Засолка огурцов на зиму в трехлитровых банках

Засолка огурцов на зиму в трехлитровых банках
Опубликовано 26.08.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Время экспериментов по приготовлению любимой закуски из соленых огурчиков в самом разгаре, вроде бы и не первый раз готовим, но каждый год хочется приготовить не просто вкусные, а особенные, такие, какие еще не пробовали. В холодное время года от качества таких заготовок в немалой степени будет зависеть и наше настроение, поэтому и подход к данному процессу должен быть соответствующий серьезности момента.

Благо и способов засолки огурцов на зиму, рецепты на трехлитровую банку (видео), вполне достаточно для того, чтобы выбрать подходящий именно для вас и даже в них слегка запутаться. Чтобы как – то ориентироваться в этом потоке информации о приготовлении «самых вкусных» и «пальчики оближешь» соленых огурцах, необходимо изначально разобраться с собственными предпочтениями. Предлагаем в данном материале по одному варианту приготовления соленых огурчиков на зиму из каждой серии рецептов, выбрав наиболее простые и традиционные.

Подготавливаем огурцы

Чтобы не описывать в каждом рецепте засолки огурцов на зиму этот стандартный для любого рецепта алгоритм действий, перечислим основные правила подготовки огурчиков, так как от этого в немалой степени зависит и качество самой приготавливаемой домашней закуски.

Итак, чтобы используемый рецепт, специи, технология приготовления, выбор консерванта, «упали на благодатную почву» и максимально способствовали получению соленых огурцов высокого качества, необходимо:

Правильно выбрать сорт

Огурцы должны быть не округлыми, а вытянутыми, небольшого диаметра, с плотной мякотью и небольшим количеством семян. Если давать рекомендации конкретно, то самым лучшим вариантом будет сорт «неженский», при правильной агротехнике, он способен давать высокий урожай нереально красивых и вкусных огурцов.



Засолка огурцов на зиму: рецепты на трехлитровую банку


Обратить внимание на качество

Огурцы не должны быть мягкими, вялыми, лучшим вариантом для засолки огурцов на зиму(рецепты на трехлитровую банку), будут свежесобранные плоды для консервации огурцов.

Замочить в чистой холодной воде без хлора

Это обязательная процедура для всех огурцов, даже тех, которые прямо с грядки, они все равно набирают дополнительную влагу и в соленом виде приобретают отличные хрустящие свойства. Минимальное время выдержки составляет 2- 3 часа, но самым оптимальным вариантом является замачивание огурцов перед засолкой на 5 – 6 часов.

Тщательно промыть

Так как огурцы имеют пористую поверхность и «пупырчатость», то желательно промывать их, используя мягкую щетку.

Отрезать кончики

Это хоть и необязательный шаг в подготовке огурцов к засолке, однако желательный, для собственного же удобства, да к тому же и рассол в этом случае быстрей пропитывает огуречную мякоть.

Соленые огурцы с уксусом


Ингредиенты:

• огурцы – 3 кг;
• уксус 9 % - 4 ст.л.;
• соль – 4 ст.л.;
• сахар – 6 ст.л.;
• чеснок – 4 головки;
• укроп с соцветиями, листья вишни, черной смородины и хрена;
• красный горький перец – два стручка;
• лук – 1 головка;
• лавровый лист.

Приготовление:

Засолка огурцов на зиму рецепты на трехлитровую банку с уксусом), необязательно предполагает наличие молочнокислого брожения. С использованием уксуса, можно закатывать огурцы в банках, не подвергая их выстаиванию в течении нескольких дней, что достаточно удобно. Так, например, этот способ хорош тем, что при наличии свободного времени, можно в один день закончить заготовку закуски на всю зиму.

Итак, огурцы уже подготовлены, также раскладываем на рабочем столе в ёмкости и приготовленные специи, листья промываем, чеснок и лук очищаем, лук нарезаем крупно, чеснок разбираем на зубчики. Количества указанных в рецепте огурцов как раз хватит на две трехлитровые банки, конечно же следует брать огурцы с небольшим запасом, если вам удастся уложить их по банкам с максимальной плотностью, то один – два огурчика может и не хватить.

