Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Маринованные огурцы по-болгарски

Опубликовано 28.07.2015
Разместил: Фея
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано


Волшебный рецепт огурцов по-болгарски на зиму. Почти такие же, как продавались лет тридцать назад в советских магазинах. Они еще сметались с полки, как только там появлялись. Но с добавлением ароматных вариаций. Овощи получаются сладковатыми и очень хрустящими, а маленькой колечко лука и гвоздики придадут закрутке потрясающий оригинальный запах. Добавьте туда еще пряный лавровый лист и веточку петрушки, и получите очень интересный и своеобразный вкус. Огурцы по-болгарски отличаются от других распространенных рецептов тем, что в них вы не найдете листья хрена или укроп.



Ингредиенты для приготовления огурцов по-болгарски

Вам понадобятся на 1 литровую банку:
- 1 - 2 колечка репчатого лука,
- 2 лавровых листа,
- пару горошин черного перца,
- 3 бутончика гвоздики,
- 2 -3 веточки петрушки,
- огурцы – сколько поместится в банку,

Маринад на 1 литр воды:
- 100 мл уксуса,
- 3 ст. л. сахарного песка,
- 1 ст.л. соли,
- 7 лавровых листов,
- 1 л. воды.



Выкладываем в чистые банки все специи и пряности
Этап, с которого всегда стоит начинать процесс консервации – это стерилизация банок, в которых вы будете закручивать огурцы. И только потом начинаем закладывать ингредиенты. Выкладываем в чистые банки все специи и пряности.




наполняем банки огурчиками
И наполняем их огурчиками, расставляя вертикально и плотно. Кончики огурцов нужно отрезать.




Готовим маринад
Готовим маринад из литра воды, добавив в нее все, кроме уксуса. Ставим кастрюлю с жидкостью на плиту и доводим до кипения. Через 2-3 минуты можно вливать уксус. Вода опять перестанет бурлить, поэтому надо дождаться, когда на ее поверхность снова появятся пузыречки и только после этого выключать огонь.



Заливаем чистый рассол в банки
Протягиваем марлю над кастрюлей или ставим мелкое ситечко и процеживаем маринад, чтобы в банки не попали лавровые листики. Их и так там уже достаточно.
Заливаем чистый рассол в банки.



стерилизуем 10 минут
Прикрыв крышками, переносим в большую кастрюлю, залитую теплой водой так, чтобы она доходила до плечиков емкостей с огурцами. Доводим воду до температуры в сто градусов и засекаем 10 минут.




Закатываем огурцы
Закатываем огурцы плотно и переворачиваем – пусть так и остывают.



рецепт маринованных огурцов по-болгарски
Советы: огурчики для консервации выбираем маленькие, плотные. Так они наверняка будут хрустеть у вас зимой, а внутри у них не образуется пустота. Для гарантии отсутствия горечи замочите овощи на три или пять часов в обычной холодной воде. Удобно просто оставлять их на ночь, чтобы с утра спокойно мариновать.
Стерилизация банок может проходить разными способами. Все они подходящие: и кипячение в воде, и прокаливание в духовке. Сейчас часто также их обрабатывают в микроволновой печи, оставив с небольшим количеством воды на дне на несколько минут.
Приятного аппетита.


Маринованные огурцы по-болгарски
Старинская Леся

Комментарии:

Комментарии ()

    Ирина 06 февраля 2018, 16:21 0
    Делаю такие огурчики очень давно. Не люблю их резать и не люблю большие огурцы, потому что они больше впитывают воду и не становятся не очень хрустящие. Беру небольшие огурчики, чтобы целиком влазили в банку. Не экспериментирую насчет того, что выбрать чеснок или лук. Однозначно беру только чеснок, он получается вкусным и детки уплетают чеснок. А для более сладковато и пряного вкуса добавляю немного самодельной томатной пасты, а в рассол кладу меньше уксуса. Огурчики хрустят, имеют сладковатый вкус и очень нравиться всей моей семье, особенно детям. Гвоздику вовсе не добавляю. Теперь постоянно делаю только по своему переделанному рецепту.