Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Варенье из айвы с лимоном и имбирем

Опубликовано 23.10.2017
Разместил: Фея
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано


Наверное, не совсем правильно назвать это варенье таковым. Закусочный десерт из айвы – вот более точное название зимнего лакомства варенья из айвы с лимоном, самый вкусный рецепт которого я подробно описала ниже. Крупные плоды айвы притягивают взгляды, но с удовольствием откусить кусочек получится не у каждого! Айва отличается твердостью, терпким вкусом и запоминающимся ароматом. Даже зрелые осенне-зимние плоды айвы можно употреблять в пищу лишь после термической обработки, в качестве желе, варенья, чатни, мармеладов, цукатов, напитков и компотов. Из айвы варят оригинальные десерты-приправы к птице и мясу. Прозрачные кусочки в янтарном сиропе – вкусное дополнение в вашем меню. Советую также приготовить и такое варенье из айвы с грецкими орехами.


Ингредиенты для приготовления варенья из айвы с имибрем

Ингредиенты:

- айва спелая (желтая) – 1 кг.,
- сахарный песок белый – 1 кг.,
- лимон – 1 шт.,
- имбирь – 1 корешок (3-5 см),
- сухая гвоздика – 5-8 шт.,
- перец острый – по желанию,
- вода – 200 мл.



очистить айву

В сотейник с толстым дном высыпать сахарный песок и залить чистую воду. Размешать и довести до кипения.
Айву тщательно помыть теплой водой щеткой. Плоды айвы разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами и твердой частью.


Нарезать айву

Нарезать айву вместе с кожурой небольшими кусочками. Варенье можно варить и без кожуры – в этом случае плоды перед нарезкой освободить от кожуры.


добавить айву в сироп

Высыпать подготовленную айву в кипящий сироп. Добавить звездочки сухой гвоздики.


добавить имбирь

Варить на не большом огне в течение 30-40 минут, не накрывая крышкой. Пенку снимать не надо. Уваривать до полупрозрачности кусочков айвы. За это время (30-40 минут) айва станет мягкой. Пробуйте на вкус и готовность. Важно айву не переварить.
Имбирь натереть на крупной терке, из половинки лимона выжать сок. Снять варенье с огня, добавить имбирь и сок лимона.


разложить в банки

Проварить в течение 5-ти минут, затем убрать с плиты. Горячее варенье десерт разложить в небольшие порционные емкости, чтобы в дальнейшем ради пары ложек не открывать большие банки. Баночки закрыть плотными крышками.


Варенье из айвы с имбирем и лимоном

Готовая айва с имбирем и лимоном имеет примерно такой вид: полупрозрачные кусочки в густом янтарном сиропе.


рецепт варенья из айвы с имбирем и лимоном

Варенье десерт после остывания хранить в холодильнике. Время хранения в закрытом виде – до 12 месяцев. Для любителей сладко-пряно-острого в баночку добавить колечко жгучего красного перца, но без семян.


как приготовить варенье из айвы с имбирем и лимоном

А знаете ли вы:
В древности плоды айвы считали символом любви и плодородия.
Семена и листья айвы широко применяются в медицинской и аптечной практике.
Семена и плоды также используются для приготовления растворов для укрепления волос и в других косметических целях.
Деревья айвы используют в качестве живых изгородей.
Автор: Полина Калинина

Комментарии:

Комментарии ()

    Марина 24 октября 2017, 17:18 0
    Нарезать айву не так-то легко, приходится долгов возиться плодами. А чтобы дольки не почернели, их надо класть в холодную воду. Я айву сначала немного варю без песка, тогда дольки точно не получаются жесткими.
    Анна 06 ноября 2017, 16:19 0
    Марина, варенье получается насколько вкусным, что могу возится с ним долго. Я у плодов кожуру снимаю, не рискую, ведь она при варке может оставаться жесткой. Айвовое варенье само насколько ароматное, что никаких ароматизаторов в него я не кладу.