Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Маринованная свёкла с луком на зиму

Опубликовано 16.06.2016
Разместил: mawmuw
Калорийность: не указана
Время приготовления: 120 мин.


Маринованная свёкла на зиму – вкусный салат из свёклы с луком и чесноком в пряном маринаде. Свёклу отваривают отдельно до полной готовности, затем смешивают с остальными овощами, заливают маринадом, фасуют в ёмкости и стерилизуют. Салат хорошо хранится в течение нескольких месяцев.

Маринованная свекла на зиму - рецепт с фото

На приготовление понадобится 2 часа, из указанных ингредиентов получится 1 л.

Ингредиенты:
- свёкла – 1 кг;
- лук зелёный (белая часть стебля) – 300 г;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 10 г;
- сахарный песок – 15 г;
- уксус яблочный – 30 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- гвоздика – 4 шт.;
- душистый перец горошек – 5 шт.;
- корица – 1 палочка;
- вода – 0.3 л.



Варим свеклу

Свёклу моем, отрезаем ботву, стараясь не повредить корнеплод, оставляем хвостики. Кладём овощи в глубокую кастрюлю, заливаем горячей водой или кипятков, варим на медленном огне 40 минут – 1 час в зависимости от размера. Готовые овощи кладём в ледяную воду.


Нарезать свеклу

Счищаем кожуру, нарезаем кубиками с ребром 1 сантиметр.


Добавить лук

Для маринования берём белую часть зелёного лука. Выбираем плотные, крепкие стебли лука, отрезаем зелень, она всегда пригодится для приготовления свежего салата. Оставшуюся часть режем наискосок, кусочками длинной 1.5 сантиметра, добавляем в миску.


Добавить чеснок

Очищаем от шелухи молодой чеснок, режем тонкими пластинками, смешиваем с остальными овощами.


Готовим маринад

Готовим маринадную заливку. Нагреваем до кипения воду, насыпаем соль, сахар, кладём палочку корицы, лавровый лис, гвоздику и душистый перец, кипятим 5 минут, наливаем яблочный уксус.


Залить овощи маринадом

Овощи укладываем в стерилизованные и сухие банки, заливаем горячим маринадом, неплотно закрываем.
Стерилизуем при температуре около 90 градусов по Цельсию. Время стерилизации для банок вместимостью 0.5 л – 10 минут, 1 л – 15 минут.
Пастеризованные овощи плотно закрываем завинчивающимися крышками или закатываем, остужаем при комнатной температуре, укрыв пледом.
Храним в защищённом от света прохладном месте при температуре не выше +8 градусов.


Закатать банки

Маринованная свекла с луком является отличным гарниром к мясу или рыбе и вкусной заправкой для холодного красного борща или летнего супа.

Комментарии:

Комментарии ()