Соус из кизила на зиму

Соус из кизила на зиму
Опубликовано 19.11.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Любите покупать в супермаркете острые соусы? А никогда не задумывались, из чего они сделаны? Современные технологии позволяют делать их буквально из ничего! И нам остаётся только надеяться на то, что при этом были использованы натуральные продукты.
То ли дело соус, приготовленный собственными руками и полная уверенность в том, что в нём точно использовано только то, что вы сами положили. Предлагаю попробовать сделать вкусный, полезный остренький соус из кизила на зиму по нашему рецепту. Вообщем он будет просто подарком для любителей соусов.
Родина этой остренькой приправы, конечно же, Кавказ, именно там и растёт в изобилии кизил. А ещё там ценят и с трепетом относятся ко всяким пряным травам, они обязательно присутствуют в повседневном меню кавказцев. Возможно, именно это и является причиной их долгожительства.
Но даже если мы не являемся жителями гор, у нас всё равно есть возможность приготовить у себя дома великолепный кизиловый соус. Благо сегодня кизил можно купить на рынке, да и с разнообразными травками тоже нет проблем.
Так что будем готовить!


Ингредиенты для приготовления соуса из кизила на зиму


Ингредиенты:
- кизил – 0,5 кг,
- мята – 10-15 листиков,
- кориандр молотый – 1,5 чайной ложки,
- перец чили молотый – 0,5 чайной ложки,
- чеснок – 2-3 зубчика (крупных),
- кинза – 2-3 веточки (по желанию),
- уксус яблочный – 1 столовая ложка,
- растительное масло – 1-2 столовые ложки,
- сахар и соль – по вкусу.



кизил проварить

Для приготовления вкусного соуса подходят только зрелые ягоды. При покупке убедитесь, что кизил не слишком твёрдый. Можно использовать даже перезрелый, лишь бы не порченый.
Приобретённые ягоды перебираем и затем выкладываем в дуршлаг. Хорошо промываем под струёй холодной воды.
В кастрюльку наливаем немного воды и даём ей закипеть. В горячую воду помещаем ягоды кизила. Начинаем проваривать их на очень медленном огне.


варить до мягкости

Через пять-десять минут ягоды станут совсем мягкие, что нам, собственно говоря, и требовалось. Берём вилку, и проверяем, насколько кизил поддаётся перетиранию. Мякоть должна легко отставать от косточки.
Далее нам нужно любым удобным способом отделить мякоть от косточек. Воспользуемся крупным ситом или сделаем это прямо руками. Очень важно не пропустить ни одной косточки. Отобранную мякоть перебиваем блендером и получаем однородную яркую кизиловую массу.


подготавливаем острую приправку.

Теперь подготавливаем острую приправку. Мяту мелко нарезаем, чеснок пропускаем через пресс, выкладываем в пиалку. Сюда же добавляем кориандр, острый красный перец, вливаем растительное масло и яблочный уксус. Перемешиваем, всыпаем соль и сахар.




В кизиловую массу перекладываем острую приправку

В кизиловую массу перекладываем острую приправку. Перемешиваем и слегка перебиваем блендером. Пробуем и добавляем всё на собственный вкус.


Провариваем 10 минут

Перекладываем в сотейник и ставим на маленький огонь. Провариваем 10 минут и наш великолепный соус из кизила на зиму готов.


Соус из кизила на зиму

Остаётся разложить его в стерильные баночки и закатать крышками.




рецепт соуса из кизила на зиму

Очень вкусно к шашлыку и даже просто намазать на хлеб! Советую обратить внимание на рецепт приготовления соуса чили с апельсинами, луком и базиликом, возможно такой вариант вам тоже придется по вкусу.
Хризантема
Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2013-2018 konservashka.ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!