Пряный джем из черной смородины

Пряный джем из черной смородины
Опубликовано 06.12.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Варенье из смородины не всем по вкусу, хотя и у него немало почитателей. Но мы предлагаем сделать джем из черной смородины на зиму – совсем другое дело. Наша пошаговая инструкция расскажет, как его приготовить с пряностями. У него нет такого насыщенного вкуса, а сильный аромат смородины приглушается ароматом пряностей. Их в этом рецепте немало: есть и корица, и кардамон, и мускатный орех и даже немножко имбиря добавлено. Он, кстати, замечательным образом сочетается с черной смородиной и не дает ни остроты, ни резкого привкуса.
Готовится пряный джем из черной смородины в один прием: засыпали сахаром ягоды, подождали несколько часов, пока появится сок (или оставили на ночь), и сварили. Пряности добавляем в процессе варки – минут 10-15 вполне достаточно для того, чтобы корица и кардамон раскрыли свой вкус и аромат. Желательно использовать в этом рецепте целые палочки корицы и зерна кардамона, но если целых нет, то кладите молотые специи, с ними тоже будет вкусно и ароматно.

Ингредиенты:
- черная смородина – 600 гр;
- сахар – 400-450 гр;
- корица – 2 палочки;
- кардамон – 5-6 коробочек (используем только зернышки);
- мускатный орех молотый – 0,5 ч. ложки;
- имбирь молотый – 0,5 ч. ложки (по вкусу);
- измельченная цедра лимона или апельсина – 0,5 ч. л. (по желанию).



смородину промыть

Черную смородину отделите от веточек, переберите ягоды. Все подпорченные удалите, мятые и мягкие оставьте – для джема целостность ягод не имеет значения. Промойте в холодной воде, выбирая сухие ягоды, остатки веточек и плодоножек.


добавить сахар

Переложите ягоды в миску или в кастрюлю (посуду берите просторную, чтобы джему было куда подниматься при варке). Засыпьте сахаром. Перемешивать не нужно, но посуду надо встряхнуть несколько раз, чтобы сахар распределился по ягодам.


дать постоять

Через несколько часов или на утро сахар растает, смешается с соком смородины и получится густой ароматный сироп. Если хотите чтобы джем был не очень густым, перемешайте ягоды несколько раз ложкой, тогда сока, а значит и сиропа, будет больше.




довести до кипения

На тихом огне доведите смородину до кипения. Если по краям собирается пенка – снимите ее ложкой. Варите джем пять минут, пока не перестанет подниматься пена.


добавить пряности

Коробочки кардамона раскройте, достаньте зернышки. Вместе с палочками корицы добавьте в кипящий джем. Перемешайте, чтобы корица оказалась под слоем ягод и сиропа. Варите еще пять минут.


добавить мускатный орех и имбирь

Добавьте молотые специи: мускатный орех и имбирь. Если добавляете цедру, положите ее вместе с молотыми специями. Перемешайте, оставьте джем на слабом огне на десять минут. В черной смородине много пектина, и через несколько минут джем начнет загустевать. Периодически помешивайте, не допускайте пригорания.




Разложить горячий джем по банкам, закрутить

По вкусу джем из черной смородины, приготовленный по этому рецепту получится насыщенным, по консистенции достаточно густым, поэтому раскладывать его лучше в небольшие баночки объемом не более 0,3 литра. Предварительно простерилизовать банки, крышки подержать в кипящей воде 3-5 минут. Разложить горячий джем по банкам, закрутить и оставить до полного остывания на кухонном столе.


Пряный джем из черной смородины

Когда джем остынет, вынести на хранение в прохладный подвал или в кладовую. Если что не вместилось в банки, держать в холодильнике в закрытой посуде, чтобы не выветривался аромат смородины и пряностей. Удачных вам заготовок на зиму!


рецепт пряного джема из черной смородины

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2013-2018 konservashka.ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!