Варенье из черной смородины Пятиминутка

Варенье из черной смородины Пятиминутка
Опубликовано 07.08.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Многие "ленивые" хозяйки предпочитают просто засыпать ягоды сахаром и заморозить их в таком виде, чтобы зимой полакомиться ягодками, другие же решают перекрутить плоды на мясорубке, чтобы получить пюре из ягод, которое отлично хранится при низких температурах. Но есть более интересный вариант заготовки черноплодной смородины на зиму, сделать варенье "пятиминутку" из смородины черной.

Такая заготовка делается в считанные минуты, а хранить сладость можно всю зиму, не опасаясь за свежесть ягод. Существует большое количество рецептов, которые дадут возможность сделать из сладости желе, или же просто сохранить каждую ягодку в целости, будто ее никогда и не варили. Такой вид варенья можно варить не только из смородины, сегодня хозяйки используют для заготовок малину, клубничку, черешню и вишню разных сортов, а также жимолость и крыжовник.

В данной статье будут представлены различные варианты приготовления варенье из черной смородины, а также заготовка из смородины будет комбинироваться с другими ягодками, что даст возможность сделать уникальное по вкусовым качествам варенье. При этом технология приготовления в большинстве случаев ничем не отличается, но вот количество сахара в песке может варьироваться от меньшего к большему.

Следующий рецепт даст возможность приготовить варенье "Пятиминутка" из смородины черной так, чтобы получить достаточно густую массу. Именно эта заготовка станет идеальным вариантом для начинания пирогов и пирожков, плюшек или булочек.



Варенье Пятиминутка из смородины черной



Варенье, приготовленное за 5 минут из черной смородины


Ингредиенты для приготовления заготовки:

• Сахар - не более 2-х килограммов;
• Черная смородина - около 1,5 килограмма;
• 1 стакан отфильтрованной воды.

Процесс приготовления:

Если рассмотреть состав ингредиентов, то можно заметить, что для приготовления варенья "Пятиминутка" из смородины черной не придется использовать много продуктов, ведь в составе лишь немного воды, сахар и свежие ягоды смородины. Можно приступать к заготовке лакомства, для этого берется полтора килограмма ягод и хорошо промывается в чистой воде, затем все плоды вместе с водой отправляются в дуршлаг, чтобы жидкость стекла.

Пока ягоды будут отдыхать, можно начать подготовку сиропа. Для этого берется большая кастрюля, необходимо брать емкость намного больше, чем объем будущего варенья, так как лакомство будет сильно пениться. В кастрюлю наливают отфильтрованную воду, туда же засыпают два килограмма белого сахара в песке, и варят из полученной массы сироп.

Как только сироп приобретет слегка желтый цвет, в него хозяйка опускает подготовленные ягоды, и дожидаются, пока варенье начнет кипеть, важно помешивать будущую сладость каждые тридцать секунд.

Чтобы получить варенье "пятиминутку" из смородины черной с целенькими плодами, необходимо отсчитать пять минут после начала кипения, выключить огонь и оставить варенье на некоторое время. Лакомство должно постоять до полного охлаждения, но перед тем как оставить его, стоит встряхнуть емкость так, чтобы плоды опустились на дно, а желе переместилось вверх.

Как только лакомство полностью охладится, варенье снова начинают варить, кастрюлю оставляют на медленном огне до тех пор, пока жидкость снова не начнет кипеть, после этого лакомство снова придется встряхнуть так, чтобы желе переместилось наверх.

Как только масса остынет до нужной температуры, варенье придется поставить на огонь и варить не более пяти минут. Таким образом, получается, что варится варенье ровно три раза по пять минут, не стоит оставлять сладость на огне дольше, в противном случае плоды будут развариваться.

После того как варенье провариться третий раз, ее снимают с плиты и разливают по чистой стекляной таре. Каждую банку закатывают специальными крышечками из металла и накрывают теплым одеялом или пледом. Необходимо дождаться полного остывания варенья, в затем убрать полученную сладость в погреб. Также попробуйте приготовить на зиму желе из черной смородины.



