Аджика из слив на зиму: лучшие рецепты с фото пошагово

Аджика из слив на зиму: лучшие рецепты с фото пошагово
Опубликовано 07.10.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Аджика - это очень вкусная острая закуска, которая пришла в нашу кухню из восточных стран. Если правильно приготовить этот соус, то аджика из сливы на зиму по традиционному рецепту получается очень ароматная. Чаще всего к заготовке добавляют такие добавки, как острый красный перчик, душистый черный перец, поваренная соль, перчик чили и чеснок. Некоторые хозяйки, в дополнение, применяют хмели-сунели, кардамон и другие пряности, придающие готовому соусу неповторимый аромат.
Существует масса вариантов, как приготовить данную острую закуску, некоторые готовят аджику по рецептам из сливы на зиму, другие предпочитают соус на основе болгарского перчика или томатов. Мы поговорим подробнее о первом варианте закуски. В этой статье мы опишем наиболее интересные варианты приготовления заготовки, а также уточним нюансы варки этого соуса.

Аджика из сливы на зиму





Аджика из слив на зиму: лучшие рецепты с фото


Ингредиенты:

• сливы спелые - 750 грамм;
• томаты красные - 410 грамм;
• чеснок острый - 3 головки;
• сахарный песок - 1 ложечка;
• соль крупная - 2 ложки;
• острый перец - 85 грамм.

Приготовление:

Для начала подготавливают плоды на сливовую аджику на зиму, для этого ягоды измельчают мясорубкой в пюре. Туда же отправляют томаты, их перекручивают на мясорубке сразу после слив. Из перца вычищают семена, а затем его измельчают, если хочется получить более острый соус, можно перекрутить перцы вместе с семенами.

Чеснок очищают и отправляют к овощному составу. В самом конце укладывают пару ложек соли, и одну ложечку сахарного песка. Все перемешивают, а затем закрывают в баночки небольшого объема.

Совет!
Можно сделать аджику со сливой и помидорами на зиму по этому рецепту, прокипятив соус около получаса. Тогда закуска будет дольше храниться.




Аджика из сливы с имбирем





Аджика из слив на зиму: лучшие рецепты с фото


Ингредиенты:

• сливы спелые - 2 кг;
• сахарный песок - 1 стакан;
• перчик острый - 3 штуки;
• соль крупная - 2 ложки;
• паста томатная - 2 ложки;
• чеснок молодой - 210 грамм;
• имбирный корень - 35 грамм.

Приготовление:

Если хозяйка ищет способ, как приготовить аджику из слив на зиму, ей стоит обратиться именно к этому рецепту. Сначала необходимо промыть и измельчить блендером сливы. После этого к массе добавляют дольки чеснока и очищенный от семян острый перчик. Массу снова перебивают блендером, чтобы получить однородный соус.

В дополнение, можно порезать мелко имбирный корень, а затем сделать из него пюре, имбирь последним добавляют к сливовой аджике на зиму, приготовленной по рецепту с фото. Только после этого к закуске начинают добавлять сахарный песок и крупную соль.

В последний момент в заготовку вводят пару ложек томатной пасты. Соус перемещают в баночки, а затем закупоривают закручивающимися крышками. При желании, можно проварить аджику со сливами на зиму, по данному рецепту, на медленном огне двадцать минут.

Рекомендация! Вместо томатной пасты можно использовать три спелых помидора.


Аджика из сливы на зиму по-грузински







Аджика из слив на зиму: лучшие рецепты с фото


Ингредиенты:

• соль - по вкусу;
• сливы спелые - 2,3 кг;
• сок томатный - 520 мл;
• аджика грузинская - 340 грамм.

Приготовление:


Это действительно самый лучший и простой рецепт аджики со сливами на зиму, для него сначала очищают сливы, после чего измельчают их на кусочки и отправляют вариться на 35 минут на медленном огне. Дополнительно стоит приобрести в магазине специальный грузинский соус, его также называют грузинской аджикой.

