Домашнее вино из винограда

Домашнее вино из винограда
Опубликовано 07.02.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Виноделие – достаточно сложный процесс, секреты которого открываются не сразу и не всем. Но, вино из винограда в домашних условиях можно сделать, если знать простой рецепт. Может быть, с первого раза не получится сделать напиток, который смог бы посоревноваться с элитными мировыми винами, но он будет намного вкуснее, натуральней и полезней, чем многие магазинные вина. Если четко следовать инструкции приготовления домашнего вина, соблюдать все указанные пропорции временные рамки по выдержке, то даже у новичков получится отличное вино из винограда, а главное свое! Вкус домашнего вина не сравниться ни с чем.

Какой сорт винограда выбрать для домашнего вина

Виноград достаточно популярный фрукт, который употребляется в свежем виде, а также подвергается вторичной переработке, это могут быть и виноградные джемы, и компот, и варенье, и, конечно же, вино. Но, существует сотни сортов этого фрукта, каждый из которых выращиваться по разной методике, и предназначается для разных целей. Так из какого же сорта получиться наиболее вкусный алкогольный напиток?



сорта винограда для вина


Если вино изготавливается в домашних условиях, то наиболее подходящие сорта для этого напитка будут:

• Степняк;
• Платовской;
• Росинка;
• Дружба;
• Регент;
• Саперави;
• Кристалл;
• Фестивальный;
• Изабелла.

Перечисленные сорта винограда имеют большое преимущество: они легко выращиваются и не прихотливы в уходе, дают много сока (а это основное сырье для вина), а также обладают высокой сахаристостью.
Но, есть и другие сорта, которые подходят для домашнего виноделия. Например, это довольно популярный сорт «Лидия». Но, здесь важно учитывать один нюанс: плоды «Лидии» настолько кислые, что если сделать из них вино, то оно будет сводить скулы. Исправить ситуацию можно легко, следует просто добавить больше сахара. То же самое касается и сорта «Изабелла», который, как и «Лидия» обладает специфической кислинкой.



сорт винограда лидия



Вино из винограда в домашних условиях: подготовительный этап


Прежде, чем непосредственно приступать к самому процессу, следует заранее подготовить к нему все необходимое сырье, а также инструменты.





посуда для вина


Чтобы в вино не попали патогенные микроорганизмы, например плесень, используемая посуда и емкости должны быть идеально вымытыми и сухими. В промышленности, например, используемые под вино бочонки, бутыли и ведра дополнительно обкуривают серой. Если такая техника не подходит, то емкости элементарно можно промыть кипяченой водой и вытереть насухо.


Совет! Не рекомендуется использовать емкости, в которых ранее хранились молочные продукты, так как даже при тщательной очистке в них остаются микроорганизмы.


Вино из винограда в домашних условиях: простой рецепт

Итак, для того, чтобы приготовить домашний напиток, понадобиться всего несколько ингредиентов:

• 10 кило ягод винограда выбранного подходящего сорта;
• На литр сока от 50 до 200 грамм сахарного песка (в зависимости от того, какой сорт выбран и насколько сладким хочется получить вино);
• На литр сока пол литра обычной воды (вода используется в виноделии не всегда).

Вода добавляется только в том случае, если сок винограда получился чрезмерно кислым, при этом надо учитывать, что и добавление сахара снижается кислотность напитка. Поэтому, если сок получился не кислым, то лучше отказаться от использования воды, так как это только испортит итоговый вкус напитка.

Процесс приготовление домашнего вина:

1. На первом этапе надо тщательно перебрать ягоды винограда. При этом, на сырье должны оставаться нужные для процесса брожения дики дрожи, поэтому лучше всего производить сбор ягод в сухую и солнечную погоду. Важно, чтобы до сбора урожая для вина на улице как минимум три дня не было дождя. Ягоды должны быть до конца созревшими, так как в недозревших ягодах много кислоты, а использование перезревших ягод чревато уксусным брожением, что испортит вкус полученного сока. После сбора урожая, ягоды должны подвергнуться переработке в течение 48 часов. С гроздьев винограда надо убрать веточки и листики, а также отобрать подгнившие ягоды и плоды, на которых есть следы плесени.



Перебор ягод для вина из винограда


2. Далее, когда ягоды будут собраны и отобраны, их надо подавить. Давить сок лучше всего руками или деревянным пестиком. Полученный сок вместе с мякотью надо поместить в эмалированную кастрюлю или пластиковый таз, заполнив объем емкости на три четверти. Важно, чтобы сок не соприкасался с металлическими предметами (исключение – нержавеющая сталь), так как он может перенять вкус металла, а также это может спровоцировать процесс окисления.





