Вишнёвое варенье с косточками на зиму

Вишнёвое варенье с косточками на зиму
Опубликовано 16.08.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Многие хозяйки уверены, что вишневое варенье обязательно должно вариться с косточками, ведь только в этом случае оно приобретает особенный аромат и неповторимый ягодный вкус. Кроме того, лакомство варится не небольшими порциями, а целыми тазами, поэтому удалить косточки из каждой вишенки слишком трудоемкое и долгое занятие.
Всё же рецепты наших бабушек говорят о том, что в былые времена данное варенье варили исключительно вместе с косточками. Удалить косточки из варенья вполне реально, но на это придется потратить много времени, особенно если для лакомства было собрано два ведра вишни. Сегодня можно найти специальные приспособления для удаления косточек для приготовления варенья вишневого , но и они ускоряют процесс не на много, если дома не нашлось желающих убирать косточки из вишни ближайшую половину дня, то стоит рассмотреть варианты густого вишнёвого варенья с косточками по рецепту на зиму. Полученная сладость получается очень вкусной, такое варенье прекрасно подавать к чаю со свежими оладьями или блинами.



Вишнёвое варенье с косточками, рецепт на зиму


Как правильно подготовить посуду для такого варенья

Если правильно подготовить посуду для варки лакомства, то варенье будет намного дольше сохранять свой вкус и аромат, а также долгое время сможет оставаться свежим. Чаще всего хозяйки используют для приготовления такого лакомства исключительно эмалированные тазы и кастрюли, очень редко может использоваться нержавеющий металл. Вишню нельзя оставлять в не эмалированной посуде, дело в том, что заготовка ягод происходит в несколько этапов, а когда плоды засыпают сахаром, им необходимо простоять в посуде несколько часов. Если оставить вишню в не эмалированной посуде, то она начнет вступаться реакцию с другим металлом, что изменит оттенок варенья.

Хотя варенье и будет разливаться по баночкам горячим, все тары придется хорошо стерилизовать, только в этом случае заготовка сохранит свежесть на весь год. Для стерилизации используется не только стандартный метод на пару, но и вариант с микроволновой печью. Для этого в каждую тару наливают воды ровно на половину, и в течение трех минут кипятят ее, также процесс проводится в духовом шкафу, для этого банки в мокром виде ставят в разогретую духовку, а дверцу приоткрывают.

Как правильно подготовить ягоды для варки лакомства


Очень важно правильно заготовить все ягодки, они также должны быть подвержены обработке, как и рабочая посуда. Если варенье будет вариться без косточек, то их придется заранее удалить, делать это руками не гигиенично, поэтому лучше использовать в этих целях булавку или шпильку, еще лучше если дома имеется специальное приспособление, которое поможет быстро удалить все косточки. Если при использовать иголочки, ягода будет терять много сока, то при применении приспособления, плоды не потеряют слишком много влаги.

Когда же ягодки будут вариться вместе с косточками, стоит проколоть каждую из них иголочкой в одном месте, это поможет ускорить процесс отделения сока из плодов, а также сироп в каждую вишню попадет немного быстрее. Также есть возможность провести специальную бланшировку перед приготовлением вишневого варенья с косточками, для этого используется кипяченая вода девяноста градусов. Достаточно лишь облить вишенку такой водой, а уже после этого переместить в чашу с сиропом.



Вишнёвое варенье с косточками, рецепт на зиму


Некоторые нюансы хранения продукта

Очень важно знать, что такое вишнёвое варенье с косточками по рецепту на зиму, может храниться не более одного года. Срок хранения лакомства значительно ограничен, все дело в том, что во время длительного хранения, косточки начинают выделять токсичное вещество - синильную кислоту, она может стать причиной очень серьезного отравления. Ни в коем случае нельзя оставлять варенье на следующий год, оно не будет отличаться по вкусу, но может стать очень опасным для здоровья человека.

