Кабачки маринованные на зиму с морковью

Кабачки маринованные на зиму с морковью
Опубликовано 27.07.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Кабачки не так часто заготавливают на зиму как огурцы или помидоры. И совершенно напрасно! Из маринованных кабачков получается отличная закуска, а если нарезать их помельче, добавить репчатый лук и полить душистым подсолнечным маслом, то получится отменный салат. Но для этого сначала нужно заготовить на зиму несколько баночек, что мы и предлагаем сделать. Кабачки, маринованные с морковью, получаются слегка остренькими, хрустящими, пропитываются ароматом зелени и специй. Очень вкусно!
Для маринования и других заготовок предпочтительнее брать кабачки небольшого размера, с тонкой кожицей и без крупных семян. Если время молодых овощей уже прошло – не отчаивайтесь! С крупных кабачков можно срезать грубую корку, вычистить мягкую серединку с семенами, нарезать кубиками и замариновать. По вкусу они ничем не будут отличаться от молодых кабачков.

Маринованные кабачки с морковью на зиму - рецепт с фото

Ингредиенты на банку 0,5 литра (для литровой удваивайте):

- кабачки – 300-350 гр;
- морковь – 0,5 небольшой;
- укроп, петрушка – по 3-4 веточки;
- лавровый лист – 1 шт;
- перец горошек черный – 4-5 шт;
- перец горошек душистый – 2-3 шт;
- соль поваренная (крупная) – 0,5 ст. ложки;
- сахар – 0,5 ст. ложки;
- уксус 9% столовый – 0,5 ст. ложки;
- чеснок – 1-2 зубка;
- вода – 200 мл.




приготовить специи

Сразу подготовим все, что нужно для маринада: специи, соль, сахар и уксус. Специи будут закладываться в банку, а соль и сахар добавим в маринад. Если вы закатываете кабачки в литровых банках, удваивайте пропорции, возьмите по столовой ложке соли и сахара, столько же уксуса, специи – на ваш вкус.


Кабачки нарезать

Кабачки вымоем, оботрем полотенцем. Нарежем половинками кружочков, толщина 1,5-2 см.


Морковь нарежем кружочкам

Морковь нарежем кружочкам, тонко. Молодая морковь капризная в заготовках, поэтому режьте ее потоньше, чтобы быстрее пропиталась маринадом.




уложить в банки пряности

Банки ошпарим кипятком или простерилизуем в духовке, микроволновке. На дно уложим по две веточки укропа и петрушки (или зонтик укропа + петрушка), чеснок, перец черный и душистый, лаврушку.


выложить в банки кабачки, морковь, зелень

Заполним до половины кабачками с морковью, укладывая кусочки овощей поплотнее, но не набивая банку так, что некуда будет заливать маринад. Прикроем зеленью.


выложить в банки кабачки и морковь

Сделаем еще один слой из кабачков и моркови, наполняя банку до горлышка. Сверху опять положим по веточке петрушки и укропа или зонтик укропа.




приготовить маринад

Воду для маринада доводим до кипения, высыпаем соль и сахар. Размешиваем.



Кипящий маринад выливаем в банку

Снова кипятим, пока соль с сахаром не растворятся. Кипящий маринад выливаем в банку с кабачками, заливая почти под горлышко.



вливаем ложку уксуса

Сверху вливаем ложку уксуса. Следите за тем, чтобы маринада не было слишком много, и уксус не вытек из банки.


стерилизуем 10-12 минут

Прикрываем крышкой (крышки нужно прокипятить), чтобы не попала вода при стерилизации. Не закатываем, а просто кладем крышку на банку. Закатывать будем после того, как простерилизуем банки. На дно кастрюли помещаем свернутое полотенце или прихватку, салфетку. Ставим банки в кастрюлю с холодной водой, вода должна немного не доходить до горлышка. Дожидаемся пока вода в кастрюле закипит. Стерилизуем пол-литровые банки 10-12 минут, литровые 20 минут.




переворачиваем, укрываем теплым пледом

По одной достаем, сразу закатываем крышками под машинку или винтовыми крышками с резьбой. Переворачиваем, укрываем теплым пледом, курткой и оставляем до утра.


Кабачки маринованные на зиму с морковью

Баночки с маринованными кабачками и морковью хорошо хранятся при комнатной температуре, их не обязательно выносить в прохладный подвал или погреб. Удачных вам заготовок!


 Маринованные кабачки с морковью на зиму: рецепт с фото

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
А еще предлагаю сделать консервированная редька с морковью на зиму.
Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2013-2018 konservashka.ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!