Разложив все подготовленные специи равномерно по чистым и простерилизованным банкам со специями, укладываем огурцы, нижние два слоя расставляем их в вертикальном положении, а сверху уже можно и просто плотно уложить. Образовавшиеся пустоты, при желании, можно заполнить любыми овощами на ваше усмотрение, это может быть нарезанная длинной соломкой морковь, капуста, яблоки, сладкий перец. Кроме того, зубчики чеснока также можно выкладывать не на дно банки, а распределять и между огурцами.



Засолка огурцов на зиму: рецепты на трехлитровую банку


Засолку огурцов на зиму (рецепты на трехлитровую банку) проводим горячим способом, для чего прогреваем огурцы кипящей водой, залив ее в банки два раза, поочередно с выдержкой 5 минут, чтобы в результате получить хрустящие соленые огурцы.

После второго прогрева банок кипятком с выдержкой 5 минут, вновь сливаем его в подготовленную емкость, добавляем соль и сахар, доводим до кипения. Пока рассол закипает, разливаем по трехлитровым банкам по две ложки уксуса, а затем наливаем кипящий рассол, закрываем крышками и укупориваем. Банки переворачиваем, укрывать их не следует, они и так достаточно прогреты, в противном случае огурцы могут получиться слишком мягкими.

Соленые огурцы с водкой

У данного способа засолки огурцов есть целый ряд преимуществ перед первым, основные из которых:

- использование водки вместо вредного для здоровья уксуса,
- возможность лакомиться после открытия банки не только огурцами, но и рассольчиком,
- упрощенный процесс приготовления,
- оригинальный вкус и отличные хрустящие свойства огурчиков.

Ингредиенты:

• огурцы – 3 кг;
• водка – 300 мл;
• соль – 4 ст.л.;
• сахар – 4 ст. л.;
• чеснок – 2 головки;
• хрен, листья – 2 больших или 4 небольших;
• укроп, несколько веточек с соцветиями;
• перец душистый горошком – 6 шт.;
• перец черный горький горошком – 10 шт.

Приготовление:


При засолке огурцов на зиму (рецепты на трехлитровую банку) с водкой, подготавливаем плоды обычным способом, стараясь подбирать для каждой банки свой размер. Однако, самыми вкусными всегда считаются именно огурчики небольшого размера, такие и следует заготавливать.

Подготовив огурцы и специи, распределяем их по банкам, заранее промытым и пастеризованным, насыпаем в каждую банку по 2 ст.л. соли и сахара, заливаем все холодной водой. Количество ингредиентов, указанное в данном рецепте как раз рассчитано на две трехлитровые банки, поэтому воды следует брать около трех литров.

Точное количество воды зависит от плотности укладки огурцов, но как правило, если коррекция и потребуется, то небольшая. Кстати, рекомендуется использовать для засолки огурцов не хлорированную воду, это может быть родниковая бутилированная. На крайний случай, если этот вариант вам не подходит, то следует использовать воду, отстоянную в течении суток в емкости без крышки, чтобы летучий хлор испарился.

Можно оставить банки вовсе не укрытыми, а можно закрыть марлей, либо крышками с отверстиями. Банки оставляем для молочнокислого брожения, эта процедура отсутствует при засолке огурцов на зиму (рецепты на трехлитровую банку) с уксусом. Кстати, чем медленнее процесс брожения будет проходить, тем более крепкими и хрустящими получатся соленые огурчики, на длительность этого процесса влияет температура.

Если вы поставите банки с огурцами в несколько прохладное место с температурой 20 – 22*С, то брожение займет самые оптимальные 8 – 10 дней, соответственно если температура будет более высокой, то этот процесс сократиться. Узнать, что молочнокислое брожение закончилось и можно укупоривать огурцы на зиму, вы сможете по образующейся, по окончании процесса, пленке сверху банки.





