Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Салат «Кубанский» без стерилизации

Опубликовано 10.01.2018
Разместил: Drug
Калорийность: не указана
Время приготовления: 120 мин.


Салат «Кубанский» на зиму без стерилизации относится к категории овощных заготовок, в которых максимально сохраняются полезные микроэлементы, витамины, а самое главное – вкус и аромат свежих овощей. Встречаются разные названия этого блюда – салат «Донской», овощи по-кубански. В рецептах незначительно изменяются ингредиенты, к примеру, в этом рецепте салат без огурцов, иногда его готовят без капусты, однако принцип приготовления один и тот же. Думаю, вам понравится и этот очень вкусный салат из зелёных помидоров на зиму.
На приготовление нужно 120 минут. Из ингредиентов, указанных в этом рецепте, получится несколько банок по 450 г.

Ингредиенты:

- капуста – 2.5 кг.;
- лук – 700 гр.;
- болгарский перец – 1.5 кг.;
- помидоры – 2 кг.;
- перец чили – 2 шт.;
- петрушка или кинза – 100 гр.;
- морковь – 500 гр.;
- подсолнечное масло – 0.5 л.;
- уксус 9% - 0.2 л.;
- соль поваренная – 45 гр.;
- сахарный песок – 210 гр.



Шинкуем капусту

С вилков белокочанной капусты снимаем верхние листья, разрезаем вилки пополам. Вырезаем кочерыжки, тонко шинкуем капусту.


Нарезать лук

Чистим от шелухи головки репчатого лука, режем лучок тонкими колечками.


Нарезать помидор

Красные спелые помидоры нарезаем круглыми ломтиками.


Нарезать перец

Красный или оранжевый перец чистим от семян, промываем под краном, режем колечками.


Нарезать морковь

Мелко шинкуем очищенную морковку.


Нарезать зелень

Стручки зелёного чили режем колечками, если перчик не сильно жгучий, то можно резать вместе с семенами. «Злой» чили советую почистить от семян и мембраны.
Пучок свежей кинзы или петрушки рубим вместе со стебельками.


Все соединить

В большую кастрюлю кладём нашинкованную капусту. Насыпаем 1\2 соли и разминаем капусту с солью, чтобы выделился капустный сок.
Затем кладём остальные измельченные овощи.


Солим

Вливаем подсолнечное или любое растительное масло, 9%-й уксус. Всыпаем остальную соль и сахар.


Перемешать

Тщательно перемешиваем ингредиенты. Оставляем при комнатной температуре на 1 час. Затем ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Готовим 15 минут.


Выкладываем в банки

Банки и крышки для заготовки салата "Кубанский" стерилизуем в духовом шкафу или над паром.
Фасуем горячие овощи в тёплые банки, сразу закупориваем плотно и укутываем тёплым пледом.


Готовое блюдо

Оставляем заготовки под пледом на ночь, затем переносим на хранение в холодный погреб или тёмную, прохладную кладовку.

Комментарии:

Комментарии ()

    Ирина 10 января 2018, 17:56 0
    Я готовлю тоже такой салатик и схема консервации такая же, только я еще и огурцы добавляю, меня мама так научила, и мне кажется, так он на вкус разнообразней. Много компонентов, огурчики и капусточка получаются хрустящими, а помидоры придают небольшую кислинку, острого перца кладу не очень много, в моей семье не особо любят острые блюда, но немного для пикантного вкуса обязательно. Кстати. морковь не обязательно шинковать, я ее натираю на крупной терке, если закрываем в больших масштабах - тогда конечно лучше использовать комбайн, помидоры конечно красиво там порезать у меня не получается, но все остальное вполне.
    Никита 10 февраля 2018, 16:55 0
    Вот с огурцами это явно уже не то. Этот салат исключительно подходит и для ежедневного употребления и на праздничный стол. С перцем все верно, лучше красный или оранжевый, однако испытано добавляю и зеленый и желтый, когда целая радуга на тарелке детворе больше нравится, а по вкусу он хуже не становится - это точно и хранить его весьма удобно - в погребке или даже на балконе.