Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Джем из чёрной и красной смородины

Опубликовано 16.08.2016
Разместил: Фея
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано


Несмотря на то, что красную и чёрную смородину объединяет одно и то же слово «смородина», вкус этих ягод значительно отличается. Обе эти ягоды очень богаты пектинами и очень часто используются как добавка к другим фруктам и ягодам при приготовлении различных джемов, варенья, повидла и т. п. Вкус заготовок и их консистенция заметно выигрывают и обогащаются витаминами, которых в этих ягодах в изобилии. Предлагаемый мною джем из чёрной и красной смородины уже давно занял своё место на полках запасливых хозяюшек. Это настоящий десерт к чаю!



Ингредиенты для приготовления джема из смородины

- Смородина чёрная – 1 кг
- Смородина красная – 250 г
- Сахар-песок – 800 г
- Вода – 1 стакан


Сахар залить горячей водой

1. Для приготовления нужно взять чёрную и красную смородину, сахар и воду.

2. Сахар залить горячей водой, довести до кипения и проварить в течение 2 – 3 минут.


Ягоды чёрной смородины снять с кистей

3. Ягоды чёрной смородины снять с кистей и вымыть.


Ягоды красной смородины очистить

4. Ягоды красной смородины также отделить от кистей и вымыть.


В горячий сироп выложить ягоды

5. В горячий сироп выложить ягоды красной и чёрной смородины.


Массу довести до кипения

6. Массу довести до кипения и оставить для пропитки на ночь.


варить до загустения

7. На следующий день джем варить до загустения.


выложить в банки

8. Готовый джем расфасовать в горячем виде в стерилизованные банки, сразу же укупорить прокипячёнными крышками для консервирования и выдержать под одеялом до остывания. Советуем обратить внимание на приготовление еще одной вкусной и полезной сладкой заготовки - желе из красной смородины на зиму.


Джем из чёрной и красной смородины

Комментарии:

Комментарии ()

    Алевтина 16 августа 2016, 16:14 0
    Все таки лучшее технологически - варить варенье в несколько приемов. В таком случае можно сохранить целостность ягодок, что в свою очередь сказывается на вкусе варенья. Очень удобно варить именно из красной или белой смородины из-за загущающих свойств данных продуктов, поэтому нельзя бросать на самотек и требуется постоянно следить чтобы не пригорало и не приставало к дну.