Как консервировать березовый сок в домашних условиях

Как консервировать березовый сок в домашних условиях
Опубликовано 12.05.2018
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Березовый сок – это освежающий натуральный напиток, который собирают только весной. Чтобы сохранить «березовую воду» продолжительное время, её поддают термической обработке или замораживают. Рассмотрим, где и как собирать березовый сок, и какие есть рецепты консервирования напитка в домашних условиях.



Сбор березового сока


Движение сока у берез начинается с первых оттепелей, а заканчивается, когда почки полностью распускаются. Начало сбора сока напрямую зависит от климатических условий региона. В южных районах сбор приходиться на первую декаду марта, в средней полосе сокодвижение начинается с конца марта, начало апреля, а на Севере в конце апреля. Проверяют сокодвижение дерева шилом, которое втыкают в кору, а потом вытаскивают и смотрят, если капля образовалась сразу, то дерево готово к отдаче сока.

Собирать напиток в черте города запрещается, так как береза впитывает все вредные вещества, которые выделяют заводы, мимо проезжающие автомобили. Лучшим местом сбора является местность, которая находится далеко от автомобильных трасс, промышленных зон. Рассмотрим пошаговую инструкцию сбора напитка:

- Необходимо подобрать подходящее дерево, с которого вы будете собирать березовый «нектар». Выбирают растение не молодое, но и не старое. Диаметр ствола должен быть 20-30 сантиметров.



- Чтобы аккуратно сделать отверстие, вам понадобиться дрель со сверлом 5-10 миллиметров. Такой способ сбора самый безвредный для растения, на следующий год дырочка зарастет.

- Чтобы сок стекал в банку или пластмассовую баклажку, в отверстие вставляется пластмассовая трубка или желоб, по которому сок будет попадать в подставленную емкость.

- Когда сокодвижение останавливается, ранку необходимо залечить. В проделанное отверстие вбивается пробка из дерева, или ранка замазывается пчелиным воском, садовым варом.
 

Консервирование березового сока


Употреблять сок с березы можно не только свежесобранный, но и консервированный. Рассмотрим популярные рецепты по консервированию древесного сока в условиях обычного домохозяйства.

Лимонад березовый без кипячения





Хранение березового сока ограничено во времени. После сбора напитка, его можно употреблять только первые два дня, после чего он начнет бродить и превращаться в квас. Приготовление лимонада без кипячения является альтернативным вариантом. Для этого вам потребуется большая морозилка. Собранный березовый сок разбавляют с небольшим количеством натурального сока лимона,  разливают в пластмассовые бутылки, помещают в морозильную камеру. Храниться такой сок будет всю зиму.

Второй вариант сохранения березового сока. Свежесобранный напиток доводят до 80°С, и разливают в стерилизованные баночки. Хранится такой сок на протяжении двух-трех месяцев в погребе или очень прохладном месте без попадания солнечных лучей.

Березовый сок с лимоном







Сделать березовый сок более насыщенным по вкусу позволит лимон. Для приготовления вам потребуется на три литра березового сока: 3 столовых ложки сахара, один крупный лимон, 1-2 леденца со вкусом яблока, мяты.

Консервирование:

Собранный сок необходимо процедить через сито или марлю. Подготовленный напиток переливают в кастрюлю, добавляют сахар, нарезанный лимон, леденцы. Емкость со всеми ингредиентами ставится на слабый огонь. Сок не рекомендовано доводить до кипения, главное чтобы сахар и леденцы растворились.

Разливать можно после того, как вы увидите на поверхности кастрюли образование небольших пузырьков. Полученный напиток процеживают через сито и разливают в простерилизованные банки, после чего закатывают крышкой и переворачивают банки дном вверх. Все перевернутые банки укутывают в плед и оставляют остывать на сутки. На следующий день сок убирают в погреб или холодильник.

Березовый сок с мёдом





Березовый сок с мёдом еще называют березовый квас с медом. Продлить срок хранения березового напитка позволит добавление мёда. Для приготовления вам понадобиться: 10 литров березового сока, свежие дрожжи (в расчете на 10 литров составляет 50 грамм), 50 грамм мёда и 30 грамм изюма для придания более яркого вкуса.

Все компоненты смешивают и оставляют выстаиваться на протяжении двух недель в темном и прохладном месте. После того как напиток настоится, его нужно процедить и разлить по банкам, поставить в прохладное место. Употреблять можно на протяжении всего летнего периода.

