Огурцы соленые на зиму, хрустящие в банках

Огурцы соленые на зиму, хрустящие в банках
Опубликовано 02.09.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Множество хозяек делают заготовку на зимнее время из свежих зелененьких огурчиков, можно найти массу рецептов, огурцов соленых на зиму хрустящих в банках, сколько соли на 1 литр воды везде указывают по-разному. Кому-то нравится делать огурцы в соленом маринаде, с добавлением кислоты уксуса, другие же заменяют этот продукт на менее концентрированную кислоту лимона в гранулах.

Стоит рассмотреть несколько рецептов засолки огурцов на зиму, по которым готовятся вкуснейшие огурчики, а какой именно лучше выбрать, каждая хозяйка решает сама.

Засоленные в баночке зеленые огурцы в маринаде


Перед тем как приступать к очищению продуктов и процессу создания заготовки, стоит узнать немного подробнее о том, какие сорта овощей лучше будет подобрать для закрутки в небольшие баночки. На самом деле от выбранных зеленых огурчиков будет зависеть вкусовые качества готового продукта зимой. Когда-то давно эти овощи солили в огромных банках, а использовали только те огурчики, которые уже сильно перезрели и стали желтого цвета, они были довольно жесткими, а из-за большого размера, плоды нарезались на кусочки, так как в баночку они не вмещались.



Огурцы соленые на зиму, хрустящие в банках: сколько соли на 1 литр воды


Сегодня же каждая хозяйка понимает, что использовать для закрутки можно исключительно самые нежные и молоденькие огурчики. Кроме того рекомендуется обратить внимание на подобранный сорт, так как гладкие плоды не слишком подойдут для посола, они скорее используются для нарезки в различные виды салатов, а вот для закруток берутся плоды с пупырышками на поверхности.

Стоит учитывать размер огурчиков, они не должны быть слишком крупные, особенно это касается огурцов соленых на зиму хрустящих в банках, сколько соли на 1 литр воды положить будет описано в статье ниже. Если емкости будут не большого размера, то стоит подыскать самые мелкие огурчики, длиной не больше десяти сантиметров, в более большие тары используют плоды размером в пятнадцать сантиметров. Идеальным вариантом будут овощи, только что снятые с грядки, они более упругие и хрустящие, а если в баночку укладывать зеленые плоды не большого и одинакового размера, то они будут просаливаться более равномерно. А перед использованием огурчики стоит попробовать, важно убедиться, что зеленые плоды не имеют неприятной горчинки.

Каким должен быть правильный маринад для зеленых огурцов

Мало правильно подобрать плоды для огурцов соленых на зиму хрустящих в банках, сколько соли на 1 литр воды класть также является очень важной информацией, ведь именно от соли будет зависеть концентрация будущего рассола. Если положить больше соли, чем необходимо, то готовые огурчики будут иметь слишком соленый вкус, когда же соли недостаточно, плоды будут не такими солеными, как бы этого хотелось хозяйке. Кроме того соль является консервантом, если продукта будет мало, то банки могут вздуться, чего не хочет ни одна хозяйка.



Огурцы соленые на зиму, хрустящие в банках: сколько соли на 1 литр воды


Для засолки используется исключительно обычная крупная соль, или же она заменяется каменной, но мелкая и йодированной для создания рассола не подходят. Мелкая соль может привести к пересолу маринада, также рассол может быть приготовлен по-разному в том случае, если овощи будут храниться не в прохладном погребе, а в обычной квартире.

Некоторые хозяйки стараются положить как можно больше различных пряностей и трав в баночку, но лучше класть все в меру, если переборщить с добавками, то рассол может в итоге забродить. Особенно осторожно стоит использовать чеснок, он может привести к ухудшению вкуса рассола, если в маринаде будет много острого овоща, то в итоге маринад приобретет сильную горчинку.

