Как заморозить клубнику с сахаром на зиму

Как заморозить клубнику с сахаром на зиму
Опубликовано 16.08.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

С приходом лета мы начинаем приобретать вкусные ягоды, фрукты, овощи, чтобы напитать свой организм, уставший от весеннего авитаминоза и депрессии, новыми витаминами и микроэлементами. Первую ягоду, которую мы встречаем летом – это клубника! Вкусная, ароматная, нежная ягода, из которой любая хозяйка на зиму готовит компоты и варенье. Большинство из хозяек умудряются еще сохранить клубнику целой, просто заморозив ее. Как? Легко – расскажем сегодня разные способы, как заморозить клубнику с сахаром на зиму?
Клубнику, особенно местную, натуральную любят все, взрослые и дети. Однако как жаль, когда сезон её заканчивается и на прилавках появляется снова синтетический продукт, который любят не все. Не все знают, как заморозить клубнику с сахаром на зиму. Однако некоторые советы и способы заморозки могут оказаться очень полезными для тех, кто не прочь полакомиться сладкими ягодами в холодное время года. Вот как можно вкусно приготовить клубнику в сахаре, чтобы её можно было есть и зимой тоже.

Выбираем ягоды. Несколько практических советов

1. Не стоит брать для заморозки переспелые ягоды или плоды с дефектами.
2. Идеальными для замораживания в сахаре будут ягоды небольшого размера. Их не только проще замораживать, но и впоследствии размораживать тоже. С ними меньше возни, а так же они практически не портятся и перестают повреждаться при размораживании.
3. Клубнику замораживают только в сухом виде. Чтобы этого добиться, вам нужно взять клубнику и вымыть её, а потом разложить на бумагу, пока она полностью не высохнет.
4. Плодоножки для замораживания удалять не стоит, так как ягода поплывёт и даст сок. Потом после заморозки будет пригодной только для компотов и начинок на пироги.
5. Замораживать клубнику специалисты советуют небольшими порциями, так как она очень быстро может начать портиться. Помните, что эта ягода не терпит повторного замораживания.
6. Лучше всего использовать режим быстрой заморозки. Тогда ягоды получатся практически такими же, как и обычные, летние. Однако клубника может быть не сладкой, поэтому её можно замораживать вместе с сахаром. Вот несколько способов, как это сделать.

Способ первый. На компоты и начинки


Как заморозить клубнику с сахаром на зиму

При таком способе приготовления у вас получиться натуральный клубничный сироп с сахаром. А сделать его можно очень просто. Вам нужно взять:

- 1000 грамм сахара;
- столько же клубники.

Ягоды промыть, убрать плодоножки и обрезать плохие места. Смешать в таре с сахаром, затем взбить всё блендером до однородной массы. После этого вам нужно взять тару (например, пластиковые контейнеры), сложить клубничный сироп и отправить его в морозилку. Потом из него зимой можно делать смузи, различные компоты, кисели, использовать, как начинки для пирогов или просто есть вместе с мороженым, как конфитюр.

Есть ещё несколько способов заморозки. Например, такой как сухая заморозка. Ягоды получаются целыми и сладкими. Правда, придётся повозиться с ними, чтобы они получились такими, как надо.

Способ второй. Целые замороженные ягоды в сахаре


Как заморозить клубнику с сахаром

Для этого вам нужно взять:

- килограмм клубники;
- 400 грамм сахара.

Делается такая заморозка следующим способом.

Клубнику нужно вымыть и обсушить, не обрывая косточки. Зелёные, порченные и перезрелые ягоды для такой цели лучше не использовать. Не подойдут для этого способа заморозки и крупные ягоды. После этого нужно полностью высушить клубнику и на бумаге или картоне, присыпанном сахаром или льдом (чтобы клубника не заморозилась вместе с ним), морозят. Лучше всего клубнику положить на 5 часов в морозилку.

В контейнеры сложить мелкий лёд, перемешанный с сахаром. Затем туда же выложить замороженную клубнику, перемешать и снова положить в морозильник. При таком способе заморозки ягоды получаются целыми, сладкими и удивительно нежными.

Способ третий. Клубника в ледяных брикетах




Клубник в брикетах

Для этого вам нужно взять квадратные контейнеры, сладкий сироп и годы клубники. В этом случае её будет очень удобно доставать из холодильника. Сделать из неё можно приятные соки, морсы или просто эстетически красиво добавлять в соки и десерты.

Для этого вам понадобиться:

- формочка для льда или квадратный контейнер;
- килограмм клубники;
- 500 грамм сахара;
- вода.

Из воды с сахаром варят сироп. Он по цвету и консистенции должен получиться такой, как густая карамель. После этого нужно клубнику нужно сложить в контейнеры как можно плотнее и залить этим сиропом. Затем его закрывают крышкой и отправляют в морозилку. После этого лёд можно будет раскалывать, и использовать для приготовления различных коктейлей. Очень хорошо лёд с клубникой сочетается с мороженым, различными смузи и холодными напитками.