Березовый сок с апельсином





Разнообразить вкусовые качества натурального напитка позволит добавление апельсина. Для приготовления вам понадобиться в расчете на три литра сока: 250 грамм сахара, чайная ложка лимонной кислоты, один кругляш апельсина.

Консервирование напитка:

Простерилизуйте тару и крышки.

Разлейте сок по кастрюлям и поставьте на сильный огонь, чтобы жидкость быстрее закипела.

В каждую трёхлитровую банку насыпают сахар, лимонную кислоту, бросают отрезанную дольку апельсина.

Когда появятся первые пузырьки, напиток выключают и разливают в банки, после чего их закатывают и переворачивают дном вверх. Тару с напитком накрывают теплым пледом, фуфайкой на сутки, после остывания их нужно спустить в погреб. Сок прекрасно хранится на протяжении двух лет без потери вкусовых качеств.
 

Консервирование березового сока с лимонной кислотой на зиму







Чтобы березовый сок сохранился до зимы, его консервируют с различными ингредиентами. Самым распространенным рецептом является древесный напиток с лимонной кислотой. Чтобы приготовить напиток, вам понадобиться на 5 литров березового сока: 600 грамм сахара и 25 грамм лимонной кислоты.

Приготовление напитка:

Сок процеживают, разливают в кастрюли, ставят на слабый огонь. Доводить до кипения не нужно, напиток снимают с огня перед началом кипения.
В горячий напиток высыпают сахар и лимонную кислоту, размешивают до полного растворения. Полученную смесь разливают в стерилизованные банки и закатывают. После остывания их размещают в прохладном месте.
 

Березовый напиток с изюмом





Консервировать березовый сок можно, как в чистом виде, так и с добавлением различных компонентов. Так, например, добавление изюма сделает вкус напитка более насыщенным. Чтобы приготовить его, вам необходимо проделать ряд мероприятий:

Собрать березовый сок, купить изюм и сахар.

Сок процеживается и переливается в кастрюли. Жидкость нужно кипятить на протяжении двух минут. За тем добавляют изюм (расход полтора стакана изюма на 10 литров), продолжая кипятить сок на протяжении 5 минут. Перед тем как выключить плиту, в кастрюлю нужно всыпать сахар (по две столовые ложки на каждый литр напитка). После чего его нужно разлить в стерилизованные банки и закрутить крышками, дать остыть, спустить его в подвал.
 

Квас из сока березы





Березовый сок можно не только употреблять в свежем виде, но использовать за основу приготовления освежающего кваса. Рецептов приготовления кваса большое количество, представим один из самых неординарных, но вкусных.

Вам потребуется: 2-3 литра березового сока, три корочки черного хлеба, 150 грамм сахара, 50 грамм изюма, 50 грамм зерен кофе.

Приготовление:

Сок березы процеживают через сито или марлю.
Кофейные зерна обжаривают на протяжении 3-4 минут. Изюм промывают и просушивают.
В банку насыпают подготовленный сахар, обжаренный кофе и изюм, корочки хлеба, заливают березовым соком.

На банку надевают резиновую медицинскую перчатку, когда начинается брожение, она поднимается вверх, через несколько дней она должна опуститься, после чего напиток ставят в холодильник. Через сутки квас готов к употреблению.

Хранить консервированный березовый сок необходимо в прохладном темном месте. Идеально подходит подвал или холодильник. Потрудившись весной над сбором и консервацией натурального напитка, вы получите годовой запас полезных витаминов на весь год.

Видео

Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

18.05.2018 / 16:42
При заморозке приготовленного на зиму сока советую брать емкости на 1 порцию - например, пластиковые контейнеры (одноразовые) с крышкой. Ты удобнее его потом употреблять - достали, разморозили, выпили.
19.05.2018 / 12:04
Я помню у меня бабушка варила из березового сока сироп, долго, на медленном огне, пока жидкость не уваривалась раза в три, потом процеживала через марлю, но сахар никогда не добавляла.
21.05.2018 / 11:09
Я замораживаю березовый сок в специальных пластиковых контейнерах с крышкой. Они квадратной формы, объем - 0,3 литра. Такие контейнеры позволяют рационально использовать место в морозилке. И пить удобно - как раз хватает на 1 раз.
Стр: [1] »
Дополнительные возможности


Copyright © 2013-2018 konservashka.ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!