецепт, потому как ни уксуса, ни кислоты лимонной не кладется в огурчики, но - правда, есть некоторый момент - добавляем водку, потому деткам не рекомендуется, а взрослым - запросто!

В этом рецепте все хорошо - и пряности, которые препятствуют вместе с водкой порче огурчиков и возникновению бутулизма, и хрусткость их, и отсутствие лишних кислот, для желудка вредных. Они сами по себе сбраживаются, а водка не дает им стать ядреными, придавая нежность вкусу и усиливая хрустящесть.

• огурчики молодые свежие – 2 кг
• воды - 1,5 л чистой, лучше отфильтрованной
• соли 2,5 ложки
• сахарку чуть больше - 3 ложки
• по 35г водки в каждую из баночек
• корень хрена
• жгучий перчик

В чистые баночки заложите хрен и перец, вымытые, с обрезанными кончиками огурчики, и залейте водой, в которой предварительно растворите соль с сахаром, и в каждую баночку влейте обозначенное количество водки. Все, крышечками прикройте, оставьте их квасится дня на три. Каждый день под крышечку заглядывайте, пенку снимайте.

Как огурчики цвет свой изменили, и готовы к закатке, проделайте такие процедуры: слейте воду с баночек в кастрюлю, прокипятите маринад и опять залейте огурцы. Закатайте, укутайте, через сутки они готовы на отправку в подвал.

Посмотрите еще: салаты на зиму самые вкусные рецепты с фото.

Комментарии:

Комментарии ()