Как только плоды станут мягкими, их можно превратить в пюре с помощью блендера. Туда же наливают около половины литра хорошего томатного сока, а также кладут соль и грузинский соус. Все тщательно перемешивают и ставят на огонь повторно. Проварить заготовку достаточно пять минут после момента закипания, а затем аджика из слив на зиму, по лучшему рецепту, закатывается в баночки небольшого размера.

Совет!
Лучше всего использовать домашний сок, так как покупной содержит в себе красители и загустители.


Аджика из сливы с айвой





Аджика из слив на зиму: лучшие рецепты с фото


Ингредиенты:

• айва спелая - 1 кг;
• соль столовая - по вкусу;
• свекла - 2 штуки;
• сливы спелые - 2 кг;
• чеснок молодой - 310 грамм;
• сахарный песок - по вкусу.

Приготовление:


Для начала стоит подготовить все составляющие рецепта, для этого промывают сливы и айву, после чего нарезают кусочками ягоды, также очищают свеклу и чеснок. Теперь можно рассказать, как приготовить аджику из слив на зиму.

Для начала сливы и айву варятся на медленном огне 40-55 минут, пока не станут мягкими, также с ягодами варится и свекла, нарезанная небольшими кусочками. Составляющие измельчают блендером, а затем варят пять минут и добавляют туда чеснок. В дополнение, соус доводят до вкуса сахарным песком и солью. Закуска варится 5 дополнительных минут и разливается в банки.

Совет! Можно сделать такую аджику со сливами с добавлением помидоров, достаточно будет одного килограмма овощей.


Аджика из сливы на зиму с овощами





Аджика из слив на зиму: лучшие рецепты с фото


Ингредиенты:

• кислота уксусная 9% - 55 мл;
• сливы спелые - 1 кг;
• томаты красные - 1 штуки;
• соль - 1 ложка;
• сахарный песок - 95 грамм;
• острый перчик - 2 штуки;
• перчик сладкий - 510 грамм;
• чеснок молодой - 3 головки.

Приготовление:


Для создания аджики со сливами и помидорами на зиму, стоит начать процесс подготовки сливы, их перемалывают через мясорубку, а затем туда же отправляют пюре томатов, и измельченный сладкий салатный перчик. После этого можно мясорубкой измельчить острый перец и дольки чеснока. К смеси добавляют соль и сахарный песок, после чего наливают уксус.

Подготовленную сливовую массу ставят на огонь и варят 45-55 минут, пока острая аджика из сливы на зиму, по данному рецепту, варится, стоит стерилизовать банки. Готовый соус разливают по банкам и закручивают крышками.

Рекомендация! Именно такую аджику из сливы на зиму, приготовленную по классическому рецепту, стоит подавать к запеченному и жареному мясу.

Аджика из сливы на зиму с перцем







Аджика из слив на зиму: лучшие рецепты с фото


Ингредиенты:

• кислые сливы - 1,5 кг;
• сахарный песок - 110 грамм;
• соль крупная - 55 грамм;
• перчик сладкий - 1 кг;
• острый перец - 5 стручков;
• паста из томатов - 510 грамм;
• чеснок молодой - 10 зубчиков;
• уксус столовый - 1 ложечка;
• зелень петрушки или укропа - 1 пучок.

Приготовление:


Для создания острой закуски из сливы на зиму, необходимо все овощные составляющие измельчить блендером. Далее добавить к ним сахарный песок, пасту из томатов и немного соли. Соус перемешивают и ставят на огонь на 45 минут. После этого вливают уксусную кислоту, перемешивают и варят еще 10 минут. Готовую закуску перекладывают в стеклянные тары.


Аджика из чернослива





Аджика из слив на зиму: лучшие рецепты с фото


Ингредиенты:

• паста из томатов - 490 грамм;
• перец сладкий - 1 кг;
• чернослив - 1 кг;
• чеснок молодой - 210 грамм;
• острый перец - 1 штука;
• соль крупная - 1 ложка.

