Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Икра из лисичек на зиму

Опубликовано 26.09.2017
Разместил: Drug
Калорийность: не указана
Время приготовления: 60 мин.


Уверена, вам понравится эта икра из лисичек на зиму. Рецепт пальчики оближешь, настолько вкусна икорка! Важно тщательно обработать грибы, правильно приготовить и обязательно стерилизовать заготовки, чтобы консервы хранились несколько месяцев.
Готовую икорку очень вкусно намазать на кусок свежего хлеба или приправить макароны – получаются обалденные макароны с соусом! Не менее вкусными получаются такая икра из белых грибов на зиму.
На приготовление понадобится 60 минут. Из указанных ингредиентов получится 2 банки по 0.5 л.

Ингредиенты:

- лисички – 1 кг.;
- морковь – 250 гр.;
- лук репчатый – 200 гр.;
- чеснок – 4 зубца;
- петрушка – 50 гр.;
- растительное масло – 50 мл.;
- соль – 10 гр.



Выкладываем в миску

Грибы кладём в глубокую миску, наливаем много холодной воды, оставляем на несколько минут, чтобы легче отделить лесной мусор.


Откинуть на дуршлаг

Тщательно промываем грибы холодной водой. Оставляем лисички в дуршлаге на 10 минут, за это время вода стечёт.


Пассеруем

Репчатый лук чистим, режем мелко. В глубокой жаровне разогреваем растительное масло. Лук кладём в нагретое масло, пассеруем до прозрачного состояния на маленьком огне.


Натереть морковь

Морковку чистим, трём на крупной тёрке. Добавляем в жаровню к пассерованному луку. Обжариваем морковку примерно 7 минут.


Нарезать грибы

Лисички рубим мелко, добавляем к пассерованным овощам, насыпаем каменную соль без добавок. Закрываем жаровню плотно, готовим на умеренном огне 40 минут, периодически перемешиваем.


Добавить зелень

За 10 минут до готовности добавляем к грибам мелко порезанные зубцы чеснока и зелень петрушки. Последние 10 минут увеличиваем огонь и тушим без крышки, чтобы выпарилась лишняя влага.


Измельчить блендером

Перекладываем содержимое жаровни в блендер, превращаем в однородное, густое пюре.


Выкладываем в банки

Банки для заготовки тщательно моем, ополаскиваем кипятком. Сушим в духовом шкафу (температура примерно 120 градусов).
Фасуем горячую грибную икру в тёплые банки, закрываем крышками. Думаю. вам понравится и эта икра из цукини с грибами.
Помещаем заготовки в большую кастрюлю, наполненную горячей водой. Нагреваем воду до кипения. Стерилизуем банки 500 мл 15 минут, 1 л 25 минут.


Подаем к столу

Стерилизованные заготовки закупориваем плотно. После остывания убираем на хранение в подвал или холодный погреб.

Комментарии:

Комментарии ()

    Татьяна 04 декабря 2017, 12:04 0
    Икра из лисичек, на мой взгляд, самая вкусная из всех видов грибной икры. Я вообще фанат этих грибов - и в жареном виде их обожаю. Не думаю, что многие в курсе, что эти грибы практически никогда не бывают червивыми, даже крупные. Поэтому я все грибы, которые собираем, сортирую: мелкие идут на жарку или на отваривание и заморозку на зиму, а крупные - на икру. Кстати, я делаю еще и упрощенный вариант - просто лисички плюс немного соли, и эту смесь замораживанию. Зимой из нее получаются отменные пирожки с грибами и картофелем (картофель предварительно нужно отварить и лучше всего сделать из него пюре, хотя можно и мелко нарезать).
    Анна 18 апреля 2018, 12:02 0
    Для икры я старюсь брать лисички не крупного размера. Раньше думала, что нет разницы, какие грибы, и брала любые, в том числе "лопухи". Но из мелких икра получается гораздо вкуснее.
  1. Анастасия 27 июля 2020, 15:18 # 0
    Рецепт очень хороший, единственное, мы добавили перец для остроты. Любим поостерее
    1. Анастасия 27 июля 2020, 15:18 # 0
      Рецепт очень хороший, единственное, мы добавили перец для остроты. Любим поостерее