Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Засолка огурцов на зиму в банках

Опубликовано 05.08.2016
Разместил: Анаид
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано


Заготовки на зиму сегодня являются одной из самых актуальных тем, ведь именно конец лета считается жаркой порой для большинства закруток, особенно это касается соленых овощей и салатов. Можно предложить сотни рецептов, но каждая хозяйка подбирает для себя такой вариант, который бы подошел для нее по своей простоте, вкусу и сроку хранения.
Всё же благодаря множеству советов и методов, как засолить огурцы на зиму в банках, каждая женщина сможет подобрать наилучший вариант. Есть рецепты хрустящих соленых огурцов с добавлением зелени, душистого перца или перчика в гранулах, некоторых добавляют стручковый перчик, другие предпочитают использовать дополнительно листья смородины или малины, кто-то старается использовать в качестве консерванта горчицу, другие же добавляют немного уксуса.

Как правильно подобрать огурчики для засола

Если вернуться в советские времена, то многие помнят большие банки с нарезанными огурчиками, которые были очень крупными по размеру. Сегодня же хозяйки прекрасно знают, что крупные и перезревшие овощи использовать для засола нельзя, они получаются не вкусными. Именно поэтому рекомендуется брать только самые свежие молоденькие огурчики, сорванные с грядки. Если же говорить о сорте этого овоща, то для салата отлично подходят гладкие виды огурчиков, а вот для закатки в банках идеальным вариантом будут пупырчатые сорта, которые немного колются.

Если хозяйка ищет идеальный рецепт, как засолить огурцы на зиму в банках с уксусом, то ей непременно стоит взять на вооружение несколько рецептов представленных ниже, а также использовать для засаливания только одинаковые огурчики.



Как засолить огурцы на зиму в банках


Не стоит использовать слишком длинные овощи, пусть огурчики будут иметь длину не более пятнадцати сантиметров, при этом лучшими вариантами для закрутки станут только те овощи, которые только чтобы были сорваны с грядки. Когда же огурчики были куплены на рынке, то их придется на некоторое время убрать в воду со льдом, это поможет вернуть хруст овощам. Если хозяйка не знает, как засолить огурцы на зиму в банках (видео), чтобы каждый овощ одинаково промариновался, стоит укладывать в баночку огурчики примерно одного и того же размера.

Главные правила приготовления рассола

Именно от маринада зависит, как засолить огурцы на зиму в банках по простому рецепту, ведь закручивать огурчики можно различными методами, маринад может быть не только горячим, но и холодным, а в качестве консервантов используется всем известный уксус, и конечно же сухой порошок горчицы. Многое будет зависеть от количества соли, если этого консерванта будет не достаточно, то банка вздуется, а огурчики прокиснут, при избытке этого компонента, овощи получатся излишне солеными.

Если рассматривать разные виды соли, то идеальным вариантом станет каменная соль или же продукт крупного помола, не стоит использовать соль мелкого помола или йодированную. Также рассол будет отличаться в том случае, когда огурчики хранятся в квартире, а не в прохладном погребе. Не рекомендуется ложить слишком много дополнительных трав и специй, каждая добавка может значительно увеличить шанс того, что в рассол попадут вредные бактерии, которые вызовут брожение.

Метод горячей закрутки овощей в баночках

Необходимые ингредиенты:

• Огурцы (лучше взять сорт нежинский или березовский);
• Стручковый красный перец;
• Листья и корень хрена;
• Несколько головок чеснока;
• По пучку эстрагона, тимьяна и базилика;
• Дубовые и черносмородиновые листья;
• Зеленые ветки сельдерея, петрушки и укропа;
• Каменная соль;
• Уксус;
• Сахар;
• Вода.

Этапы приготовления:

Плоды огурцов залить ледяной водой и дать несколько часов постоять. Банки простерилизовать, остудить, и в каждую выложить несколько веточек эстрагона, базилика, тимьяна, зелень петрушки и укропа, листья и корень хрена, смородиновые и дубовые листья и пару колечек тонко нарезанного стручкового перца. У плодов срезать кончики с каждой стороны и выложить их в банки с пряностями, не накладывая до края банки.

Вскипятить воду, и, не остужая залить ею огурцы. Оставить на полчаса. Затем рассол с огурцов слить обратно в кастрюлю, добавить соль и сахар (в расчете – по две столовые ложки на каждый литр воды) и снова закипятить. Крутым кипятком залить огурцы и опять дать постоять полчаса. Слить маринад в кастрюлю, довести до кипения, и сняв с огня, сразу добавить уксус (на каждый литр рассола – две столовые ложки уксуса) и сразу залить приготовленным рассолом огурцы.



