Рецепты компотов из слив на зиму

Рецепты компотов из слив на зиму
Опубликовано 26.08.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Даже если за сливовым деревом особенно не ухаживать, оно многие годы будет давать отличный урожай. Когда кушать сливы, в свежем виде сил больше нет, их всегда можно отобрать для приготовления компота. Сливовый напиток получается в меру сладким и всегда имеет приятный оттенок.
Компот из слив на зиму: рецепты на 3 литровую банку отличаются только количеством ингредиентов. Для опытных хозяек мы не откроем Америки, если скажем, что компоты лучше всего закатывать именно в трехлитровые банки. Этот напиток зимой всегда активно потребляется, и трехлитровые банки сильно экономят место в кладовке.

Выбирать для компота нужно плоды мясистые, которые отличаются небольшой косточкой и легко от нее отделяются. Для консервации таким способом подходит любой вид сливы: мелкий или крупный. В компот лучше всего большие плоды делить на две части косточку убирать, а вот мелкие плоды можно оставлять цельными.

Важно! Если делается компот со сливами, из которых косточки не удалены, то такой продукт
можно хранить не более года.

Если у слив плотная кожура, то следует их бланшировать перед тем, как отправлять в компот. Иначе, велика вероятность, что сливы лопнут, и в итоге в красивой жидкости будет плавать бесформенная масса фруктов. Бланшировать продукт не более десяти минут в кипятке, а потом тут же сливы кинуть в холодную воду (водичка должна быть очень холодной, добавьте лед).

Совет! Сливы также можно на всю глубину проколоть палочкой из дерева. Это также делается по принципу томатов, которые прокалываются для того, чтобы кожура не лопнула в процессе соприкосновения с горячим маринадом или сиропом.



сливы на зиму в компоте


Как подготавливать банки

Для компота, как и для других видов консервации, всегда и в обязательном порядке нужно предварительно подготавливать сосуды для закатки. Для этого они с хоз. мылом или пищевой содой моются в теплой воде. Затем сполоснуть обильно холодной водичкой и отправить сосуды стерилизоваться. Это можно делать в духовке, в тазике с кипящей водой или даже в микроволновой печи.

Стекло вынимать еще в горячем состоянии, но делать это аккуратно и только за бока. Нужно поставить подготовленные банки на чистое полотенце вверх дном. В плодах много кислоты, поэтому, для закатки компотов подходят только качественные, хорошо лакированные жестяные крышки. Перед закаткой крышки нужно четверть часа кипятить на большом огне, а дополнительно протереть спиртом (подойдет также водка).

Компот из слив на зиму: рецепты на 3 л. банку

Рецепт №1

Нужно:

• Полкилограмма сливок;
• 0,3 кг сахарку;
• Водичка;

Сливы нужно выложить в банку, чтобы сосуд заполнится на одну треть. Затем влить воду практически до горлышка, недолив, буквально, 4 см. Оставить на полчаса и воду слить в кастрюлю. В кастрюлю добавить сахар и довести до состояния появления больших пузырей на поверхности. Горячий сироп разлить по банкам, тут уже доливать до самого верха и закатывать. Если сиропа до конца банки не хватает, можно долить в банку обычной горячей воды.



рецепты компота из слив на зиму


Рецепт №2

Нужно:

• Три килограмма слив
• Полтора литра воды;
• 0,7 кг сахара;

Сливки разделить на две части и удалить косточку. Сложить в чистые банки и залить кипящим сиропом. Затем прикрыть крышкой и отправить стерилизоваться трехлитровую банку на 15 минут. Закатав жестяной крышкой, перевернуть вверх дном и дождаться полного остывания компота.

Рецепт №3

Нужно:

• 0,7 кг спелых плотных слив;
• Три литра водички;

В данном варианте компот готовится без сахара, благодаря чему удается добиться максимально натурального вкуса. Следует сливы бланшировать три секунды (это делать с использованием кипятка), потом на две минуты опустить в холодную воду со льдом. Разложить сливы в чистые сухие банки и залить кипятком. Стерилизовать 25 минут, после чего закатать и перевернуть. Если готовить натуральный сливовый компот из половинок плодов, то их можно будет не бланшировать: они точно не полопаются.





компот из слив на зиму


Рецепт №4

Нужно:

• Литр воды;
•Сахара в количестве полу килограмма;
• Около половины кг слив;

Плоды перебрать и хорошо помыть под проточной водой. Поделить на половинки, убрать кости. Плоды уложить в банку плотно, чтобы срез приходился книзу. Залить сливы кипящим сиропом,
стерилизовать банки три минуты, а потом можно будет их смело закатывать.

Компот из слив на зиму: рецепты на 3 литровую банку часто требуют стерилизации готового продукта. С трехлитровой банкой все понятно, мы писали, что нужно стерилизовать компот 25-30 минут. Если берутся другие банки, то время стерилизации, соответственно, изменяется. На пол литровый сосуд достаточно 12 минутной стерилизации, на литровую банку – 20 минутной стерилизации.
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2013-2018 konservashka.ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!