Сладкая заготовка из вишен вместе с косточками


Ингредиенты:

• Крупная вишня (лучше всего подобрать сладкие сорта с ощутимой кислинкой) - около килограмма;
• Фильтрованная чистая вода - половина обычного стакана;
• Белый сахар в песке - не менее полутора килограмм (можно на 200 грамм больше).

Приготовление:


Для начала хозяйке придется заняться подготовкой ягод, их очень тщательно перебирают, чтобы исключить гнилые или червивые плоды. Хотелось бы заметить, что в вишне часто заводятся вредители, поэтому стоит оставить ягодки в холодной воде на пару часов, в этом случае все черви покинут ягодки, останется лишь их тщательно промыть.

Плоды должны быть сочными и не поврежденными, в противном случае ягоды разойдутся в сиропе, а косточки будут плавать отдельно. Как только вишенка будет промыта, ягоды перекладывают в сито и оставляют на десять минут, чтобы вода сошла с них. Затем ягоды пересыпают на кухонное полотенце и просушивают на свежем воздухе, это поможет избежать лишней влаги в вишнёвом варенье с косточками по рецепту на зиму (видео).

Далее понадобится большой эмалированный таз или обычная кастрюлька, в емкость пересыпают полтора килограмма сахара, вливают туда же половинку стакана воды и все тщательно размешивают так, чтобы сахар полностью намок. Когда содержимое кастрюли будет достаточно перемешано, емкость перемещают на плиту и зажигают средний огонь, это необходимо, чтобы довести сироп до кипения.

Так как сахар быстро превращается в карамель, совсем не использовать воду нельзя, а также придется перемешивать содержимое, чтобы сахарный песок не начал прилипать к стенкам таза или кастрюльки. Пенка с сиропа постоянно снимается, так как она не дает сиропу хорошо провариться, а как только сахар полностью растворится и превратится в полноценный сироп, в кастрюльку пересыпают ягодки вишни.





Вишнёвое варенье с косточками, рецепт на зиму


Для перемешивания такого густого вишневого варенья хозяйкам стоит взять большую лопатку с длинной ручкой, она обязательно должна быть деревянной, так как металл может значительно ухудшить вкусовые качества готового лакомства. Данная заготовка должна прокипеть в течение десяти минут на слабом огне, после этого массу оставляют до того момента, пока сироп полностью не остынет, затем огонь вновь зажигают, и дают ягодам провариться еще около десяти минут. Данную процедуру постоянно не мне трех раз, каждый раз придется делать промежутки в десять минут, чтобы варенье немного густело.

Для такого варенья стоит заготовить маленькие баночки, максимальный объем тары может оставлять один литр, но больше делать не стоит, так как варенье может испортиться после открытия банки. Каждую тару тщательно промывают и обдают кипятком, можно использовать классический метод стерилизации, также поступают с крышечками. Далее в каждую емкость переливают вишнёвое варенье с косточками по рецепту на зиму быстро, а затем закручивают крышками и отправляют для остывания под теплое одеяло.

Ароматное вишневое варенье за пять минут


Ингредиенты:


• Свежие плоды красной вишни - 1 килограмм;
• Половина стакана фильтрованной холодной воды;
• Белый сахар - 1 килограмм.

Процесс приготовления:


Данный рецепт подразумевает использовать ровно такое же количество сахара, сколько будет использоваться ягод, именно поэтому вишня должна быть достаточно сладкой, в противном случае, вишнёвое варенье с косточками по рецепту на зиму пошагово получится слишком кислым. Чтобы приготовить варенье, подготавливаются крупные плоды вишни, стоит подбирать самые большие ягодки, они более сочные и упругие, что помогает сохранить их внешний вид в варенье.

Все плоды засыпают в отдельную миску, куда наливается охлажденная вода, жидкость обязательно должна быть охлаждена, только так из ягод можно удалить червей и других насекомых. Через час вишню промывают в миске с чистой водой и отправляют в дуршлаг, это необходимо, чтобы лишняя жидкость стекла с ягод. Как только вода стечет, вишенка перекладывается на бумажное полотенце, там она будет сушиться в течение пятнадцати минут.