Варенье Пятиминутка из смородины черной


Можно не закрывать баночки крышками из металла, достаточно лишь сделать капроновые крышки и накрыть ими стеклянные емкости, но в этом случае варенье должно храниться только в холодильной камере.

Варенье «Пятиминутка» из черной смородины и малины

Ингредиенты:

• Черная смородина – 2 килограмма;
• Малина – 2 килограмма;
• Сахар – 3 килограмма;
• Вода – 1 литр;
• Лимонная кислота – четверть чайной ложки (можно заменить соком из одного лимона).

Приготовление:

Черноплодные ягодки сначала перебрать, очистить от листиков, веточек и поврежденных раздавленных ягод. Тщательно помыть крупные плоды в проточной воде и пересыпать в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем разложить смородину на пергаментную бумагу и оставить на час – два, чтобы ягодки подсохли малину перебрать, отбирая целые и неповрежденные ягоды, плоды пересыпать в большой таз или кастрюлю, и засыпать двумя килограммами сахара.

Ни в коем случае малину не мыть, иначе она утратит форму и целостность. Далее придется заняться сиропом, для этого в воду добавляют сахар в виде песка, следя, чтобы сахарный песок полностью растворился, и остудить. Чтобы получить действительно вкусное варенье "Пятиминутка" из смородины черной, стоит строго следовать рецептуре.

Сухие ягодки смородины переложить в емкость для варки с толстым дном, залить сахарным сиропом и поставить на огонь. После того, как зимнее лакомство начнет закипать, готовить его пять минут на небольшом огне, во время варки придется постоянно снимать пену с лакомства и мешать варенье. После пяти минут готовки, добавить в смородину малину с сахаром, туда же всыпать лимонную кислоту в гранулах и оставить лакомство на огне на минуту – две. Долго малину не кипятить, иначе она утратит цвет и все полезные витамины.

Горячее варенье залить в предварительно стерилизированные и сухие банки и закрыть пластмассовыми крышками. Таким быстрым и легким способом получается необычно вкусное и полезное варенье. Хранить варенье "пятиминутку" из смородины черной лучше всего в месте, куда нет доступа солнечному свету.

Варенье из смородины и малины

Ингредиенты:

• Черная смородина – 3 килограмма;
• Спелая малина – 2 килограмма;
• Сахар – 5 килограмм;
• Лимонная кислота на кончике ножа.

Процесс создания:

Перебрать смородину от листьев и поврежденных ягод. Промыть ягоды смородины пол проточной холодной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги. Выложить смородину на чистое полотенце или пергаментную бумагу и подсушить.

Перебрать малину, отсортировать только целые и неповрежденные ягоды. Смородину смолоть на мясорубке, добавляя сахар. На три килограмма ягод смородины берется не более трех килограммов белого сахарного песка. Малину также смолоть с помощью мясорубки вместе с двумя килограммами сахара.





Варенье Пятиминутка из смородины черной


В глубокой кастрюльке или миске с толстым дном смешать измельченные смородину и малину, добавить щепотку лимонной кислоты и поставить провариться на среднем огне. После закипания готовить варенье в течение пяти минут, снимая пену и шум. Как только лакомство будет сварено, его перекладывают в вымытые банки и закрываю обычными крышками. Хранить варенье из малины и черной смородины лучше всего в холодильнике.

Черносмородиновое варенье "Пятиминутка"


Необходимые ингредиенты:

• Ягоды черной смородины – 3 килограмма;
• Сахарный песок – 3 килограмма;
• Вода – 1 литр;
• Лимонная кислота – четверть чайной ложки.

Процесс приготовления:

Ягоды черной смородины тщательно перебрать от веточек и листьев, отбирая самые спелые и целые ягодки. Промыть смородину под проточной водой и высыпать ягоды в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Можно использовать и замороженные ягоды, но перед мытьем их придется хорошо разморозить.

Разложить ягоды ровным слоем на чистом полотенце и оставить, чтобы они просохли. Воду вскипятить, всыпать сахар и на среднем огне приготовить сироп. Когда весь сахар раствориться, сироп готов и его можно снять с плиты и остудить.

