Варенье из черешни с лимоном

Варенье из черешни с лимоном
Опубликовано 09.05.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Это черешневое варенье получается янтарно-прозрачным, красивым и вкусным. При том, что используется относительно большое количество сахара, оно не будет приторным. Чрезмерная сладость легко корректируется соком и цедрой лимона, которые также придают заготовке прекрасный цитрусовый аромат. Готовить такое варенье можно из любой ягоды, главное, чтобы она была вкусной и качественной. Давайте я вам расскажу, как заготавливаю варенье из черешни на зиму по проверенному годами рецепту.

Ингредиенты:

- черешня (любого сорта) – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- лимон крупный, тонкокорый – 1-2 шт. (в зависимости от сладости черешни).




Замочить черешню

1. Черешню желательно замочить в холодной воде на несколько часов, чтобы смыть все мелкие частички мусора с ягод. можно замачивать и на ночь, убрав миску я черешней в прохладное место.
Кстати, если вам удалось купить или собрать большое количество ягоды, предлагаем вам узнать подробно о том, как правильно сушить черешню в домашних условиях, этот способ поможет сохранить вкус и витамины.


Перебрать

2. Затем тщательно помойте ягоды, обязательно переберите. Немного подпорченную черешню нужно обязательно выбрасывать, потому что это может испортить варенье. Также оторвите хвостики. Если есть время и желание, избавьтесь от косточек. Этот рецепт черешневого варенья одинаково подходит для ягод с косточками, так и без них. Я варила с косточкой, потому что это экономит время. Однако следует помнить, что такое варенье можно хранить не больше года, ведь в косточках содержится синильная кислота, и они не пропитываются сахарным сиропом, в отличие от мякоти черешни, поэтому будут быстрее портиться. Подготовленные ягоды еще раз помойте и откиньте на дуршлаг, пусть стечет вся жидкость.


Засыпать сахаром

3. Обсушенную черешню переложите в емкость для варки варенья. Несколько слов о «правильной» посуде. Лучше всего варить такое варенье в тазу или большой кастрюле из нержавейки. Также подойдет эмалированная или латунная емкость. Алюминий при приготовлении этой заготовки лучше не использовать, так как варенье будет вариться в несколько заходов, и общее время варки составит 1,5-2 суток. За это время алюминиевая посуда может окислиться, что однозначно не пойдет на пользу варенью. Я для небольших порций уже давно использую старую сковороду из нержавеющей стали с толстым дном. Она отлично сохраняет и распределяет тепло по ягодам или фруктам, поэтому варенье получается густое, вкусное и ароматное, а зимой не кристаллизируется. Засыпьте черешню сахарным песком. Как вы уже заметили, в этом рецепте основные ингредиенты берутся в соотношении 1 к 1. Это не позволит варенью испортиться во время длительного хранения зимой, ведь сахар является натуральным консервантом.




Снять цедру

4. Однако из-за большого содержания сахара варенье из черешни может получиться слишком сладким, до приторности. Особенно, если вы собираетесь его готовить из белой или черной черешни. Исправить ситуацию нам поможет лимон. К тому же этот фрукт также является консервантом. Ошпарьте лимон кипятком. Снимите с него и измельчите цедру. Сок также нужно выдавить в отдельную емкость и тщательно отфильтровать от зернышек. снимая цедру, не захватывайте белую часть, потому что она будет горчить.


Добавить цедру и сок

5. Влейте лимонный сок и всыпьте цедру к черешне. Воду добавлять не нужно, потому что черешня обычно пускает много сока при варке варенья.


Довести до кипения

6. Поставьте емкость с ингредиентами на плиту, на средний огонь. В первый прием варки необходимо постоянно помешивать варенье, чтобы оно не пригорело к стенкам и дну. А когда выделится сок, можно просто наблюдать за варкой. Готовьте после закипания 5 минут.




Остудить

7. Потом выключите огонь. Накройте варенье «дышащим» полотенцем или крышкой и оставьте «отдыхать» на 6-12 часов. За это время варенье полностью остынет, а ягоды пропитаются сладким сиропом.


Разложить по банкам

8. Повторите последовательность действий еще 2 раза, то есть всего должно получиться 3 захода. В последний заход готовьте варенье до готовности. Когда капля сиропа не будет растекаться по блюдечку, варенье можно считать готовым. Как заготовить варенье из черешни с лимоном на зиму? Разложите его в горячем виде по чистым стерилизованным баночкам и укупорьте чистыми крышками.


Варенье из черешни с лимоном

После полного остывания перенесите на хранение в погреб или кладовку. У меня такое варенье хранится в холодильнике.
А еще очень вкусным получается черешневое варенье с мятой, советуем попробовать.


Варенье из черешни на зиму

Удачных заготовок и приятного чаепития!
Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

10.03.2018 / 11:06
Тоже иногда готовлю варенье из черешни, но вообще-то предпочитаю ее кушать в свежем виде. Такой вариант с лимоном очень неплохой, немного приглушает ту сладость которую дает черешню, особенно если брать для варенья желтую. Только я иногда вместе с цедрой лимона добавляю цедру апельсина, тогда вкус получается очень нежным, с легким привкусом цитрусовых, а не только с приятной кислинкой. Но вообще то препочитаю варенье с добавлением орехов, хотя многие закрывают с грецкими, я люблю ложить дробленный фундук, тоже очень вкусно и питательно получается. Но этот вариант тоже несомненно очень хорош.
Стр: [1] »
Дополнительные возможности


Copyright © 2013-2018 konservashka.ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!