Кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму

Кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму
Опубликовано 03.11.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

В этот раз хочу предложить вам для приготовления кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму, который получается просто восхитительно.
Обычно, когда речь заходит о такой приправе как кетчуп, мы сразу же тянемся к холодильнику за готовой магазинной продукцией, которой, по сути, заставлены все полки в любом супермаркете. Действительно, выбор соусов огромен и каждый производитель в погоне за рейтингом и покупательским спросом старается изготовить более оригинальный по вкусу соус, нежели его прямой конкурент. Вот только борьба эта зачастую отражается потом на потребительском кошельке и нашем здоровье, потому что для усиления вкуса и привлекательного внешнего вида кетчупов используют химические добавки. В качестве маркетингового хода на этикетке пишут, что томаты выращены в экологически чистом регионе и собраны вручную, плод за плодом.
Я давно не доверяю такой рекламе, а вместо того, чтобы покупать эту продукцию, делаю томатный соус на зиму, как и кетчуп, сама. Ведь это так просто, но зато действительно вкусно и совершенно натурально, ведь единственный консервант, который я использую, – столовый уксус.
Я хочу рассказать вам, как приготовить отменный кетчуп, в который кроме томатного пюре мы добавим яблоки кисло-сладких сортов, специи, чеснок и пряности (корица и гвоздика), а также немного лимонной кислоты. Вы не представляете, какая получается вкуснотища! Такой кетчуп, приготовленный в домашних условиях, можно подать к запечённому мясу или добавить в овощное рагу, хотя мой муж иногда так увлекается, что незаметно уплетает целую баночку, просто намазывая его на ломтики хлеба.

Ингредиенты:

- плод томата - 4 кг,
- яблоко (кисло-сладкий сорт) -0,5 кг,
- соль кухонная мелкого помола – по вкусу,
- сахар-песок (белый) – 1 ст. ( по вкусу),
- перец молотый – 0,5 ч.л.,
- бутончик гвоздики – 2-4 шт.,
- корица молотая – 0,5 ч.л.,
- чеснок сушёный - 0,5 ч.л.,
- листок лавра сушёный – 3-4 шт.,
- кислота лимонная (в кристаллическом виде) – 1/3 ч.л.



помидоры измельчить

Технология приготовления кетчупа несложная, процессов немного, но самый трудоёмкий – подготовка томатов. Для этого перебираем их, если есть примятые или испорченные, то выбрасываем. Если же плод имеет небольшое наружное повреждение, просто вырезаем его. Затем промываем плоды и вытираем полотенцем насухо. Потом пропускаем томаты через специальное приспособление типа мясорубки, которое освобождает томаты от семечек и кожуры.


яблоки натереть

Теперь промываем яблоки, очищаем их от кожицы, убираем семенную коробочку, а далее измельчаем на тёрке.


Соединяем томатное пюре и яблочную массу

Соединяем томатное пюре и яблочную массу, перемешиваем.




добавить соль

После добавляем сахарный песок.


добавить сахар

Всыпаем соль, а также бутончики гвоздики и молотую корицу.


добавить сушёный чеснок

Далее всыпаем молотый перец и сушёный чеснок.




кладём листки лавра

А также кладём листки лавра.


добавляем лимонную кислоту

Провариваем массу при небольшом кипении 2,5 часа.
Затем добавляем лимонную кислоту.


провариваем кетчуп 10 минут

И ещё провариваем кетчуп 10 минут.


выложит в банки, закатать

Теперь перекладываем его в сухие обработанные баночки и тут же закатываем их.
Как обычно, переворачиваем их верх дном и обязательно основательно укрываем пледом, чтобы кетчуп дольше остывал.




Кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму

Спустя сутки выносим банки в погреб.
Приятного аппетита!
А еще мне очень нравится кетчуп с острым стручковым перцем.
Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2013-2018 konservashka.ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!