Джем из малины и красной смородины

Джем из малины и красной смородины
Опубликовано 30.07.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

А вы знаете, как сварить джем из смородины, чтобы он без желатина получился густым, плотным, почти как желе? Секрет простой: перед варкой не протирайте смородину через сито, а сделайте это, когда ягоды разварятся. Все дело в том, что стремясь получить красивый, почти прозрачный джем рубинового цвета, мы сначала протираем ягоды и даже процеживаем сок через сито, чтобы не попали мельчайшие частички мякоти. Жмых выбрасываем, а в нем как раз и находится пектин – натуральный желирующий компонент, отвечающий за густоту конфитюра, желе, джема или варенья. Получается красивый, вкусный джем, но который вопреки ожиданиям никак не хочет застывать и становиться похожим на желе.
Исправить ситуацию легко: сделайте все как в рецепте, и у вас получится именно такой джем, который вы и хотите получить: вкусный джем из малины и красной смородины, густой как желе, ароматный и вкусный. В красной смородине большое количество пектина, поэтому даже с добавлением малины джем хорошо застынет.

Ингредиенты:
- красная смородина – 400 гр;
- малина – 250 гр;
- сахар – 500 гр.




выложить смородину

Обрывать смородину с веточек не нужно, смысла в этом нет – все равно мы будет протирать ее после варки, все лишнее останется в сите. Но вымыть нужно тщательно, заливая грозди чистой водой несколько раз, а в конце обдать водой из-под крана и оставить в дуршлаге, чтобы стекала вода. Чистую подсохшую смородину переложить в кастрюлю.



Добавить малину

Добавить малину. Ее мыть не нужно, но если попались грязные ягоды, то конечно обдать водой или выбросить. Кстати, для этого джема лучше брать переспевшую малину, в ней больше сока, а целостность ягод совершенно не важна.



добавить сахар

Засыпать ягоды сахаром. Если смородина очень кислая, то положите больше или добавите уже в процессе варки джема.





Оставить на час

Ложкой все перемешать, даже слегка подавить смородину, пусть сока будет больше. Оставить на час, периодически помешивая и придавливая ягоды.



придавливая ягоды

Перед варкой они будут все покрыты густым сиропом рубинового цвета, ароматным и как бы тягучим.



поставить на сильный огонь

Посуду с ягодами поставить на сильный огонь, чтобы нагрев происходил быстро. Помешивать постоянно, не оставляя ягоды без присмотра.




собрать пенку

Почти сразу же сироп начнет пузыриться, ягоды лопаться и образуется густая пенка – ее нужно собрать и продолжать варку на среднем огне. С момента закипания (как только появилась пена) варить 6-7 минут.


варить, помешивая

Мешать джем непрерывно. Пена будет образовываться еще некоторое время, но постепенно спадет и джем начнет загустевать.



перетереть через сито

На кастрюлю или миску положить дуршлаг или сито. Порциями перекладывать размягченные ягоды, протирать обычной или деревянной ложкой. Жмых можно пустить на компоты или сварить отвар и сделать на его основе кисель. Очень вкусный, кстати, возьмите этот совет на заметку!


разлить по банкам

Джем получится густым, но пока желироваться не будет. В банки разливать горячим, сразу как протерли ягодную массу. Повторно не кипятить. Ему нужно постоять сутки при комнатной температуре, тогда сверху появится пленочка, а в середине джем уже станет густоватым. Окончательно он загустеет через месяц-два после приготовления.




Джем из малины и красной смородины

Хранить джем из красной смородины и малины можно в холодильнике или в кладовой при комнатной температуре. Так же просто готовится и джем из черной смородины. Удачных вам заготовок!


рецепт джема из малины и красной смородины

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2013-2018 konservashka.ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!