Подсушенные ягоды черной смородины залить холодным сиропом, добавить щепотку лимонной кислоты и на сильном огне довести до кипения. Как только зимняя сладость начнет закипать, можно уменьшить огонь до минимального и проварить пять минут, снимая пену.

Как только лакомство из сладкой смородины будет сварено, можно переложить его в небольшие баночки и закрыть крышками. Вареньем можно лакомиться сразу, а можно хранить в прохладном темном месте, куда нет доступа солнечным лучам.

По мере хранения, смородиновое варенье становиться похожим на желе, что только улучшает его вкусовые качества. Приготовленное таким способом варенье "пятиминутка" из смородины черной замороженной сохраняет максимум витаминов.



Варенье Пятиминутка из смородины


Простое варенье из сладких ягод смородины за 5 минут

Необходимые ингредиенты:

• Черная смородина – 5 килограмм;
• Сахарный песок – 5 килограмм.

Процесс приготовления:

Ягоды черной смородины перебрать и очистить от листиков и веточек. Для этого рецепта подойдут даже немного помятые ягоды. Смородину помыть, желательно чистой проточной водой, ведь варенье не будет проходить тепловую обработку. Помытые ягоды подсушить на полотенце или пергаменте, так как, если ягоды смородины будут мокрые, срок хранения варенья может значительно сократиться.

Подготовленную смородину смолоть с помощью мясорубки, для этой же цели, можно воспользоваться блендером, так будет быстрее. Добавить в смородиновое пюре сахарный песок, засыпая его порциями и перемешивая, чтобы была однородная смесь.

Чтобы процесс растворения сахара был быстрее, можно немного прогреть варенье на слабом огне, но не доводить до кипения. Смородиновое варенье перелить в чистые и сухие банки и закрыть обычными пластмассовыми крышками.

Если варенье прогревалось, то перед заливанием в банку, его следует полностью остудить. Варенье из смородины чёрной "Пятиминутка", приготовленное таким способом, может храниться всю зиму в холодильнике или холодном погребе.

Ягодное варенье с добавлением цитрусовых

Необходимые ингредиенты:

• Ягоды черной смородины – 3 килограмма;
• Сахарный песок – 3 килограмма;
• Апельсиновая или лимонная цедра;
• 2 столовые ложки (примерно с двух апельсинов или лимонов);
• Вода – 1,5 литра.

Процесс приготовления:

Ягоды черной смородины перебрать, тщательно очищая ягоды от веточек и листиков, и отбирая только целые и неповрежденные плоды. Смородину помыть и обсушить на чистом полотенце. Пока ягоды обсыхают, можно заняться приготовлением сиропа. Воду вылить в эмалированную кастрюлю, всыпать сахар, и на медленном огне готовить сироп, пока весь сахар не раствориться, затем готовый сироп остудить.

Подсушенные ягоды черной смородины высыпать в кастрюлю, залить охлажденным сиропом и добавить апельсиновую или лимонную цедру. Поставить кастрюлю с сиропом на средний огонь и довести до кипения. После закипания, готовить варенье в течение пяти – семи минут, снимая образовывавшуюся пену.

Рекомендуем: Варенье из черной смородины и яблок

Готовое варенье разлить по чистым стерилизованным банкам и герметично закатать. Хранить варенье из черной смородины с апельсиновой цедрой в сухом прохладном месте. Вкус у такого варенья из смородины черной "Пятиминутка" на зиму изумительный, с едва уловимой ноткой и ароматом цитрусов.



Варенье Пятиминутка из


Легкий вариант приготовления варенья из ягод смородины

Ингредиенты:

• Ягоды смородины - не более 2 килограмм;
• Около трех стаканов воды (по 200 мл);
• Белый сахар в песке – примерно 3 килограмма.