Как засолить огурцы на зиму в банках


Сразу закатать банки стерилизованными крышками и перевернуть верх дном. Оставить банки с огурцами до полного остывания. Через два – три дня можно вынести их в холодный погреб, где они могут храниться всю зиму. Этот вариант прекрасен для тех, кто ищет, как засолить огурцы на зиму в банках горячим способом, ведь здесь овощи получаются хрустящими и вкусными.

Второй вариант горячей закрутки

Необходимые ингредиенты:

• Огурцы (одинакового размера);
• Несколько головок чеснока;
• Ягоды красной смородины (или сок из нее);
• Свежая зелень укропа и сельдерея;
• Несколько соцветий укропа;
• Горошины черного перца;
• Листья дуба;
• Листья лавра;
• Соль, сахар;
• Вода.

Этапы приготовления:

Плоды залить ледяной водой и оставить на несколько часов. Для быстроты процесса, можно вместо холодной воды, ошпарить плоды огурцов кипятком, это значительно сэкономит время. В стерилизованные банки выложить по несколько веток зелени укропа и сельдерея, укропные зонтики, листья дуба, черный перец, лавровые листья и несколько зубчиков чеснока.

Если будут использоваться ягоды смородины, то выложить половину огурцов, посыпать их смородиной, а затем вторую половину огурцов. Когда вместо ягод, будет использоваться смородиновый сок, то в банку выложить все огурцы.

Вскипятить воду, и пока она горячая, залить огурцы. Оставить на пятнадцать минут и слить воду обратно в кастрюлю. Добавить к ней соль и сахар (по две столовые ложки на каждый литр воды) и снова довести до кипения. Если используется сок смородины, то добавить его в кипяток, после того, как кастрюля снята с огня.

Залить маринадом огурцы, закатать их стерилизованными крышками и перевернуть. После того, как банки с огурцами полностью остынуть, хранить их в прохладном месте. В этом рецепте не указан уксус, но можно добавить в рецептуру другой ингредиент, и получится интересный вариант, как засолить огурцы на зиму в банках с горчицей.



Как засолить огурцы на зиму в банках


Первый вариант холодной заливки огурчиков

Необходимые ингредиенты:

• Огурцы (лучше всего взять сорт с пупырышками);
• Соцветия укропа;
• Несколько кореньев хрена;
• Несколько головок чеснока;
• Вода;
• Горчичный порошок;
• Каменная соль;
• Черный перец горошком;
• Дубовые, вишневые и смородиновые листья.

Процесс приготовления:

Плоды огурцов высыпать в большую миску и залить ледяной водой, чтобы полностью их покрыла. Оставить огурцы на несколько часов. Таким способом можно избавиться от горечи. Затем огурцы отсортировать за размерами и разложить в банки. Для засолки лучше использовать литровые банки. Приготовить рассол.

Для этого в холодной воде растворить соль из расчета: пол литра воды и столовая ложка соли на каждую банку. Для маринада подойдет только колодезная вода, хлорированная вода из крана, для этой цели не годится.

В каждую банку разложить несколько листиков вишни, смородины и дуба, укроп, вкинуть пару очищенных зубчиков чеснока, корень хрена и три – четыре горошины черного перца. Разложить по банкам огурцы, накладывая их не слишком тесно, и залить холодным рассолом.

Рекомендуем: Соленье огурцов с кабачками

Банки с огурцами вынести в погреб и уже там всыпать в каждую банку по чайной ложке сухой горчицы, она создаст защитную пленку и не даст рассолу помутнеть. Закрыть банки пластмассовыми крышками, и не трогать огурцы в течение нескольких месяцев. Если хозяйка ищет верный метод, как засолить огурцы на зиму в банках холодным способом, то ей без сомнений стоит испробовать такой вариант засола огурчиков.



Как засолить огурцы на зиму в


Второй метод холодного посола огурчиков

Необходимые ингредиенты:

• Огурцы (желательно одинакового размера);
• Пару головок чеснока;
• 1– 2 стручка жгучего перца;
• Семена горчицы;
• Дубовые и виноградные листья;
• Вода;
• Соль;
• Несколько пучков укропа.

Процесс приготовления:


Если огурцы свежесорванные, то их можно только помыть в холодной воде. Если они два – три дня постояли, то рекомендуется их в воде оставить на пять – шесть часов, это избавит их от горечи и огурчики получаться особенно хрустящими.

