Варенье из малины "Пятиминутка"

Варенье из малины "Пятиминутка"
Опубликовано 11.08.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 100 мин

Сегодня поделюсь с вами рецептом самого простого варенья из малины «Пятиминутка» на зиму. Наверное, вы задавались вопросом, сколько сахара положить в то или иное варенье, чтобы заготовка хранилась долго. Все очень просто: для сладких и мягких фруктов и ягод следует придерживаться пропорции 1:1. Но при этом не забывать о степени содержания натурального пектина, от которого зависит желирование варенья. Если фрукты, ягоды содержат много природного сахара и обладают высоким содержанием пектина, как например, черная смородина и крыжовник, количество сахара на 1 кг ягод можно уменьшить. Для малины характерен средний уровень содержания пектина. Значит, берем на 1 кг малины 1 кг сахара и добавляем сок половинки лимона, если хотим, чтобы варенье из малины сразу после охлаждения превратилось в желеобразную заготовку. Посмотрите и такой простой рецепт без варки варенья из малины на зиму.
Варенье пятиминутка отличается от других способов приготовления лакомства длительного хранения именно коротким 5-ти минутным периодом варки на плите. Иногда такая заготовка на зиму варится в три этапа каждый по пять минут. В моем пошаговом рецепте только один этап варки малины, но с предварительной посыпкой сахаром и непродолжительным ожиданием выделения сока.

Время приготовления: 100 мин.
Категория блюд: варенье на зиму.


Ингредиенты

Ингредиенты:

- малина – 1 кг.,
- сахар – 1 кг.,
- сок ½ лимона.



Залить водой

Малину залить холодной водой с небольшим количеством соли, чтобы удалить не только листочки и иголочки, но и возможных мельчайших насекомых.


Откинуть на дуршлаг

Ягоду откинуть на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости.


Добавить сахар

Чистую малину переложить в миску или кастрюлю, в которой будет в дальнейшем вариться варенье. Засыпать сахаром.




Накрыть марлей

Накрыть пищевой пленкой или марлей, оставить при комнатной температуре на 1,5 часа для выделения сока.


Убрать марлю

Через 60-90 минут сахар растворится и появится малиновый сок. Емкость встряхнуть несколько раз, чтобы все деликатно перемешалось.


Проварить

Миску поставить на средний огонь. После закипания добавить к малине в сахарном соке сок половинки лимона (на 1 кг ягод) для быстрого желирования готового варенья. После закипания и добавления лимонного сока варить всего 5 минут. Если вы хотите получить более густое малиновое варенье, дождитесь полного остывания и варите еще два раза по 5 минут. Важно после каждой пятиминутной варки полностью охлаждать варенье.




Стерилизую банки

Банки и крышки для варенья обязательно простерилизовать удобным способом. Проверьте – крышка должна быть без повреждений и ржавчины внутри. Мне очень нравится и это варенье из малины на зиму, густое с целыми ягодами.


Выкладываем в банки

Разлить горячее малиновое варенье пятиминутка в банки. Закрыть горячими крышками. Накрыть банки полотенцем до полного остывания. Затем поставить в холодильник или в темное прохладное место.


Готовое блюдо

Варенье из малины «Пятиминутка» можно хранить в холодильнике до 12 месяцев, в кладовой при более высоких температурах - до 6 месяцев. Приятной вам готовки и вкусного варенья!


Подаем к столу

Свежую ягодку добавила в банку с вареньем, чтобы вы могли увидеть, что ягоды после варки почти не изменили свой натуральный цвет.
Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2013-2017 konservashka.ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!