Джем из малины, черной смородины и абрикосов

Джем из малины, черной смородины и абрикосов
Опубликовано 05.09.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Джем из разных фруктов и ягод отличается от других заготовок в лучшую сторону. Во-первых, это практично: в ход идут остатки урожая или ягоды и фрукты, собранные в небольшом количестве. Во-вторых, вкус всегда другой и зависит от фруктово-ягодного микса. И в третьих – это возможность импровизировать, придумывать свои фирменные рецепты.
Джем из малины, черной смородины и абрикосов, рецепт с фото которого я предлагаю, получается ароматным и вкусным. Для него подходят ягоды и фрукты разной спелости. Малину лучше взять переспевшую – она более сочная и ароматная. То, что ягодки потеряют форму – не важно, главное что будет присутствовать малиновый вкус и аромат. Черную смородину можно брать спелую или немного недозревшую, даже примятую, ту, что не сгодилась для варенья. А с абрикосами совсем все просто: они будут резаться кусочками, так что ни степень зрелости, ни внешний вид совершенно не важны.

Напомним, что в прошлый раз мы предлагали малиновый джем с крахмалом.

Ингредиенты:

- ягоды черной смородины – 1 стакан;
- малина (мягкая, переспевшая) – 1 стакан;
- абрикосы крупные – 7-8 шт;
- сахар – 1,5 стакана.



Смородину оборвать с веточек и вымыть

Смородину оборвать с веточек и вымыть под струей холодной воды. Переложить в дуршлаг, встряхнуть несколько раз. Высыпать в глубокую миску, туда же добавить малину (ее не мыть). Пропорции ягод можете менять, например – взять полстакана малины и полтора смородины (можно сделать смесь черной и красной). В общей сложности нужно два стакана ягод плюс абрикосы.



добавить сахар

В ягоды высыпать стакан сахара, пока больше не требуется.


оставить на 3-4 часа

Перемешать, слегка подавить смородину (не в пюре). Накрыть, оставить на 3-4 часа. На ночь оставлять в холодильнике, иначе может начаться процесс брожения.





переложить ягоды вместе с выделившимся соком в кастрюлю

Через указанное время переложить ягоды вместе с выделившимся соком в кастрюлю или миску, таз для варенья.



довести до кипения

На слабом огне довести до кипения. Поднявшуюся пенку собирать ложкой. Варить 6-7 минут. Выключить, оставить на два часа, чтобы сироп настоялся. Накрывать или нет – зависит от желаемой густоты джема, если нравится густой – не накрывайте, пусть жидкость испаряется.



Абрикосы нарезать

Остывшие ягоды вновь довести до кипения. Всыпать еще полстакана сахара (или больше – зависит от кислоты ягод), размешать. Варить пять минут с начала закипания. Абрикосы вымыть, разделить на половинки (косточки выбросить), нарезать кусочками. Добавить в малиново-смородиновый джем.





варить джем при постоянном помешивании 10-12 минут

На тихом огне варить джем при постоянном помешивании 10-12 минут, разваривая абрикосовые кусочки. Если плоды недозревшие, нарезайте их помельче, иначе придется варить дольше, что ухудшит вкус и цвет готового джема. Во время варки ягодный сок будет испаряться, сироп загустевать и джем в итоге получится достаточно густым.


добавьте еще сахара

Если такая густота вам не подходит, добавьте еще сахара или влейте ягодный сок.


прокипятите на слабом огне

И обязательно прокипятите на слабом огне несколько минут.



Джем из малины, черной смородины и абрикосов

Банки прогрейте в духовке при температуре 120 градусов или поставьте на решетку и обдайте кипятком, простерилизуйте над паром, в микроволновке. Крышки обязательно залейте кипящей водой и прокипятите несколько минут. Горячий джем из малины, черной смородины и абрикосов разлейте в подготовленные баночки небольшого объема, сразу закрутите винтовыми крышками. Оставьте на кухонном столе остывать, а когда полностью остынут – выносите на постоянное хранение в кладовую или перенесите в прохладный подвал. Удачных вам заготовок!




рецепт джема из малины, черной смородины и абрикосов

Совет. Если решите добавлять еще красную смородину, протрите сначала ягоды через сито, чтобы отделить плотные косточки. Получившееся пюре смешивайте с малиной и черной смородиной перед первой варкой и далее готовьте по рецепту.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же рекомендую приготовить абрикосово-морковный джем на зиму.
Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2013-2018 konservashka.ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!