Варенье из клубники и абрикосов

Варенье из клубники и абрикосов
Опубликовано 17.07.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Очень вкусным и ароматным порлучается это варенье из клубники на зиму, рецепт с абрикосами один из лучших. Клубника поздних сортов поспевает как раз тогда, когда появляются ранние абрикосы – чем не повод заготовить на зиму несколько баночек оригинального клубнично-абрикосового варенья? Пропорции можно брать любые, в зависимости от наличия фруктов и ягод: если хороший урожай клубники, берем больше этой ягоды, варенье тогда получится с выраженным клубничным ароматом и вкусом. Если клубника уже заканчивается, основой варенья будут абрикосы. Обычно практичные хозяйки берут пропорции 1:2 – на одну часть клубники две части абрикосов. Вот по такому рецепту мы и будем готовить это вкусное, яркое, ароматное варенье.
Клубнично-абрикосовое варенье по принципу варенья-пятиминутки. Сначала абрикосы и клубника засыпаются сахаром на несколько часов. Чтобы клубника быстрее дала сок, и его было больше, ягоды разрезают пополам или на четыре части. Когда клубничного сиропа будет достаточно, варят на слабом огне пять минут и сразу раскладывают по банкам.

Ингредиенты:
- спелые абрикосы – 800 гр;
- клубника – 350-400 гр;
- сахар – 800 гр.




абрикосы очистить от косточек

Абрикосы для варенья не обязательно должны быть отборными, такие лучше оставить для консервирования половинками. Важно чтобы фрукты были спелыми, но не переспевшими и имели яркий цвет. Промываем абрикосы под холодной водой, обсушиваем и разрезаем на четвертинки.



добавить сахар

Перекладываем абрикосовые дольки в кастрюлю или миску, таз. Засыпаем половиной сахара. Легонько встряхиваем, чтобы сахар распределился по фруктам и быстрее начал таять.



Клубнику моем и режем на части

Отбираем для варенья спелую клубнику, не очень крупную. Если сорт с крупными ягодами, разрезаем их на четыре части, средние режем пополам. Мелкие можно оставить целыми, но вообще в этом варенье важно чтобы было больше сиропа, поэтому клубнику рекомендуется нарезать.




добавить ягоды, сахар

Добавляем клубнику к абрикосам, засыпаем оставшимся сахаром. Встряхиваем посуду несколько раз, накрываем, оставляем на 4-5 часов до появления большого количества фруктово-ягодного сиропа. Если оставляете на ночь, то лучше поставить в холодильник чтобы предотвратить брожение.



ягоды пустят сок

Нарезанная клубника даст много сока, поэтому изначальный цвет у сиропа будет рубиновым, но при варке варенье немного потемнеет.



собрать пенку

Ставим посуду с вареньем на слабый огонь, одновременно поставив стерилизовать банки и кипятить крышки. Пока варенье набирает температуру, банки успеют прогреться. После стерилизации их нужно поставить на чистое полотенце горлышком вниз. Крышки оставить кипеть на тихом огне. Как только варенье закипит, начнет подниматься пенка. Ее собираем, сгоняя к центру или к одному краю.





выложить в банки

Варим клубнично-абрикосовое варенье ровно пять минут с начала закипания. Все это время собираем пенку и регулируем огонь так, чтобы кипение не было бурным, иначе клубника размягчится и получится джем с абрикосовыми дольками. Тоже вкусно, но варенье с кусочками клубники все же вкуснее и выглядит наряднее. Спустя пять минут расфасовываем кипящее варенье по банкам, закручиваем крышками и укутываем теплым платком, пледом до следующего дня. Дополнительная стерилизации варенью-пятиминутке только на пользу, тем более если в нем есть крупные фрукты.


закатываем банки крышками

Через сутки выносим баночки с ярким вкусным вареньем из клубники и абрикосов в кладовую или прохладный подвал. Храним в темном месте без доступа прямых солнечных лучей, чтобы варенье не потемнело. Удачных вам заготовок на зиму!


Клубнично-абрикосовое варенье-пятиминутка

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2013-2018 konservashka.ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!