Джем из алычи без косточек

Джем из алычи без косточек
Опубликовано 16.03.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Как же мне нравится готовить джем из алычи. Есть у меня рецепт без косточек на зиму и именно по нему я всегда делаю эту заготовку.

Каждый год, когда я только собираюсь ставить алычовый джем, меня почти все знакомые хозяйки отговаривают от этого занятия. Довод у них один: «Он же кислый!». И каждый раз мне приходится оправдываться и доказывать обратное. Вернее, с вкусовыми характеристиками джема я не спорю. Да, он кисловатый. Но я люблю эту заготовку. Какое наслаждение намазать его на сладкий, тонкий, пропитанный ароматным сливочным маслом, блинчик! И если вы ещё не пробовали такое лакомство, значит, стоит сварить джем из алычи даже только ради этого.

Приступая к заготовке, помните, что для неё понадобится немного больше сахара, чем вы берёте при варке клубничного варенья или того же яблочного. Соотношение 1:1 будет маловато. На 1 кг алычи, неважно, жёлтая она у вас или красная, сахара потребуется 1,3-1,4 кг. А дальше подготовьте большую посудину для варки, надёжный дуршлаг или сито – и вперёд. Будем заготавливать на зиму джем из алычи.


Джем из алычи, рецепт без косточек на зиму

Для этого понадобится:

- 2 кг созревшей алычи,
- 2,5-2,7 кг сахара,
- 0,5 стакана воды.


Итак, для начала нужно собрать или где-то взять ягоды алычи. У нас свой сад, поэтому пойти и набрать нужное количество, мне не составляет большого труда. При сборе стараюсь брать хороший опад, т.е. целые ягоды без подгнивших коричневых бочков. Если того, что лежит на земле мало, могу один раз колонуть дерево. Упадёт алыча почти дозревшая, которая несильно держалась «хвостиками». Ну а остальная пусть дозревает.

Ягоды перекладываем в большую ёмкость, заливаем холодной водой и хорошенько вымываем. Можно сделать это в нескольких водах. Процедурой удаления косточек можете даже не заниматься. Почему? Поймёте позже.
С ягод стряхиваем воду и бросаем их в кастрюлю или таз, в которой собираетесь варить джем. Туда же сразу вливаем воду и ставим под крышкой на плиту на маленький огонь. Нам важно, чтобы алыча подтушилась и размягчилась, 20 минут будет достаточно. Затем партиями перетираем ягодную массу через сито (дуршлаг). Косточки останутся в нём, а пока ещё сырой джем окажется в кастрюле и будет готов для дальнейшей варки. Всыпаем к нему сахар, перемешиваем, ставим увариваться. Как понимаете, чтобы джем не подгорел, огонь конфорки должен быть меньше среднего. Как для меня, так это самый оптимальный вариант. Не нужно забивать приятную кислинку алычи сахаром. Иначе, постояв, ваш джем может превратиться в засахаренное непонятно что.

Как только бурлящая масса поменяла цвет и стала густой, самое время проверить её готовность. Для чего наберите в ложку немного джем и капните на тарелку или даже стол. Если последняя капля не растеклась, можно снимать заготовку с огня.

Раскладываем её по заранее намытым, высушенным и простерилизованным банкам. Плотно закрываем пластмассовыми крышками или закаточными.

Хранить такой джем из алычи можно как в холодильнике, так и в подвале. Главное, чтобы было прохладно и темно.

Распоряжайтесь заготовкой по своему усмотрению. Разводите в воде и делайте морсы, кладите на пироги и в пирожки, намазывайте на блинчики. В общем, вкусно кушать вам!


Джем из алычи

Автор: Ksysha0810
Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2013-2017 konservashka.ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!