Вишнёвое варенье с косточками, рецепт на зиму


Пока ягодки обсушиваются, стоит подготовить емкость для вишнёвого варенья с косточками по рецепту на зиму (с фото), для этого используют кастрюлю или просто небольшой эмалированный таз. Емкость тщательно моют и протирают бумажным полотенцем, чтобы устранить остатки жидкости, затем в него пересыпают килограмм сахарного песка белого, вливают половину стаканчика отфильтрованной воды и насыпают килограмм вишни.

Рекомендуем: Вишня в сиропе к чаю

Все осторожно перемешивают ложкой, если хозяйка боится повредить ягодки, то сначала закладывают в кастрюлю плоды, а уже после этого засыпают их сахаром в виде песка. Вишня должна дать необходимое количество сока для варки, плоды оставляют под сахаром на три часа или более, как только ягодки выпустят достаточно сока, хозяйка приступает к варке лакомства.

Если ягоды пересыпаны сахаром, но воду в них еще не добавляли, это значит, что в самой середине необходимо ложечкой сделать углубление, а затем налить в кастрюльку половинку стакана очищенной воды. Воду можно налить и с боку, но если наливать в самую середину, то жидкость быстро распределиться по дну емкости, только в этом случае плоды вишенки не будут пригорать во время варки, так как в самом начале ягоды дадут не достаточно сока, чтобы правильно сварить варенье.

Емкость с подготовленными ягодками и сахаром отправляют на плиту, там варенье оставляют кипятиться всего пять минут, если продержать лакомство дольше, то ягодки будут съеживаться. Во время кипения пенку придется убирать, так как она полностью перекрывает доступ кислорода к готовому продукту, да и в баночках такая пенка не нужна. Через пять минут варки вишнёвое варенье с косточками по рецепт на зиму 5 минутку снимают с огня и оставляют в таком виде остывать, как только сладость полностью остынет, таз перемещают на плиту и снова зажигают огонь. Варится варенье до полной готовности, его постоянно помешивают ложечкой, чтобы вишенки не начали пригорать.



Вишнёвое варенье с косточками, рецепт


Чтобы узнать о готовности варенья из вишен с косточками по рецепту на зиму (с фото пошагово), достаточно окунуть ложку в лакомство и капнуть немного на тарелочку. Если через некоторое время смесь загустеет, то заготовку можно снимать с плиты, сладость сразу переливают в заготовленные тары и закрывают чистыми крышками. Хранить такое варенье можно не только в погребе, но и просто в комнате.

Варенье из ягод вишни с косточками


Ингредиенты:


• Спелая крупная вишня темных сортов - один килограмм;
• Сахар белый - не менее 1,2 килограмма.

Процесс приготовления:

Если хозяйке необходимо сделать такое вкусное вишнёвое варенье с косточками по рецепту на зиму в мультиварке, то вместо кастрюльки стоит использовать чашу мультиварки. Для начала подготавливается вишня, каждый плод прокалывают иголочкой и промывают в чистой воде, это необходимо, чтобы ягоды были чистыми, а также быстрее отдали свой сок. Все плоды пересыпают в отдельную емкость и засыпают белым сахаром в песке, полученную ягодную массу оставляют на время, чтобы вишня отдала свой сок.

Далее в емкость добавляют немногое воды и ставят на огонь для варки, массу тщательно перемешивают ложкой, чтобы она не пригорала. Как только смесь достаточно нагреется, огонь ставят на максимум, и как только смесь закипит, огонь выключают. Таким образом проводят кипячение несколько раз до того, пока варенье не загустеет. Пенку постоянно снимают, а после последнего кипячения массу перекладывают в баночки и закрывают чистыми крышками.


Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2013-2018 konservashka.ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!