Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Огурцы по-болгарски, как в магазине в СССР

Опубликовано 20.08.2016
Разместил: Фея
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано


Рецепт таких огурчиков я знаю давно, он у меня проверен годами, поэтому, когда спрашивают, как лучше приготовить на зиму хрустящие ароматные огурчики, я с удовольствием делюсь этим рецептом. Очень важно для такой закуски взять маленькие огурчики (корнишоны) и обязательно засолочных сортов, иначе они будут рыхлыми и не вкусными.

Потом такие огурцы можно зимой выкласть на стол как закуску или покрошить в салат или даже в суп. У нас такой продукт никогда не пропадает, не успеваю открывать баночку за баночкой, пока не опустеет полка в кладовой.

А ещё мне нравится сам процесс консервирования: в отличие от традиционного метода путём стерилизации, я делаю такие огурчики методом четырёхкратной заливки маринадом. За это время огурцы успевают пропитаться специями и рассолом (так как уксус я вливаю в маринад только лишь при последней заливке) и необходимость в стерилизации отпадает.

Для того чтобы придать огурцам необходимых ноток, в каждую баночку я кладу специи и зелень, а также чеснок для необходимой остроты и пикантности.

Огурцы по-болгарски, как в магазине в СССР.
Из указанной рецептуры выходит 1 баночка вместимостью 1 л.


Ингредиенты для приготовления огурцов по-болгарски

Ингредиенты:
- плод огурца (засолочный, мелкий) – 600 г
- зелень укропа – пару веточек
- чеснок – 2-3 дольки
- плод перца чёрного – 8 горошин
- листок лавра – 2 шт.
- уксус столовый (9%) – 4 ст.л.
- соль поваренная среднего помола – 1 ст.л.
- сахар-песок (белый) – 2 ст.л.
- вода – 600 мл


огурцы замочить

Первым делом, промываем огурчики холодной водой от песка и загрязнений. Далее обязательно выдерживаем их в холодной воде (можно добавить лёд) пару часов, чтобы вернуть им свежесть. Если вы консервируете огурчики прямо с грядки, то этот процесс можно пропустить.


выложить в банки пряности

Затем хорошенько вымываем стеклотару содовым раствором и обязательно стерилизуем паром вместе с крышками.
В подготовленные баночки кладём листы лавра, плоды перца горошком и чеснок (его нужно либо порезать пластинами, либо пропустить через пресс).


выложить огурцы, укроп

Потом плотно помещаем в банку огурчики и укроп.


приготовить рассол

В посудину наливаем воду, добавляем соль и сахар по рецепту и кипятим пару минут.


рассолом заливаем огурцы

Горячим рассолом заливаем огурцы.


рассол сливаем обратно в посудину

Через 5 минут рассол сливаем обратно в посудину.


влить рассол уксус, закатать

Рассол доводим до кипения и снова повторяем процесс заливки. Выдерживаем огурцы по 5 минут с прикрытой крышкой.
На четвёртый раз в рассол добавляем уксус, кипятим и уже тогда окончательно заливаем огурцы.
Тут же закатываем банки подготовленными крышками, укутываем тёплым пледом, чтобы банки дольше остывали – так они потом лучше сохраняются. Спустя сутки выносим их для дальнейшего хранения.



Приятного аппетита!

Комментарии:

Комментарии ()