Приготовление:

Для начала стоит подготовить все ингредиенты для аджики на зиму из чернослива. Для этого острые перцы очищают от семян, а с чеснока снимают шелуху. Если в черносливе имеются косточки, то их лучше удалить. Все составляющие измельчаются мясорубкой, а после этого к ним добавляют соль и перемешивают. Готовый соус разливают по стеклянным тарам.

Совет! Чтобы получить более острую закуску, можно использовать больше острого стручкового перца.


Острая аджика из сливы на зиму





Аджика из слив на зиму: лучшие рецепты с фото


Ингредиенты:

• кислые сливы - 1 кг;
• лук острый - 490 грамм;
• чеснок молодой - 215 грамм;
• перчик чили - 5 штук;
• паста из томатов - 510 грамм;
• различные специи - по вкусу.

Приготовление:

Для начала стоит очистить лук и чеснок, также необходимо подготовить перцы и сливы. Данные продукты перемещают в миску и измельчают блендером. После этого соус ставят на плиту и варят десять минут, далее к закуске добавляют томатную пасту, аджика варится дополнительно еще 10 минут. Через отведенное время, к ней добавляют соль и тертый чеснок. Оставляют состав на плите на 5 минут, когда варка будет закончена, можно всыпать специи, после чего перелить заготовку в банки.

Совет!
Если дома нет перца чили, его можно заменить молотым красным перчиком.

Аджика из сливы с грецкими орехами на зиму





Аджика из слив на зиму: лучшие рецепты с фото


Ингредиенты:

• орешки грецкие - 310 грамм;
• перец сладкий - 1 кг;
• соль - по вкусу;
• сахар - 1\2 стакана;
• чернослив - 3 кг;
• перец черный - по вкусу;
• чеснок - 190 грамм.

Приготовление:


Все плоды измельчают , чтобы получить пюре, заготовку варят на огне сорок минут. После этого к ней добавляют дробленые орехи, соль, молотый перчик и сахарный песок. Варят состав 5 минут и переливают в банки.

Аджика из сливы на зиму с зеленым перцем







Аджика из слив на зиму: лучшие рецепты с фото


Ингредиенты:

• кинза - 1 пучок;
• перец зеленый острый - 2 штуки;
• чеснок - 1 головка;
• карри - 1 ложечка;
• сок томата - 1 стакан;
• чернослив - 1 кг;
• соль - 1 ложка.

Приготовление:

Все продукты измельчают с помощью блендера, в пюре наливают стакан томатного сока и кипятят массу десять минут. Чтобы придать интересный вкус, можно налить в аджику несколько капель жидкого дыма. Готовый соус переливают в банки и хранят в камере холодильника.

Совет!
Под горячий соус банки также стоит стерилизовать, чтобы закуска дольше хранилась.



Аджика из слив на зиму: лучшие рецепты с фото


Как правильно выбрать и подготовить сливы для аджики



Лучше всего подбирать кислые плоды, которые обладают плотной мякотью. Если использовать мягкие и сочные сливы, то готовая аджика выйдет слишком жидкой. Также важно подбирать плоды, которые не испорчены и не помяты. Чтобы приготовить аджику "ткемали" из сливы на зиму, необходимо использовать только сорт плодов под названием "ткемали", другие виды сливы просто не подойдут.

Хитрости и полезные советы



Чтобы получить острую закуску, стоит использовать только острые красные перчики, зеленые перцы отличаются не такой сильной остротой, поэтому их используют в два раза больше. Некоторые баночки вареной закуски можно убрать в холодильник, предварительно накрыв их капроновыми крышками.
Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

18.10.2017 / 21:31
Много рецептов аджики перепробовала, но со сливой мой любимый. Получается такая остро-кисло-сладкая, очень вкусная. К мясу вообще самое то!! Я еще правда свою любимую специю добавляю - кориандр, очень пикантно становиться!
Стр: [1] »
Дополнительные возможности


Copyright © 2013-2017 konservashka.ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!