Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Жареные баклажаны с чесноком на зиму

Опубликовано 27.08.2017
Разместил: Эльби
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано


Если вы думаете, что заготовили из баклажан уже все виды закусок и салатов, то это не так. Приготовьте обжареные баклажаны с чесноком на зиму, рецепт с фото я подготовила специально для вас. Это простой способ заготовки овоща. Для приготовления вам понадобится лимон, молоденькие баклажаны и масло растительное.

Кстати, жареные баклажаны можно заморозить на зиму, как это сделать, смотрите здесь.

Время подготовки: 20 минут.
Время приготовления: 2 часа.


Ингредиенты для приготовления баклажан в лимонном масле на зиму

Ингредиенты:
- лимон 0,5 шт.,
- баклажаны 800 г,
- чеснок 4 зубца,
- сухой тимьян или веточки петрушки,
- соль 1 ст. л.,
- щепотка сахара,
- лист вишни 2-3 шт. (по желанию).



Баклажаны нарезать

Для начала сполосните все баклажаны и срежьте хвостики. Рекомендую брать для этой закуски баклажаны, внутри которых нет семян. Выбирайте молоденькие баклажаны, либо же есть специальные сорта безсеменных баклажан. Кстати, при покупке на рынке баклажанов, пощупайте плод руками. Если баклажан мягкий, значит, в нём отсутствуют семена.
Порежьте кружками баклажаны толщиной до 2 см, и пересыпьте в миску. Посыпьте солью и щепоткой сахара баклажаны и отложите их на 2 минуты в строну.


лимон нарезать

На приведённое количество баклажан в рецепте будет достаточно половинки лимона. Тут важно будет при наполнении в банки баклажан и лимона не переборщить с последним. Если положите много лимона, ваши жареные баклажаны на зиму будут горчить.
Лимон тонкими полукольцами порежьте острым ножом.


Добавить тимьян

Для дополнительного аромата в эти баклажаны добавляется сухой тимьян (свежий) или веточки петрушки. Зубцы чеснока измельчите тонко слайсами. Листья вишни также используются по желанию для аромата.


баклажаны обжарить

Слейте всю жидкость с баклажан и протрите салфетками. Обжаривайте на растительном масле кружки баклажан с двух сторон.


выложить в банки чеснок и петрушку

По небольшим стерилизованным заранее баночкам (до 500 мл) положите на дно по листику вишни, несколько зубцов чеснока и петрушку.


выложить баклажан и лимон

Теперь наполняйте баночки жареными баклажанами, чередуя их лимонами и петрушкой.


добавить масло

Предварительно прокалите растительное масло и охладите. Залейте маслом банки с баклажанами.


Стерилизуем банки 1,5 часа

Установите баночки в высокую жаростойкую ёмкость и отправьте на стерилизацию на 1,5 часа.


закатать банки

Закатывайте после этого крышки и укутывайте баклажаны пледом.


Баклажаны в лимонном масле на зиму

Храните такие ароматные жареные баклажаны с чесноком в лимонном масле в кладовой.


рецепт баклажан в лимонном масле на зиму.

С уважением Эльби.


Жареные баклажаны с чесноком на зиму

Кстати, посмотрите, как можно приготовить баклажаны с майонезом на зиму.

Комментарии:

Комментарии ()

    Алевтина 21 апреля 2018, 18:01 0
    меня чеснок не на дне банки, а на кружочках баклажана. Их обмазываю раздавленным чесноком с обеих сторон, как можно обильнее. И каждый баклажанный слой посыпаю измельченной петрушкой. А заливаю банки кипящим маринадом. Его варю из литра воды, 1 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахарного песка и почти 1 чайной ложки лимонной кислоты. Банки сразу же закатываю, но не стерилизую, держу в прохладном погребе. Еще у меня есть вариант с помидорами. Баклажанный кружок, обмазанный чесноком, следующий - из долек помидора, и так доверху. Маринад другой, на литр воды по 1 ст. ложке соли, сахара и уксуса. Эту закуску закатываю после стерилизации.