Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Как квасить капусту в домашних условиях в банках

Опубликовано 29.09.2017
Разместил: Drug
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано


Сегодня я расскажу вам как квасить капусту в домашних условиях в банках, простой рецепт, который поможет сохранить овощи зимой. Следует учесть, что подобные заготовки в условиях городской квартиры могут храниться только в холодильнике или в холодном подвале. Попробуйте и такую капусту квашеную с клюквой на зиму, рецепт с перцем чили.
На приготовление понадобится 30-40 дней, из указанных ингредиентов получится 2 банки вместимостью по 1 л.

Ингредиенты:

- капуста белокочанная – 3 кг.;
- морковь – 250 гр.;
- клюква – 60 гр.;
- тмин – 15 гр.;
- зёрна горчицы – 10 гр.;
- соль каменная – 55 гр.



Вырезать кочерыжку

Плотный вилок разрезаем на четыре части. Вырезаем кочерыжку из каждой четвертинки.


Шинкуем капусту

Затем шинкуем кочан тонкими полосками, чем тоньше нарезка, тем меньше занимает места.


Натереть морковь

С морковки снимаем тонкий слой кожуры ножом для чистки овощей. Натираем морковку на крупной тёрке.


Солим

Капусту кладём в таз или глубокую и широкую кастрюлю, насыпаем крупную каменную соль без добавок. Перетираем овощи с солью руками, пока не выделится сок.
Под воздействием соли капуста станет мягкой, значительно уменьшится в объёме.
Обычно на 1 кг очищенной капусты берут 18-25 г каменной соли.


Добавить морковь

Далее добавляем тёртую морковь, перемешиваем ещё раз.


Добавить клюкву

Свежую клюкву перебираем, удаляем сухие ягоды и с признаками порчи. Моем клюкву проточной водой, кладём к нашинкованным овощам.


Приправить специями

Насыпаем приправы – тмин и зёрна горчицы. Кстати, чтобы раскрыть аромат семян, их можно обжарить на сухой сковороде до появления первого дымка.


Перемешать

Далее перемешиваем ещё раз все ингредиенты руками или ложкой и можно заполнять банки.


Выкладываем в банки

Банки для квашеной капусты достаточно чисто вымыть. Сушить, стерилизовать не нужно, так как в процессе брожения гибнут все патогенные бактерии. Уверена. вам понравится и эта квашеная капуста с хреном.
Итак, заполняем баночки плотно, немного не доходя до верха, утрамбовываем пестиком, чтобы выделился сок.
Баночки ставим в поддон, оставляем при комнатной температуре на 5-6 дней. Примерно на 2-е сутки начнётся брожение. В это время протыкаем соленье деревянной лучиной, чтобы выпустить газ.


Готовое блюдо

Через 6 дней закрываем баночки капроновыми крышками, убираем в холодильник. Капуста будет готова примерно через 30 дней.

Комментарии:

Комментарии ()