Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Маринованный лук на зиму без стерилизации

Опубликовано 14.11.2017
Разместил: Natasha.Isa
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано


Я часто кладу лук в банки, когда мариную помидоры, огурцы и другие овощи на зиму. И не один раз замечала, что все с удовольствием вылавливают хрустящий маринованный лучок. Маринованный лук всем нравится и каждый стремится его заполучить. Лук чаще всего находится на самом дне банки под всеми овощами, но это никого не останавливает. Поэтому я сделала такой вывод, что нужно замариновать лук в чистом виде на зиму, чтобы никто не мучился и подготовила для вас простой и подробный рецепт с фото. Маринованный лук без стерилизации хорош сам по себе, имеет отличные вкусовые качества, но также идеально подходит для закуски. Если вы подадите его к столу, притрусите свежей зеленью и украсите, то все ваши гости скажут вам только слова благодарности за такую вкусную заготовку. Отлично будет если вы нажарите на мангале шашлычков, а к ним подадите уже готовый маринованный лук. Лучшего блюда и не придумаешь. Мы с семьей в любую погоду можем нажарить мяса на костре, а у меня в погребе всегда стоит баночка маринованного лука. В этот момент я откупориваю баночку и к мясу подаю замечательную закуску. Надеюсь, что вам пригодится мой рецепт.


Ингредиенты

Необходимые продукты:

- 500 грамм лука (белого или фиолетового),
- 2-3 лавровых листочка,
- 4-5 шт. перца горошком,
- 3-4 шт. сушеной гвоздики,
- 300 грамм воды,
- 20 грамм сахарного песка,
- 15 грамм соли,
- 20 грамм растительного масла,
- 3 столов. л. яблочного 6% уксуса.



Нарезать лук

Нарезаю фиолетовый лук. Традиционно шинкую полуколечками. Такой лук сочный, вкусный и немного сладковатый. Он имеет приятный вкус как в свежем, так и в маринованном виде.


Всыпать соль, сахар

Теперь приступаю к маринаду. Кипячу воду и туда сыплю сахарный песок, соль. Эти добавки придадут луку нужный вкус.


Добавить специи

Кладу специи: перец горошком и сушеную гвоздику. Пряности сделают лук еще лучше.


Влить масло, уксус

Вливаю растительное масло, уксус и снова доводу до кипения. Потом через минутку снимаю с плиты.


Залить маринадом

Лук укладываю в банку, заливаю горячим маринадом и оставляю на 5 минут. Затем маринад сливаю снова в миску и опять кипячу. Второй раз заливаю лук горячим маринадом.


Закатать

Закатываю банки с маринованным луком. Получается процесс без стерилизации и это очень удобно. Надеюсь, что такой несложный рецепт вам пригодится и вы сможете им воспользоваться. Bon Appetite!

Комментарии:

Комментарии ()

    Ольга 19 ноября 2017, 12:19 0
    А я для маринования беру маленькие луковки, бланширую их, 2-3 минуты, не больше. На дно банки кладу названные в этом рецепте пряности, вдобавок еще и кусочек корицы, сверху - головки лука. Заливаю горячим маринадом, он такой же, как тут.
    Галина 20 ноября 2017, 17:59 0
    У меня два рецепта маринования лука, оба - без стерилизации. Первый совсем простой, ингредиентов там всего четыре. Нарезаю лук кольцами, посыпаю солю, сушеной мятой, перемешиваю. Перекладываю массу в банку, заливаю виноградным уксусом. Если мариную лук по второму способу, то очищенные головки только надрезаю сверху. Когда укладываю их в банки, чередую специями, там у меня лавровые листы, горошины черного перца, и главное, стручок горького перца, неважно какого, но желательно брать красный. Заливка в этом случае из 9%-ного уксуса, которого развожу с одинаковым количеством воды.
    Инна 10 мая 2018, 12:04 0
    Я такой лук делаю не на зиму, а к шашлыкам. Благо времени его приготовление занимает не много. Только надо не забыть его загодя сделать, дня за два-три до планируемого выезда на природу. Больше всего нравится микс из белого и фиолетового лука. Примерно одинаковое количество. А подавая лук к шашлыку, я режу помидоры пластинками, раскладываю их на блюдо, а сверху выкладываю этот лук. Помидоры тоже успевают немного промариноваться.