получение сока


3. Мезгу (сок с мякотью) в кастрюльке или тазе надо накрыть чистой выстиранной) тканью, чтобы защитить продукт от нападок мух, мошек, пчел и других насекомых. В таком виде емкость надо убрать на трое суток в темное, теплое место. Через 8-20 часов (в зависимости, насколько теплая будет температура в выбранном месте) сок начнет бродить, при этом на поверхности появиться пленка из кожицы ягод, которую надо будет сбивать дважды в сутки и мешать мезгу деревянным прибором или же руками. Если игнорировать эти важные нюансы, то сусло может скиснуть, и ни о какой дальнейшей работе речи быть уде не может.



сусло


4. На третьи сутки мезга приобретет светлый оттенок, кисловатый запах, начнет шипеть. Это свидетельствует о том, что запустился процесс брожения, и можно отжимать сок. Верхний слой мезги, который состоит их кожицы винограда, надо собрать и переложить в отдельную емкость, отжать при помощи пресса или же руками. Весь сок ( это сок, выжатый из мезги, и слитый с осадка сок) надо пропустить через марлю, трижды переливая его из одной емкости в другую. Данная процедура поможет избавиться от мелких частичек, а также насыщает сок кислородом, что усиливает работу винных дрожжей. На этом этапе, если вино делается из винограда кислых сортов или не до конца спелого винограда, следует добавить воду, на один литр сока требуется пол литра воды. Здесь важно учитывать, что большое количество воды портит вино, а в период брожения кислотность вина все равно снижается. Поэтому воду добавлять надо только в том случае, если сок сводит скулы и щиплет язык. Когда сок будет профильтрован, его надо перелить в емкости, в которых будет происходить процесс брожения, при этом емкости заполняются соком только на 70% от объема тары. Лучше всего использовать либо стеклянные бутыли, либо банки.

5. Чтобы в процессе брожения вино не скисло, ему нужно перекрыть доступ кислорода, а для этого надо установить водяной затвор. Водяной затвор перекроет доступ кислорода и обеспечит выход углекислого газа. Что является побочным продуктом при брожении. Для установки водяного затвора, надо на емкости с соком установить одну из конструкций гидрозатвора. Классический и простой вариант – это конструкция из крышки, трубочки и банки.



водяной затвор для домашнего вина


Если же такая конструкция кажется слишком сложной, то можно упростить себе задачу и воспользоваться обыкновенными медицинскими перчатками. Перчатка натягивается на горлышко емкости, а на одном из пальчиков с помощью иголки делается небольшая дырочка.



гидрозатвор из перчатки


6. Далее, для процесса брожения надо поставить емкости в место, где будут самые оптимальные температурные условия. Для красного домашнего вина наиболее подходящая температура для брожения – это от 22 до 28 градусов со знаком плюс, для белого температура должны быть чуть прохладней – от 16 до 22 градусов со знаком плюс. При этом важно, чтобы температура не падал ниже 15 градусов, поэтому для удобства в то место, где будут стоять емкости с вином, рекомендуется повесить градусник, который будет обеспечивать температурный контроль. Если температура будет ниже указанного допустимого максимума, то дрожи не смогут полностью переработать весь сахар в спирт.

7. Следующий важный для этапа процесс – это добавление сахара. 2% сахара в общем объеме сусла дает 1% спирта в итоговом продукте. В большинстве подходящих для вина сортов винограда сахаристость достигает 20%, а это значит, что если не добавить сахар, то в итоге вино получиться крепостью не больше 10%, не говоря уже о том, что сладость в нем и вовсе будет отсутствовать. Но, вина не бывают крепче 14%, иначе винные дрожжи перестают работать. Проблема в данном случае скрывается в том, что в домашних условиях без специального прибора определить начальную сахаристость ягод весьма трудно. Поэтому, добавлять сахар надо «на глаз», а именно, изначально попробовав, каким получилось сусло. Оно должно быть слегка сладковатым, но не приторным. Чтобы процесс брожение проходил нормально, нельзя, чтобы сусло получилось больше 15-20%. Чтобы соблюсти это условие, сахар надо вносить частями. Через три дня от момента брожения, сок пробуется на вкус. Когда сусло приобретет кислинку, надо добавить 50 грамм сахара на каждый литр сока. Для этого надо перелить сусло в литровую емкость и разбавить в нем сахар, потом влить смесь обратно в емкости с гидрозатвором. Такая процедура проделывается от трех до 4 раз в первые две-четыре недели брожения. Процесс брожения занимает от одного до двух месяцев, все зависит от того, какая температура, сколько было сахара добавлено, на сколько были активны дрожжи. Если брожение продолжается на 50 день, то нужно перелить вино в другую емкость, убрав осадок, и установить водяной затвор и выдерживать вино в таких же температурных условиях. Данная процедура поможет избежать появления горечи.