Засолка огурцов на зиму: рецепты на трехлитровую банку


Итак, когда закончится процесс брожения, аккуратно снимаем пленку и выбрасываем, рассол сливаем в подготовленную емкость, долив небольшое количество воды, либо просто имея под рукой кипящую воду.
Прокипячённым рассолом, в течении 2 – 3 минут (поэтому некоторое количество воды испариться), вновь заливаем банки с огурцами, предварительно налив в каждую по 150 мл водки. Также не забудьте заготовить на зиму зелень в сухом посоле

Закрываем стерильными крышками, продержав их несколько секунд в кипящей воде, и укупориваем при помощи приспособления для домашнего консервирования. Кстати, можно еще перед заливкой горячего рассола, добавить в каждую банку по столовой ложке горчичного порошка. Засолка огурцов на зиму (рецепты на трехлитровую банку) с горчицей позволит получить любимую закуску с еще более высокими вкусовыми качествами.

Закатанные банки не следует укрывать, оставляем их для полного остывания и убираем в прохладное место, приятного аппетита!

Соленые огурцы с аспирином

Данный способ засолки огурцов также невероятно популярен, несмотря на то, что медики бьют тревогу и предупреждают, что лучше от него отказаться, акцентируем на этом ваше внимание, но решать вам.

Ингредиенты:

• огурцы – 1,5 кг;
• cоль – 2 ст.л.;
• сахар – 3 ст.л.;
• аспирин –1, 5 таблетки;
• перец горький красный – 1 шт.;
• чеснок – несколько зубчиков;
• хрен – 1 лист;
• пряные травы (эстрагон, укроп, базилик, кориандр) – небольшая щепотка.

Приготовление:

В свете вышесказанного, советуем вместо аспирина (ацетилсалициловой кислоты) использовать для засолки огурцов лучше лимонную кислоту. Однако, для самых несговорчивых расскажем, как сделать засолку огурцов на зиму (рецепты на трехлитровую банку) с аспирином.

Уложив специи в банку выкладываем слоями огурцы, располагая их вертикально, заполняем пустоты, кладем аспирин и готовим рассол. В емкость наливаем 1, 5 литра воды, добавляем соль и сахар, доводим рассол до кипения.

Заранее подготавливаем емкость для стерилизации, у нас по рецепту получается одна трехлитровая банка, соответственно если вы будете закрывать несколько банок, то следует взять достаточно просторную и глубокую емкость, чтобы при погружении их в воду, она доходила им до плечиков. Налив достаточное количество воды в импровизированный стерилизатор, ставим его на огонь и прогреваем до кипения.



Засолка огурцов на зиму: рецепты на трехлитровую


Если рассол уже закипел, то наливаем его в банки и закрываем металлическими крышками, ставим на стерилизацию, трехлитровые банки выдерживаем в течении 35 минут при слабом кипении воды в стерилизаторе. После чего банки извлекаем и сразу же закатываем, оставляем остужаться без укрывания, убираем огурчики с аспирином на хранение.

Соленые огурцы с лимонной кислотой

Ингредиенты:


• огурцы – 1, 7 кг;
• соль – 2 ст.л.;
• сахар – 3 ст.л.;
• лимонная кислота – 1, 5 ч.л.;
• масло растительное – 2 ст.л.;
• томатный сок – 1,5 литра;
• укроп,
• перец красный горький;
• чеснок – 1 головка;
• лавровый лист;
• лук – 1 головка.

Приготовление:

Приготовив соленые огурцы по данному рецепту, вы откроете зимой банку с уже готовым вкусным салатом из огурцов. Подготовленные огурцы нарезаем крупно, смешиваем их с солью, сахаром, нарезанным мелко укропом, кольцами перца и лука, лавровым листом, добавляем зубчики чеснока и лимонную кислоту, все тщательно перемешиваем и укладываем в банку.

Томатный сок доводим до кипения, смешав его перед этим с растительным маслом, от чего температура кипения будет несколько выше, чем 100*С. Кипящим томатным соком заливаем огурцы, закрываем стерильной крышкой и укупориваем, переворачиваем банку вверх дном и укутываем до полного остывания.


Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2013-2018 konservashka.ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!