Сушеная морковь на зиму

Сушеная морковь на зиму
Опубликовано 22.09.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Иметь под рукой на кухне сушеную морковь очень практично. Уже очищенный и нарезанный корнеплод позволяет сэкономить время при приготовлении супов, рагу или теплых салатов. При этом в овощах сохраняются все полезные вещества, присущие свежему овощу. Сушеная морковь на зиму никогда не будет лишней при приготовлении самых разных блюд, да и места для хранения займет немного, что тоже является несомненным плюсом такого способа заготовки. Советуем также узнать, как сушить зеленый лук на зиму, пригодится.

Ингредиенты:
морковь – 1 кг.



морковь


Все что нужно для сушки – это сама морковь. Лучше выбрать молодые, сочные корнеплоды с яркой окраской и тонкой сердцевиной. Затем необходимо срезать остатки ботвы и мелкие корешки, если они есть. Морковь следует тщательно вымыть при помощи щеточки, чтобы удалить забившиеся в складки кожицы комочки грязи и земли.
Подготовленную морковь нужно бланшировать. Довольно часто можно встретить рецепты, в которых этот этап сушки пропущен. На первый взгляд сушеные корнеплоды, которые подвергались бланшированию и не подвергались, выглядят одинаково. Однако доказано, что предварительная термическая обработка способствует лучшему сохранению каротина. Кроме того, без бланширования сушеная морковь со временем становится бледной и теряет вкусовые качества.
Чистые корнеплоды следует уложить в кастрюлю и залить кипятком. Вода должна полностью покрывать овощи. Кастрюлю с морковью нужно закрыть крышкой и поставить на средний огонь. После закипания корнеплоды должны бланшироваться в течение 15 минут.


Заливаем морковь кипятком


Затем морковь следует переложить в дуршлаг или сито и поставить под струю холодной воды. Бланшированные овощи нужно остудить и подождать пока они обсохнут.


Остуживаем морковь


После этого морковь необходимо очистить от кожицы ножом или овощечисткой.




Очищаем морковь


Затем ее следует мелко порезать соломкой или кружками толщиной 3-4 мм.


Мелко режем морковь


Сушить морковь лучше всего на солнце. Если установилась жаркая сухая погода и воздух прогревается до 36–40 градусов, то уже через трое суток плоды полностью высохнут. Небольшой ветер ускорит испарение влаги, и морковь можно будет собрать уже через 2 дня. Нарезанные овощи необходимо разложить на подносе, противне, мелком сите или листе фанеры тонким, рыхлым слоем.


Сушим морковь на подносе


Два или три раза в день морковь нужно ворошить, чтобы влага испарялась равномерно. Постепенно кусочки будут подвяливаться и уменьшаться в размерах. По мере ух уменьшения, можно ссыпать морковь с нескольких подносов на один.




Ворошим морковь несколько раз в день


Когда соломка полностью высохнет, ее можно собрать. Хранить сушеную морковь рекомендуется в герметичной стеклянной таре, защищая от влаги и солнечных лучей.


Сушеная морковь в домашних условиях


Приятного аппетита!
Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2013-2018 konservashka.ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!