Как готовить варенье из черной смородины:

В большую кастрюлю вливают три стакана воды, должно получиться не более шести ста миллилитров фильтрованной жидкости, туда же всыпают три килограмма белого сахара в песке. Полученную массу хорошо перемешивают, но так как сахар в таком количестве воды не размешается полностью, придется дать сиропу немного постоять, чтобы сахарный песок полностью растворился. Как только это произойдет, можно залить сиропом два килограмма вымытых ягодок черноплодной смородины, всю массу отправляют на медленный огонь до закипания.

Часто хозяйки задаются вопросом, как варить варенье из смородины черной "пятиминутку", но все очень просто, ведь достаточно лишь довести ягоды с сахаром до кипения и постоянно снимать пену, которая будет подниматься большой шапкой. После закипания стоит сразу же выключить огонь, так как дольше варить ягоды нет смысла, важно чтобы после закипания прошло не более пяти минут, иначе смородина разварится.

Есть и немного другой вариант приготовления сладости, можно просто залить варенье водой, а затем после закипания всыпать не два килограмма сахарного песка, всего 1-1,5 кг белого сахара. В этом случае получается варенье, которое не будет иметь приторного сладкого вкуса, оно сохранит приятную кислинку ягод смородины.

Как говорят опытные хозяйки, это варенье не любит, чтобы его активно перемешивали, так как ягоды быстро теряют свою форму. Готовое варенье рекомендуется сразу разлить по стерилизованным банкам, но если стерилизовать не хочется, то можно их просто хорошо вымыть.

А чтобы банки не взрывались, стоит оставить их остывать под чем-то достаточно теплым, это может быть зимнее одеяло или плед. Таким образом, готовится варенье "Пятиминутка" из смородины черной и малины, оно также получится невероятно вкусным и ароматным. Также можно приготовить Джем из смородины.





Варенье Пятиминутка


Самое вкусное и простое варенье из смородиновых ягод

Ингредиенты для варения:


• Очищенная фильтрованная вода - 1 стакан;
• Черная смородина - 1 килограмм;
• Сахарный песок - около 1,5 килограмма (можно взять 1 кг).

Процесс приготовления лакомства:

Чтобы приготовить варенье "пятиминутка" из смородины черной по рецепту из этой статьи, необходимо подобрать самые крупные ягодки с этого кустарникового растения. Все плоды тщательно промыть, убрать плодоножки и лишний мусор, после чего рекомендуется откинуть ягодки на дуршлаг, это поможет избавиться от лишней воды. Далее все ягоды перекладывают на сухое полотенце и оставляют на некоторое время, это нужно, чтобы обсушить плоды.

Пока ягодки будут подсыхать, хозяйке следует заняться приготовлением сиропа. Для этого берется большая кастрюля, которая имеет толстое дно, в нее вливается не более стакана фильтрованной воды, туда же всыпают необходимое по рецептуре количество белого сахара в песке и зажигают медленный огонь. Сироп необходимо варить до тех пор, пока сахар полностью не растворится, если хочется получить более жидкое лакомство, то в сироп добавляется не один, а полтора или два стакана чистой воды.

Чаще всего в это варенье вообще не добавляют воду, но все таки пятиминутное лакомство нуждается в небольшом количестве жидкости, так как ягоды не успевают выделить жидкость, поэтому сироп может обратиться в твердое желе после остывания. Плюсом этого лакомства является то, что витамины в данном варенье сохраняются в большем количестве, чем при длительной варке. Как только сироп начнет кипеть, хозяйка засекает не более пяти минут, после чего доьавляет туда чистые и сухие ягодки смородины.

Пока лакомство будет вариться, с него постоянно необходимо снимать пену, которая образуется в большом объеме из-за концентрированного сиропа. Как только сироп с ягодами закипит, его варят еще не более пяти минут и снимают с огня. После этого варенье сразу же отправляют в стерилизованные стеклянные емкости.

Хранится такая сладость только в прохладном месте, подойдет погреб или подвал. Создать такое вкусное варенье можно разными методами, ведь если добавить чуть больше сахарного песка, то варенье будет более сладким, если же всыпать меньше сахара, то сладость будет иметь заметную кислинку. Также в лакомство кладут свежую клубнику, малину или вишню, это помогает разнообразить рецептуру.
Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2013-2018 konservashka.ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!