Классическая квашеная капуста

Классическая квашеная капуста
Опубликовано 10.01.2018
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 40 мин

очень вкусной получается эта квашеная капуста. Пошаговый рецепт с фото, по которому начинающий домашний повар легко заготовит капусту на зиму, я подробно для вас описала. Этому традиционному способу заготовки много лет, ведь во все времена люди задумывались, как сохранить урожай овощей до весны.
На приготовление понадобится 40 минут. Капуста будет готова через 14 дней. Ингредиенты указаны для заготовки 10 кг овощей. Классический рецепт капусты еще моя бабушка использовала, получается очень вкусно. Думаю, вам понравится и эта квашеная капуста сухого посола.

Ингредиенты:

- капуста белокочанная – 9 кг.;
- морковь – 800 гр.;
- соль каменная поваренная – 230 гр.;
- тмин – 30 гр.




Шинкуем капусту

Плотные вилки капусты очищаем от верхних листьев, разрезам на четыре части, вырезаем кочерыжки. Затем шинкуем листья полосками шириной не более половины сантиметра.


Солим

Кладём шинкованную капусту в таз, пересыпаем крупной поваренной солью без добавок. Для квашения нельзя применять йодированную, морскую соль или, к примеру, соль с селеном, только обычную каменную соль крупного помола.
Перетираем капусту с солью, пока она не даст сок.


Натереть морковь

Морковь тщательно моем, скоблим, шинкуем тонкими ломтиками, отправляем в таз.




Приправить специями

Затем насыпаем тмин и тщательно перемешиваем ингредиенты руками. Соблюдать стерильность при квашении овощей не нужно, так как в процессе брожения погибают все патогенные бактерии. Однако нужно поддерживать элементарные правила гигиены – овощи, посуда и руки должны быть чисто вымыты.


Перекладываем в кастрюлю

Перекладываем овощи в эмалированное ведро или деревянный бочонок, утрамбовываем так, чтобы выделившийся сок покрывал содержимое ведра примерно на сантиметр.


Накрыть крышкой

Кладём на овощи тарелку, прижимаем грузом, оставляем при комнатной температуре на 3-4 дня. Каждый день протыкаем содержимое ведра чистой деревянной лучиной, чтобы дать возможность выделится образовавшимся газам. Газы начинают образовываться на 2-3 сутки в зависимости от температуры в помещении. Одновременно с газами на поверхности появляется пенка из пузырьков.




Готовое блюдо

Через 4 дня убираем капусту в прохладный погреб или подвал. Молочнокислое брожение завершится через 7-8 дней, опять же, в зависимости от температуры в помещении. Хочу обратить ваше внимание и на этот очень простой способ квашеной капусты хрустящей и сочной.


Готовое блюдо

Через две недели квашеная капуста готова!
Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

12.01.2018 / 11:04
Это наверное универсальный рецепт на все времена. Только я вместо тмина добавляю лавровый лист и черный перец горошком, тоже также ее улаживаю и ложу в груз. Но у меня она готова уже через неделю, может от того, что она стоит на кухне, а здесь достаточно тепло, и процесс брожения идет быстрее. В моей семье такую капусту любят все, получается сочная и хрустящая.
14.01.2018 / 16:29
Я вместо тмина кладу укропное семя, и люблю моркови побольше - слаще получается, даже дети потом с удовольствием едят в салатах. Вместо гири использую камень, только заранее его обдаю кипятком.
Стр: [1] »
Дополнительные возможности


Copyright © 2013-2018 konservashka.ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!