Маринованные помидоры на зиму без стерилизации «Бесподобные»

Маринованные помидоры на зиму без стерилизации «Бесподобные»
Опубликовано 04.09.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Очень удобный и самый простой рецепт консервации маринованных помидоров на зиму без стерилизации. Томаты очень полезные не только свежие, но и маринованные. Каждый год я обязательно закрываю помидоры по данному рецепту. Пробовала разные рецепты, но опять возвращаюсь именно к этому.

Помидоры я выбираю спелые, упругие, красивые. Какой величины взять? Каждый выбирает, какие ему нравятся, но нужно подбирать такие плоды, чтобы их свободно можно было положить в банку, а зимой без труда достать из банки. Если плодоножки крепко держатся на помидорах, то я их оставляю. Помидоры хорошенько вымываю под проточной водой, возле плодоножки накалываю их деревянной зубочисткой.




помидоры для консервации

Продукты:
- помидоры спелые - 2 кг;
- вода - 1,5 л;
- соль (не йодированная) - 2 ст. л. (без горки);
- сахар-песок - 4 ст. л. (без горки);
- уксус 9% - 2 ст. л.;
- чёрный перец горошком - 5 шт.;
- листья смородины чёрной - 2 шт.;
- чеснок - 1-2 зубчика;
- лист хрена - 1 шт.;
- петрушка - 2 веточки.


Время - 1,5 ч.
Порции - трехлитровая банка.



банки и крышки для консервации обязательно стерилизую.

Банки и крышки для консервации обязательно стерилизую.




Укладываю плотно помидоры, накрываю банки крышками

В стерилизованные банки кладу порезанный листик хрена, горошки чёрного перца, нарезанный на ломтики зубчик чеснока. Укладываю плотно помидоры, накрываю банки крышками.




добавляю в помидоры несколько веточек петрушки

Я добавляю в помидоры несколько веточек петрушки, но можно и не добавлять. Петрушка особо ничего не даёт, просто добавляю для красоты.






добавить воды

Измерив, сколько в банку с уложенными в неё помидорами необходимо добавить воды, выливаю эту воду в кастрюльку, добавив ещё немного воды с учётом того, что часть воды испарится во время кипения. Когда вода закипит, наливаю её в банки с помидорами, а банки накрываю крышками. Помидоры с горячей водой стоят 15 минут. Потом эту воду сливаю в подготовленную кастрюльку, довожу её до кипения и опять заливаю обратно. Выдерживаю опять 15 минут, накрыв банки полотенцем для удержания тепла.




В воду добавляю  соли

На третий раз из этой воды готовлю маринад. В воду добавляю 2 ст. л. соли (ровно по краю), перемешиваю.




кладу в маринад сахар

Так как у нас в семье любят сладкие консервированные помидоры, то я кладу в маринад 4 ст. л. сахара. Сахар набираю без горки.






рецепт маринованных помидор на зиму

Довожу маринад до кипения. В каждую трёхлитровую банку с помидорами наливаю по 1-ой ст. л. 9% уксуса. Затем осторожно наливаю половником кипящий маринад в банки. При необходимости доливаю банки кипятком, заранее приготовленным в чайнике. Закатываю банки, переворачиваю, ставлю на горлышко, укутываю одеялом. Я закатываю банки с помидорами вечером, а утром открываю одеяло, а банки с помидорами ставлю остуживать.
Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

03.05.2018 / 12:16
Зачем же, петрушка вносит "свою лепту" в ароматизацию помидоров. Ее можно заменить сельдереем, у него запах еще крепче, мята тут тоже не мешает, поэтому я кладу пару веточек. По-моему, 1-2 зубчиков чеснока маловато для 3-хлитровой банки, поэтому я беру не меньше 4-5 штук. Кстати, соль обязательно должна быть без йода в любой заготовке, и в этой тоже, иначе помидоры получаться с неприятной горчинкой.
Стр: [1] »
Дополнительные возможности


Copyright © 2013-2018 konservashka.ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!