Ассорти из огурцов и помидор

Ассорти из огурцов и помидор
Опубликовано 14.11.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Овощное ассорти удобно тем, что не придется открывать несколько банок с разносолами чтобы угодить всем гостям. Достаточно выложить на блюдо ассорти из маринованных овощей и стол преображается: яркие помидорки и хрустящие огурчики выглядят очень аппетитно и по-домашнему уютно.
Приготовить ассорти из огурцов и помидор на зиму не сложнее, чем консервировать овощи по отдельности. Готовим маринад, добавляем любимые специи и пряности, заполняем банки овощами – вот и весь алгоритм действий. Очень важно подобрать подходящие для заготовок овощи – если огурцы будут переросшими или мягкими, а помидоры переспевшими, то все старания напрасны. Выбирайте крепкие небольшие огурчики и помидоры средней спелости с плотной кожицей и мясистой мякотью. Рецепт, который я для вас сегодня подготовлен, рассчитан на 1 литровую банку.

Ингредиенты:

- огурцы – 700 гр.;
- помидоры – 800 гр.;
- чеснок – 1 головка;
- укроп сухой (зонтики) – по 2 шт. на банку;
- лист хрена – 1 крупный;
- перец душистый и черный горошком – по 5-6 шт. на банку;
- сельдерей – 2-3 веточки;
- вода – примерно 1 литр (сколько войдет в банку с овощами);
- соль поваренная – 2 ст.л. с маленькой горкой;
- сахар – 2 ст.л. с горкой;
- уксус 9% – 4 ст.л.



кладем в банку зелень, специи

Для ассорти берем банки емкостью один литр. На дно чистой банки кладем сельдерей, хрен, сухой укроп. Добавляем перец горошком и чеснок.



укладываем слой огурцов

Огурцы предварительно выдерживаем в холодной воде хотя бы два-три часа. Затем тщательно промываем, укладываем в банку вертикально. Если небольшие, то под углом или кладем слоями. Огурцы могут занимать треть или половину банки – смотря что вы больше любите: помидоры или огурцы.



накалываем помидоры

Помидоры обдаем холодной водой, удаляем веточки. Вокруг того места, где прикреплялась плодоножка, делаем проколы зубочисткой, чтобы кожица не лопнула при заливке кипятком.





добавляем в банку помидоры

Заполняем оставшееся место помидорами. Сверху прикрываем зеленью, кидаем дольку чеснока, горошины перца. Так заполняем все банки.



два раза заливаем кипятком

Наливаем в кастрюлю немногим больше литра воды, кипятим. Заливаем кипятком банки с овощами под самый край, даже чтобы вода перелилась. Кладем сверху крышки, оставляем пропариваться на 15-20 минут в зависимости от вместимости банок. Сливаем остывшую воду, снова кипятим и разливаем по банкам.



добавляем в воду соль, сахар, кипятим

После того, как слили воду второй раз, добавляем в нее соль и сахар. Растворяем, доводим до кипения и даем покипеть две-три минуты.





добавляем уксус, разливаем по банкам, закатываем

Снимаем с огня, вливаем уксус и тут же, пока маринад горячий, разливаем по банкам. Закручиваем крышками, переворачиваем чтобы убедиться в герметичности укупорки. Затем кладем на бок или оставляем перевернутыми и укрываем теплым пледом на сутки.



ассорти из огурцов и помидор

Когда банки с ассорти остынут до комнатной температуры, выносим на постоянное хранение в прохладное затененное место. Готовы овощи будут через 1-1,5 месяца, когда хорошо пропитаются маринадом. Удачных вам заготовок!
Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

14.11.2017 / 15:13
Такое ассорти - одно из самых наших любимых домашних заготовок. Только я его делаю без сельдерея. А для того, чтоб заготовку можно было хранить не в холодильнике, я добавляю по полтаблетки ацетилсалициловой кислоты на банку.

  • Полина
    А я вместо сельдерея кладу петрушку. Иногда отменяю и ее, когда добавляю в баночки веточки мяты. Кстати, заготовка у нас из обязательных.
    17.11.2017 / 16:56 | Ответить
Стр: [1] »
Дополнительные возможности


Copyright © 2013-2017 konservashka.ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!