Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях

Опубликовано 05.04.2018
Разместил: Анаид
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано


Советы по поводу того, как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях наверняка пригодятся всем желающим обеспечить витаминной продукцией семейный рацион круглый год. Заготавливать листовой продукт можно в неограниченных количествах и хранить его без опаски до 10 месяцев в условиях бытового холодильника.
Заморозка шпината на зиму не требует больших финансовых затрат и проводится очень быстро. Важно использовать самую свежую зелень, которую только можно найти на прилавках овощного рынка. Идеально, если растение является постоянным жителем собственного огорода или дачи. В этом случае сбор урожая следует проводить рано утром, при этом годятся для приготовления заготовки шпината на зиму путем заморозки только здоровые, молодые листья.

Важно: Если растение выбросило цветоносы, следует полностью срезать весь урожай и утилизировать его – у такой продукции повышено содержание щавелевой кислоты, в пищу оно не годится. Можно хорошенько полить оставшиеся в земле корешки и вскоре на грядке появятся новые, молодые листочки.

Заготавливать на зиму замороженный шпинат удобно двумя способами:

№1 - Пюре из свежей зелени





Как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях: рецепты


В этом случае понадобится мощный блендер или мясорубка. Овощ не проходит предварительную тепловую обработку, что позволяет сохранить все полезные микроэлементы и витамины в составе полученной продукции. Процесс подготовки овоща происходит в следующем порядке:


1. Перебрать собранные листья шпината, выбросить пожелтевшие листочки и зелень с тлей.



Как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях: рецепты


2. Срезать черешки в этом случае не нужно, просто промойте растение листик за листиком и сложите в глубокую емкость.



Как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях: рецепты


3. Нужно залить подготовленную зелень холодной водой и оставить на несколько часов, чтобы шпинат вобрал в себя как можно больше влаги и стал более сочным.



Как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях: рецепты


4. Нарезать заготовку крупными кусками и перебить в пюре блендером или мясорубкой.



Как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях: рецепты


5. Разложить массу в формочки для льда и отправить в морозилку.



Как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях: рецепты


6. Как только пюре превратиться в плотные кубики, держащие форму, переложить их в пакетики с зиплоком и доставать по мере необходимости из камеры.



Как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях: рецепты


Использовать шпинат, замороженный таким образом, можно для приготовления соусов или различных дополнений к бутербродным пастам. К примеру, можно смешать творог с витаминным пюре и смазать им лаваш или хлебцы.

№2. Шпинатные шарики







Если хочется получить более цельную массу при заморозке, не обязательно перемалывать свежую зелень. Предварительная обработка делает овощ более эластичным, что важно для экономии места в домашнем холодильнике.

Способ заготовки:




Как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях: рецепты


1. Тщательно перебрать собранные молодые листочки, выбросить испорченные и срезать черешки. Их не обязательно выбрасывать, можно отправить в мясорубку и дополнить пюре из овоща.



Как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях: рецепты


2. Листики залить кипятком на несколько минут, затем горячую воду слить и опустить промытый шпинат в ледяную воду.



Как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях: рецепты


3. Как только продукт остынет, воду слить. Перед тем, как замораживать шпинат, следует аккуратно отжать зеленную массу от лишней жидкости.



Как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях: рецепты


4. Руками свернуть ошпаренное растение в плотный комочек желаемого размера и положить на разделочную доску. Провести подобные манипуляции со всей массой, располагая каждую заготовку на расстоянии друг от друга.



Как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях: рецепты


5. Отправить комочки в морозильную камеру, как только они станут твердыми сложить в подходящий контейнер или пакетики с зип-локом.



Как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях: рецепты


Показателем правильной заготовки витаминного растения является его насыщенно-зеленый цвет. Использовать замороженные листочки нужно без предварительного оттаивания для приготовления первых и вторых блюд.

Комментарии:

Комментарии ()

    Наталья 07 апреля 2018, 12:34 0
    Я люблю добавлять шпинат в салаты и ем его круглый год, поэтому всегда замораживаю его на зиму. Делаю всегда сухую заморозку. Сортирую листья и скручиваю их в рулончики, фиксирую пищевой плёнкой и отправляю в морозилку. После того, как они полностью заморозятся, перекладываю их в контейнеры. У такого способа минус один - нужно много места. А вот плюсов несколько - быстрота приготовления, свежесть листьев, сохраняющих все полезные минералы и витамины и то, что шпинат в таком виде полностью готов к использованию и имеет абсолютно такой же вкус, как и с грядки.
    Кристина 13 апреля 2018, 12:03 0
    Шпинат очень полезный, но зимой его не найти. Поэтому я тоже замораживаю его - просто листья шпината складываю в формы для льда, утрамбовываю и замораживаю и все.