добавление в вино сахар


8. Спустя двое суток от момента, когда гидрозатвор перестанет пускать пузырь (или когда сдуется перчатка), сусло должно посветлеть, а на дне появиться рыхлый осадок. В этот момент можно переливать вино в новую емкость. При переливании надо обязательно избавиться от осадка, так как именно там собираются погибшие грибки, которые способствует возникновению горечи и неприятного запаха. За двое суток до момента снятия осадка, емкости с жидкостью надо приподнять над полом на 50-60 сантиметров. Для этих целей можно использовать табурет, скамью, или другое приспособление, которое соответствовало бы указанной величине. После того, как осадок вновь окажется на дне, вино переливают в чистую и сухую емкость с помощью прозрачного шланга диаметром до одного сантиметра и длиною в полтора метра. Кончик трубки должен находиться от осадка на расстоянии трех сантиметров. Конечно, такое переливание не даст полностью прозрачного напитка, но это нормально, ведь конечная консистенция жидкости еще не сформирована.



Переливание вина


9. На данном этапе определяется, достаточно ли сладким получилось вино. Добавленный на этом этапе сахар уже не будет превращаться в спирт. Тут подбирается такое количество сахара, которое соответствует индивидуальным предпочтениям, но количество сахарного песка не должно превышать 250 грамм на один литр жидкости. Если же напиток изначально получился достаточно сладким, то этот этап можно пропустить. Чтобы сделать крепленое вино, можно на данном этапе добавить спирт или водку из расчета 2-15% от общего объема жидкости.

10. Далее, наступает этап выдержки вина, в ходе которого формируется конечный вкус напитка. Вино может созревать от 40 дней до года, но выдерживать вино настолько долго не рекомендуется, ведь напиток теряет свои свойства. Бутыли, в которых будет хранить вино, надо залить по самое горлышко, чтобы максимально перекрыть доступ кислорода, а затем опять установить водяной затвор, либо плотно закупорить емкости крышкой или пробкой. В таком виде напиток надо хранить в темном месте, соблюдая температурный режим: от 5 до 16 градусов со знаком плюс. Минимальный срок выдержки домашнего белого вина – 40 дней, красного – от 60 до 90 дней. Если за это время в емкостях будет образовываться осадком, слой которого больше двух сантиметров, то следует перелить жидкость в новые емкости, опять же, с помощью шланга. В ходе такой процедуры напиток будет светлеть.



выдержка вина


11. Даже после достаточной по времени выдержке вина, оно может оставаться непрозрачным. Если так происходит, то нужно осуществить еще один этап – это этап чистки жидкости от примесей. Наиболее доступные для домашних условия варианты – это оклейка желатином или яичным белком. Это процесс помогает добиться прозрачности, но никак не повлияет на вкус.



домашнее вино из винограда


Читайте также: Как сделать виноградный уксус в домашних условиях.

12. После выдержки, вино снова надо перелить в чистые емкости. Лучше всего для этого подходят бутыли, которые можно плотно закрыть пробкой. Срок годности готового домашнего вина – до 5 лет, если оно будет хранить при следующем температурном режиме: от 5 до 12 градусов со знаком плюс.



Секреты хранения домашнего вина

Чтобы полученное домашнее вино не пропало, а его вкусом можно было довольствоваться долгое время, важно правильно его хранить. В условиях квартиры или даже дома это сложно обеспечить максимально подходящие условия, как например, в винном погребе.





винный погреб


Но, если соблюдать три важных правил, то продукт точно не пропадет.

1. Если вино будет хранить не долго, то для этих целей лучше всего подойдет холодильник. Температура в нем должна быть не больше 12 градусов. Для длительного хранения подойдет темное, влажное и прохладное место. В домашних условиях это может быть подвал, погреб или гараж. При этом бутылки надо положить горизонтально, чтобы вино омывало пробку. Тем самым обеспечивая герметичность.

2. Помещение, где хранятся бутыли с вином, должно быть хорошо вентилируемо, а влажность воздуха в нем должна составлять не ниже 60%. Такие условия необходимы для того, чтобы вино не окислялось, а пробка на бутылках не рассыхалась. Важно, чтобы в место хранения вина не попадали прямые солнечные лучи, никогда, а также, чтобы там не было света и электричества.

3. Вино, пусть оно и находиться в закрытой емкости, имеет свойство запросто впитывать в себя посторонние запахи. Поэтому, его нельзя хранить рядом с квашенными и свежими овощами, а также держать поодаль от домашних животных и птиц. Самый идеальный вариант – это если у вина будет свое личное пространство.



домашнее вино из винограда


В приготовлении домашнего вина из винограда важен сам процесс, который, на первый взгляд, может показаться сложным с технической стороны. Но, если четко следовать простому рецепту, соблюдать все важные нюансы, то даже с первого раза удастся сделать поистине ароматный, вкусный напиток, который сохраняет все свойства винограда.
Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2013-2018 konservashka.ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!