Ингредиенты:


• Свежие зеленые огурчики маленького размера - 3 килограмма;
• Свежий укроп - на банку 1 пучок;
• Листья свежего хрена - по листу на емкость;
• Обычные таблетки аспирина - на большую банку по 2 штучки;
• Соль каменная - 1 ложка на литр чистой воды;
• Очищенная вода - около 3-х литров;
• Белый сахар - 40 граммов;
• Горошковый перец черный - 5 штук в банку;
• Листья вишни и смородины - по 2-3 на емкость.

Приготовление:

Каждой хозяйке стоит знать, как правильно сделать огурцы соленые на зиму хрустящие в банках и сколько соли на 1 литр воды, но для начала рекомендуется подготовить все овощные ингредиенты, чтобы начать приготовление хрустящей закрутки на зимний период. Для этого берется три килограмма самых свежих огурчиков (идеально если они будут только собраны с грядки), если овощи были куплены на базаре, то их придется переложить в большую кастрюльку и залить охлажденной водой, чтобы жидкость была довольно холодной, в нее можно положить немного льда.

Оставляют огурчики в таком состоянии как минимум на пять часов, еще лучше залить их водой в вечернее время, а утром начать заготовку. Также промывается зелень укропа, листики хрена, листва с кустика смородины и вишни. Когда огурчики будут достаточно вымочены в воде, их достаточно промыть в другой воде и удалить у каждого из плодов кончики, это поможет овощам быстрее и лучше впитать рассол. Можно приготовить хрустящие огурчики с аспирином на зиму.

Когда все огурчики будут подготовлены, стоит заняться очищением стеклянных тар, для этого все емкости тщательно протирают содой и смывают водой, а только после этого производят процесс стерилизации, баночки могут быть очищены горячим паром или же их помещают в микроволновую печь, перед этим в емкости наливают воду. Также стоит приготовить ковш или маленькую кастрюлю, в которую наливают немного воды и опускают крышки, затем зажигают огонь и кипятят крышки в течении пяти или десяти минут. Только после полной стерилизации в каждую тару опускают по большому листу хрена, немного свежего укропчика, или же можно взять его зонты, насыпают пять горошинок перчика, при желании укладывают очищенные дольки чеснока.

Не стоит забывать о листиках черной смородинки и вишни, но их можно уложить поверх свежих овощей. Далее укладывают зеленые огурчики, плоды необходимо довольно плотно укладывать в баночки, чтобы они лучше просолились, а затем стоит заготовить рассол для огурцов соленых на зиму хрустящих в банках. Сколько соли на 1 литр воды необходимо насыпать написано в начале данной статьи, стоит сразу сказать, что в каждом рецепте расчет соли указывается только на один литр чистой воды, также как и белый сахар в песке.





Огурцы соленые на зиму, хрустящие в банках: сколько соли на 1 литр воды


Для маринада берется большая кастрюля, в нее наливают около трех литров воды и дают жидкости дойти до кипения, после этого необходимо провести первую горячую заливку овощей. Банки заливают водой уже закипяченной и оставляют огурцы в таком состоянии на несколько минут, до того момента, пока жидкость не станет терпимой для руки.

Как только жидкость немного остынет, можно выливать её обратно в большую тару и доводить до момента кипения, после закипания в воду сразу всыпают шесть больших ложечек каменной соли, а также три большие ложечки сахара белого в виде песка. Когда рассол будет подготовлен, можно дождаться его закипания и влить туда примерно одну большую ложку уксуса (можно делать маринад и без этого консерванта). Далее рассолом заливают все огурчики и кладут в емкость по две таблетки аспирина, он поможет устранить все бактерии, а значит, банки не будут взрываться.

Каждая емкость с консервированными маринованными огурцами на зиму хрустящими в банках (сколько соли на 1 литр воды) необходимо закрыть крышечками достаточно плотно, а затем укутать тары в теплое одеяло, в данном виде заготовки должны оставаться несколько дней, как только они полностью остынут, можно перенести их в удобное для хранения место.



