Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Икра из баклажанов кусочками

Опубликовано 22.04.2016
Разместил: mawmuw
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано


Заготовок из баклажан существует огромное множество, но, наверное, одной из самых любимых, является – икра баклажанная, заморская. Рецепт приготовления баклажанной икры очень прост, но каждая хозяйка всё равно делает её по-своему, на свой манер.
Кто-то закладывает все овощи в большую кастрюлю и сразу подвергает тушению, кто-то готовит икру из баклажанов, нарезая крупными кусочками, кто-то сразу все овощи пропускает через мясорубку, либо в уже готовом виде баклажанную икру протирает через сито или с помощью блендера.
Вариантов масса, но наверняка самый классический вариант остаётся таким, что каждый овощ, подвергается обжарке (по отдельности), затем выкладывается овощная масса в большой казан и доводится до полной готовности со специями.

Баклажанная икра кусочками - рецепт с фото


Ингредиенты:
- баклажаны (синенькие) – 5 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- чеснок – 1 головка целиком;
- соль – 1-2 ч.л. (по вкусу);
- сахар – 5-7 ст.л.;
- растительное масло – для жарки овощей;
- уксус 70% - по 1/4 ч.л. на банку объёмом 1 л., или 9% уксус – 1 ч.л. на 1 л. банку.



Подаем к столу

Овощи тщательно моем и обсушиваем на полотенце.
На плиту сразу ставим большую сковороду, наливаем растительное масло и накаляем.
Нарезаем кубиком репчатый лук и обжариваем на сковороде до прозрачности, можно поджарить его посильнее, для более выраженного вкуса. Соли добавляем совсем чуть-чуть, так как потом икру будем досаливать при смешивании.
Готовый поджаренный лук выкладываем в большой казан (кастрюлю) или в чашу мультиварки.
Далее нарезаем соломкой морковь и также подвергаем жарке. Выкладываем готовую морковь к луку.
Баклажаны нарезаем также кубиками и обжариваем на сковороде с добавлением соли. Отправляем в казан.
Жарке подвергаем и резанный болгарский перец. Отправляем в казан.
Томаты нарезаем кубиками и выкладываем в общий казан, не обжаривая. При желании томаты можно просто натереть на крупной тёрке, чтобы не попадалась шкурка в общую овощную массу.
Ставим казан (кастрюлю) на огонь и варим баклажанную икру как закипит 30-40 минут.
Если вы доводите до готовности икру в мультиварке, установте режим ВЫПЕЧКА на 30 минут или режим ТУШЕНИЕ на 1 час.
За 10 минут до готовности в почти готовую икру добавить тёртый на тёрке чеснок и проварить до конца.
Также при желании уксус можно добавить сразу в общую массу икры и проварить.
Готовую баклажанную икру с кусочками овощей разложить по стерильным банкам, добавить уксус (если вы не добавляли его в общую массу при варке) и закатать крышками.
Потрудившись летом, зимой вы будете уверены, что никакой голод Вам не страшен. Всегда можно открыть баночку-другую заготовок, отварить картошечки и вуа-ля – прекрасный, сытный, а самое главное натуральный ужин вам и вашей семье обеспечен.
Приятного аппетита!
Так же попробуйте приготовить икру из баклажанов с яблоками и помидорами на зиму.

Комментарии:

Комментарии ()