Способ четвёртый


Клубник с сахаром

Этот способ так же вам подойдёт, если вы хотите получить целые ягоды с нежным ароматом и сладковатым оттенком. Замораживание проходит в несколько этапов и ягоды получаются очень ароматными и вкусными. Вот что вам понадобиться:

- килограмм сладкой и вкусной клубники;
- 1000 сахара, желательно крупнокристаллического;
- сухой лёд.

Клубнику нужно перебрать, обсушить и выложить на противень, только не металлический. Отправить в холодильник. Затем, когда ягоды будут уже достаточно твёрдыми, в пакетики насыпать сухой сахар и мелкий лёд. Затем выложить в них клубнику, аккуратно распределив так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Завязать пакетики и отправить в морозильник. В таком виде клубника не пускает сок, становиться твёрдой и отлично сохраняется длительное время. Кроме того, она частично впитывает сахар и, если плоды кислые, они становятся значительно ароматнее и слаще.

Этот способ замораживания подходит, если вы хотите получить целые и спелые ягоды. Кстати, клубника, приготовленная таким способом, остаётся целой. Размораживать её нужно, ломая лёд небольшими порциями. Тогда ягоды будет целой. Можно также поливать его водой, но не слишком широкой струйкой. Тогда нежная клубничка не испортиться.

Способ пятый


Клубника с соком и сахаром

Клубника с соком в сахаре – прекрасная альтернатива варенью и сиропам. В ней содержится много витаминов и минеральных веществ. Кроме того, полезный эффект усиливается в несколько раз, если вы добавляете в неё лимоны, апельсины, цедру и другие ягоды. Вот как можно её приготовить легко и быстро в домашних условиях. Чтобы приготовить клубнику в собственном соку, вам нужно взять:

- 1000 клубники;
- 700 грамм сахара.

Ягоды нужно вымыть и убрать плодоножки. Для приготовления такого блюда подойдут только спелые ягоды без дефектов и гнили. Затем сложите их в тару, только не из металла и сверху посыпьте сахаром. После этого нужно подождать, пока ягоды пустят сок. Затем деревянной ложкой всё перемешать, распределить по пластиковым тарам и отправить в морозилку. После этого клубнику можно есть зимой, как варенье, и добавлять в различные блюда и напитки. Вкус и аромат ягоды практически не изменяется. Для усиления и ослабления оттенка можно использовать следующие дополнительные компоненты такие, как:

- лимонные цукаты и молотый имбирь. Очень интересное и ароматное сочетание, которое понравиться многим.

Для этого в клубнику, приготовленную вышеописанным способом нужно добавить немного сиропа из лимона и имбиря. Вот как его готовят.

Лимон делят пополам и режут мелкими кусочками. Дольки должны получиться тонкими, чтобы фрукт пустил сок. Затем на тёрке трут имбирь, смешивают с лимоном. После этого всё заливают стаканом воды и таким же количеством сахара и немного проваривают, пока вода не станет тёплой. Сахар должен полностью раствориться. После этого сироп добавляют в клубнику и кладут в морозилку. У ягоды, приготовленной таким способом, появляется терпкий и освежающий оттенок с лёгкой горчинкой. Она получается очень вкусной и полезной, что зимой в сезон простуд немаловажно.

- с лимонными, грейпфрутовыми и апельсиновыми цукатами. Для этого вовсе не обязательно покупать их в магазине. Просто нужно тонко нарезать цедру грейпфрута, 2 лимонов и 2 апельсинов, обвалять в сахаре и добавить в клубничный сироп. Она придаст клубники немного кислинки и удивительный аромат. Очень интересно получается сочетание клубники с лимонными и лаймовыми корками. Это тоже очень полезное и богатое витаминами блюдо.

Если вам нравиться насыщенный и сладкий вкус клубники, ягоду можно перемешать вместе с вишней без косточек. Эту ягоду тоже нужно вымыть, смешать с клубникой и обсыпать сахаром. Затем готовить, как сказано в рецепте. После этого у вас получиться ароматный и насыщенный микс, клубника с выразительным вишнёвым акцентом. Черешню для этой цели использовать специалисты не рекомендуют, так как она обладает более мясистой мякотью.

Очень хорошо клубника сочетается с небольшим количеством гвоздики и корицы. Тогда она обретает неповторимый пряный оттенок, который хорошо сочетается с зимними напитками. Пряности можно добавлять, как в сироп до заморозки, так и после. В любом случае у вас должна получиться нежная и ароматная ягода с ярким пряным акцентом. Вот еще интересный рецепт приготовления клубники в виде джема на зиму с желатином.
Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2013-2018 konservashka.ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!