Простой рецепт ткемали на зиму

Простой рецепт ткемали на зиму
Опубликовано 02.10.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Сегодня отправимся ненадолго в Грузию, возьмем с собой в зимние холода немного традиционного соуса Ткемали. О вкусе этого соуса можно говорить очень долго – он невероятно богатый, пряный, кисло-сладкий, с ароматами зелени, просто идеальный. Так почему не сделать заготовку такого соуса на зиму. Конечно, традиционно соус варят из слив Ткемали, собственно говоря, отсюда и название, но мы вас уверяем, что приготовленный соус из обыкновенных слив, ничем не хуже. Также в соус добавляется болотная мята, у нас ее вряд ли можно найти, не расстраиваемся, заменяем ее нашей мятой обыкновенной, единственное – лучше брать сухую мяту. А вот остальные пряности, чеснок и острый перец можно варьировать под себя, добавляя в большем или меньшем количестве. Не нужно говорить, что данный соус бесподобен к шашлыку, мясу и птице, он очень вкусен даже с кусочком свежего армянского лаваша. Презентуем простой рецепт ткемали из сливы на зиму, рецепты с фото и пояснениями.


Ингредиенты

Ингредиенты:
- слива – 2 кг;
- кинза, петрушка, укроп – по пучку;
- перец чили – 1,5-2 шт.;
- сухая мята – 1,5 ч.л.;
- морская соль – щепоть;
- сахар – 120 г;
- чеснок – 2 головки;
- кориандр, зира – по 1 ч.л.;
- хмели-сунели – 1,5 ч.л.;
- растительное масло – 1 ст.л.




Подготовить сливы

Итак, подготавливаем основной ингредиент нашего соуса – слива – вымываем и просушиваем сливы на кухонном полотенце.


Отделить сливы от косточек

Теперь очищаем сливы от косточек. Тут можно пойти двумя путями – очистить сливу, как в нашем варианте, или сначала ее проварить, а уже после перетереть через сито, таким образов удалив косточки. Мы не будем заморачиваться, очистим сливы сразу.


Сложить все в блендер

Теперь нам понадобится либо чаша блендера с металлической насадкой нож, либо обычная мясорубка, но с решеткой, которая имеет самые мелкие фракции. Закладываем в чашу сливы вместе с очищенными зубцами чеснока, вымытой и просушенной зеленью, острым перцем. Перец очищаем от семян в перчатках, чтобы не обжечь руки.




Все измельчить в блендере

В течение одной минуты измельчаем содержимое нашей чаши, пробиваем все ингредиенты до однородного мелкозернистого состояния.


Перелить сливовое пюре в кастрюлю

Переливаем пряное сливовое пюре в глубокую большую кастрюлю.


Добавить соль, сахар и специи

Пришло время специй, добавляем их сразу, перед термообработкой соуса. Всыпаем все необходимое, не забываем про соль и сахарный песок, специи и пряности растираем кончиками пальцев, чтобы они отдали как можно больше аромата будущему соусу. Ставим кастрюлю на плиту, варим ткемали в течение 40-50 минут, при довольно низком нагреве конфорке, чтобы соус не «плевался», а немного кипел. Пенку, которая образовывается, обязательно удаляем. Соус постоянно помешиваем, не даем ему пригореть на дне. В конце варки пробуем немного соуса на вкус, при надобности добавляем еще специи или соль с сахаром.




Подготовить банки

Банки вымываем и стерилизуем удобным способом.


Разлить по банкам

Раскладываем горячий ткемали по банкам, сверху вливаем по одной ложке растительного масла, герметично укупориваем банки стерильными крышками, переворачиваем дном вверх, остужаем под одеялом. Храним соус в прохладной темной комнате.

Приятного вам аппетита!

А вы уже пробовали соус из помидоров со сливами?
Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2013-2018 konservashka.ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!