Икра из запеченных баклажанов

Икра из запеченных баклажанов
Опубликовано 31.12.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Вкусна и красива икра из печеных баклажан и свежих помидор с чесноком, но снимать с почерневших в духовке плодов шелестящую кожицу сложно. Компромисс найден: можно нарезать баклажаны дольками и запекать до момента, когда мякоть станет мягкой. Чуть сморщенная кожица потемнеет совсем немного: ее можно с чистой совестью соединить с остальными компонентами блюда. Вкус икры не пострадает – напротив, он наполнится новыми ароматами, заиграет новыми аппетитными нотками.


Ингредиенты

Ингредиенты для 5.5-6 л икры:
- баклажаны 4.5-5.2 кг;
- перец 1.2-1.5 кг;
- томатный соус 230-250 мл;
- чеснок 150-180 г;
- лук 1.8-2 кг;
- масло растительное 0.5-0.7 л;
- горький перец 1 стручок;
- соль 2.5-3 ст.л.;
- сахар по вкусу.



Подготовить перец

Подготовить для запекания овощи: удалить сердцевину с семенами из разрезанного на две части перца, баклажаны разрезать на 3-4 дольки либо на две части.
Можно запечь плоды небольшого размера и целиком, накалывая зубочисткой в нескольких местах с каждой стороны кожицу. Это предотвратит ее растрескивание и разбрызгивание мякоти.



Выложить на противень

На застеленном пленкой противне разложить на небольшом расстоянии ломтики баклажанов и перца. Выкладывать овощи удобнее кожицей вниз – так, чтобы срез оказался сверху. Поставить запекаться в духовку на 12-17 минут, периодически проверяя степень готовности. Когда кожура баклажанов потемнеет, сердцевина станет достаточно мягкой, кожица перца сморщится и местами обуглится, можно смело извлекать овощи из духовки.


Измельчить перец

Достать из духовки овощи, остудить. С холодного перца снять легко отделяющуюся кожицу, полученную кашицу пропустить через мясорубку либо взбить в блендере до однородной массы.





Измельчить баклажаны

Баклажаны очистить от потемневшей в духовке кожицы, пюрировать кремового цвета мякоть вилкой либо пропустить через мясорубку. Можно поступить проще, измельчая запеченные плоды вместе с кожурой, удаляя лишь самые темные ее части и грубые семена.
В первом случае икра из баклажанов на зиму получится кремового цвета или
розового, во втором – красно-коричневого. На вкусовые качества присутствие кожицы пагубно не повлияет.



Соединить все овощи

Лук пожарить, пропустить через мясорубку. Соединить все компоненты икры, добавив нарезанный и освобожденный от семян миниатюрный стручок острого перца, смешать.
В полученную массу влить густой томатный соус, по вкусу посолить. Если соус кисловат, не помешает ложка сахара.



Добавить чеснок

Добавить измельченный чеснок, любое рафинированное растительное масло. На малом огне икра из запеченных баклажанов будет томиться 10-15 минут.





Разложить по банкам

Не снимая с огня, наполнить стерилизованные банки небольшого объема, после чего приступить к пастеризации.
Важно: время пастеризации определяют с учетом объема емкости.
После пастеризации банки с икрой быстро укупорить, укутать плотной тканью на пару часов.



Подаем к столу

Зимой вы убедитесь: икра из запеченных баклажанов с кожицей ничуть не хуже икры, приготовленной по привычному рецепту: бесконечно вкусная, с маслянистой легкой консистенцией, ароматная – как говорится, «с дымком». Пряная закуска внесет пикантность в пресное зимнее меню, вызовет восторг за праздничным столом, украсит тост и просто ломтик хлеба.
Приятного аппетита!
Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

02.01.2016 / 15:39
Обожаю баклажаны в любом виде, ну и понятное дело готовлю их на каждый праздник, уже прям как традиция стала и вот именно этот рецепт мой самый любимый. Конечно я внесла немного своих изменений в рецепт, а то есть еще добавляю свежей телятины или мясо ягненка, получается такая сытная и нежная икра с мясом, очень вкусно. Следующее, что хочу заметить это то что баклажаны перебирайте тщательно, чтоб не было горечи потом от старых баклажанов. Помимо этого самый смак получается не тогда когда сразу сварили, а уже на следующий день, когда икра настоится, вот тогда самое то. Кто не пробовал, попробуйте обязательно не пожалеете.
Стр: [1] »
Дополнительные возможности


Copyright © 2013-2018 konservashka.ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!