Огурцы соленые на зиму, хрустящие в банках: сколько соли на 1 литр


Рецепт простых зеленых огурцов в соленом маринаде

Ингредиенты на маленькую баночку:

• Огурчики очень маленького размера (не больше 10 см) - 3 килограмма;
• Крупная долька чеснока (или лука) - 1 штука в банку;
• Маленькая морковь (10 сантиметров) – 1 штука;
• Кислота уксусная – 1 небольшая ложка на банку;
• Крупная или каменная соль – 1 большая ложка с горкой (на литр);
• Перчик в виде горошка - не меньше 5 штук;
• Сахар - пару ложек с горкой;
• Несколько горошинок гвоздики.

Приготовление:

Для начала заготавливаются плоды для огурцов маринованных на зиму хрустящих в банках, сколько соли на 1 литр воды указано в начале этой статьи, овощи обязательно тщательно промывают под краном и удаляют с них кончики, это поможет рассолу быстрее проникнуть в плоды. Стоит также заняться промыванием всей зелени и листочков. Если овощи не были сорваны с грядки только что, рекомендуется оставить их на несколько часов в достаточно холодной воде в чашке. После этого приступают к заготовке необходимых баночек, их хорошо промывают в воде и тщательно стерилизуют над кипящей водой, можно провести стерилизацию любым другим удобным методом, который подходит для хозяйки.



Огурцы соленые на зиму, хрустящие в банках


В каждую баночку укладывают промытые листочки хрена, туда же отправляют зонты от укропа, стоит положить после этого очищенную дольку чеснока или же нашинковать немного лука. Не стоит перебарщивать с острыми овощами, иначе через несколько месяцев рассол приобретет горьковатый привкус, а допускать этого не следует. Морковку очищают от кожуры и нарезают на тоненькие полосочки, нарезанный оранжевый овощ отправляют в баночку, а сверху все закладывается огурчиками достаточно плотно.

Рекомендуем: Засолка огурцов на зиму в банках

Теперь готовится рассол для огурцов соленых на зиму хрустящих в банках, сколько соли на 1 литр воды (видео) класть можно посмотреть в написанном рецепте. Сначала кипятят воду и заливают ей зеленые огурчики, примерно на двадцать минут, а после этого переливают воду в кастрюлю и снова кипятят её, но уже добавляя остальные сыпучие ингредиенты. Каждую стеклянную тару заливают соленым кипяченым маринадом, наливают по небольшой ложечке уксусной эссенции. Далее емкости закрывают стерильными крышечками и хорошенько укутывают теплым пледом до того момента, когда огурцы полностью остынут.


Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

03.09.2016 / 12:17
Огурцов всегда на огороде вырастает много и поэтому в угоду разным вкусовым пристрастиям в семье делаю разные рецепты консервации. Никогда не довожу, чтобы огурцы были крупными - всегда одного размера. И что еще важное(проверено многолетним собственным опытом), чтобы в банку шли огурцы одного сорта. Не все сорта сочетаются между собой и даже один-два огурца, попавшие в банку среди другого сорта могут испортить банку в целом. Из приправ всегда использую такой состав - листья смородины черной и вишни, лист хрена, пару зубчиков чеснока(обязательно режу пополам, более ароматным рассол делается), пару колечек по 1 см острого перца и укроп. Но не зелень, а уже высохшие соцветия. Если огурцы солю(холодным способом - под пластмассовую крышку), то сахар никогда не добавляю, а если мариную - то обязательно ложку сахара для раскрытия вкуса кладу. И некоторые хозяйки отрезают попки с обеих сторон у огурцов - я так не делаю никогда. И гвоздику не добавляю - один раз попробовала - не понравилось.
Стр: [1] »
Дополнительные возможности


Copyright © 2013-2018 konservashka.ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!