Для приготовления маринада в холодной очищенной воде растворить соль (не йодированную, а обычную). В трехлитровые банки положить несколько зубчиков чеснока, несколько штук, тонко нарезанных колечек жгучего перца, зелень укропа, листья дуба и винограда, а также четверть ложечки семян горчицы.

Разложить в каждую банку огурцы, так чтобы расстояние между огурцами и горлышком банки составляло пять сантиметров, и залить рассолом до самого верха. Оставить огурцы на два – три дня при комнатной температуре, а затем вынести банки в холодное место. В процессе квашения, рассол может испаряться. В этом случае, доливать к огурцам холодный, соленый маринад, чтобы огурцы полностью были им покрыты.

Вариант закрутки с острым перцем

Ингредиенты для посола:

• 2 килограмма свежих огурчиков (стоит подобрать одного размера);
• Несколько зонтиков укропа;
• Лимонная кислота (вместо уксуса) - не более чайной ложки;
• Свежая не крупная морковь - 1 штучка;
• Сахарный песок – 1,5 ложки;
• Листья хрена свежие - несколько штук;
• Острый зеленый перец - не более половины на банку;
• Каменная или крупная соль - три большие ложечки;
• Зубчики чеснока молодого - 5 штук;
• Черный перчик в зернах - 7-9 штучек.

Процесс приготовления рассола и засол огурчиков:

Если хозяйка ищет идеальный метод, как засолить огурцы на зиму в банках без уксуса, то этот вариант просто идеален, ведь вместо эссенции используется обычная гранулированная лимонная кислота. Перед тем как приступать к посолу, необходимо подготовить необходимые овощи, для этого берутся огурчики и хорошо промываются в емкости, затем их стоит опустить в воду со льдом на несколько часов.

Пока огурчики будут подготавливаться, хозяйка может заняться очисткой моркови, овощ очищают и нарезают на тонкие кружочки, можно использовать нарезку дольками, полученные кусочки укладывают в баночку. Затем приступают к подготовке зелени, ее промывают в чистой воде и укладывают на дно банки, чеснок предварительно придется очистить от кожуры и нарезать на тонкие пластинки.



Как засолить огурцы на зиму


Рекомендуем: Пикантные маринованные огурцы

Стоит заметить, чтобы в этом рецепте предлагается использовать не красный острый перец, а зеленый, так как он имеет более насыщенный аромат. После этого можно укладывать в банку огурчики, их вынимают из воды и достаточно плотно утрамбовывают в стеклянные тары. Пока огурчики будут стоять в банке, необходимо заранее вскипятить воду, как только жидкость закипит, ее снимают с огня и заливают водой огурцы, в таком виде овощи оставляют ровно на половину часа, после чего воду сливают обратно в кастрюлю.

Подготовка маринада


Первым делом необходимо рассчитать количество соли и сахара для маринада, но в нашем случае все указано в рецептуре, для этого берется литр чистой отфильтрованной воды и ставится на огонь. Как только жидкость в кастрюле закипит, в нее добавляют сахар в песке и крупную соль в таком количестве, как указано в рецептуре. После этого воду выключают и всыпают в нее лимонную кислоту, на данном этапе маринад будет готов, им заливают огурчики в банках и сразу же закрывают стерилизованными крышечками. Стоит сказать, что лимонную кислоту можно добавить непосредственно в банки, после залива в них маринада.

Если хозяйка хочет узнать, как засолить огурцы на зиму в банках с уксусом и сахаром, то вышеперечисленные рецепты без сомнений придут ей на выручку. Всё же стоит экспериментировать самостоятельно, добавлять в старые рецептуры новые ингредиенты, чтобы получить другой аромат и более изысканный вкус соленых овощей.

Комментарии:

Комментарии ()

    ГостьАнна 24 августа 2016, 17:38 0
    Самое главное - не кладите в банки вишневые листья. Я в прошлом году вычитала рецепт с ними, ну и, конечно же, как любительница всего нового, закатала с ними огурцов, благо всего 3 банки, на пробу. Получились темные, с горьковатым привкусом огурцы, что никто не захотел их есть. В итоге я все выкинула. Пробовала делать малосольные огурцы с вишневыми листами, то же самое получилось, огурцы потемнели и приобрели неприятный привкус. Я думаю, что это добавка для любителей. Не знаю, из-за них это все произошло или нет, но добавлять я их больше е буду. А вот смородина, дуб, укроп - это как раз тот набор трав, который я всегда кладу в банку.