Острые маринованные кабачки с перцем и луком

Острые маринованные кабачки с перцем и луком
Опубликовано 13.09.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Кабачки любят все: дачники за богатый урожай и неприхотливость, кулинары за универсальность, а практичные хозяйки за доступность и возможность заготовить на зиму разные салаты-маринады с кабачками.
Острые маринованные кабачки с перцем и луком готовятся так же, как и маринованные огурцы – способом трехкратной заливки. Это очень удобно и быстро: пока первые баночки с кабачками пропариваются, вы успеете заполнить следующую партию и залить кипятком. Несколько хлопотно, но процесс консервирования кабачков идет непрерывно и это такое увлекательное занятие, что усталости вы не почувствуете и даже удивитесь как за такое короткое время успели столько сделать? Зимой острые маринованные кабачки с перцем и луком будут отличным дополнениям к вареной и жареной картошке, гречке, разным кашам, блюдам из мяса и курицы. Их можно добавлять в салаты точно так же, как маринованные огурцы.
Для консервирования лучше всего подходят небольшие кабачки с тонкой кожицей, а перцы нужно выбрать сочные и мясистые. Острый стручковый перец добавляйте по вкусу, я положила в каждую баночку по стручку чили, нам нравятся кабачки остренькие.

Ингредиенты на баночку емкостью 0,5 л:

- Кабачки – 250 гр;
- перец болгарский – 1 шт;
- лук – 1 шт (средний);
- чеснок – 1 зубчик;
- лаврушка – 1 листик;
- сухой укроп – 1 небольшой зонтик или кусочек стебля;
- свежий укроп – 2-3 веточки;
- петрушка или сельдерей – 2 веточки;
- острый перец стручковый – по вкусу;
- перец горошек – 6-8 шт;
- сахар – 1 ч. л;
- соль – 1 ч. л. без горки;
- уксус 9% - неполная столовая ложка.




кабачки нарезать

Банки тщательно моем горячей водой с содой, особое внимание уделяя горлышку. Прокаливаем или прогреваем над паром. Переворачиваем горлышком вниз, ставим на полотенце. Крышки кипятим. Параллельно моем и чистим все овощи, готовим зелень и специи. Когда емкости будут готовы, приступаем к нарезке овощей. Кабачки удобнее использовать небольшие, диаметром не больше 3-4 см. Нарезаем кабачки кружочками толщиной 1 см. Можно оставить кружочки целыми или разрезать пополам, а более крупные на четыре части (так больше овощей войдет в банку).


перец нарезать

Сладкий перец берем разных цветов. Разрезаем пополам, удаляем семечки и середину. Режем перец соломкой толщиной 1-1,5 см.


лук нарезать

Репчатый лук шинкуем полукольцами, но не очень тонко.




На дно банки укладываем специи

На дно банки укладываем сухой укроп, перец горошком (или душистый), лаврушку. Потом сворачиваем веточки петрушки (или сельдерея) и укропа, тоже кладем на дно банки.


Заполняем банку овощами

Заполняем банку овощами, закладывая их произвольно (вперемешку или слоями). Чеснок режем пластинами, высыпаем в банку, кладем между овощей кусочек острого перца или небольшой стручок чили.


заливаем их крутым кипятком

Когда банки будут заполнены до самого верха, заливаем их крутым кипятком (вода должна интенсивно кипеть), накрываем прокипяченными крышками. Оставляем на 10 минут. Через указанное время воду из банок сливаем в пустую кастрюлю, добавляем еще немного чистой воды и снова кипятим. Заливаем кипящей водой второй раз. Снова держим 10 минут, накрыв банки крышками.




Всыпаем в кастрюлю с водой поваренную соль и сахар

Сливаем после второй заливки всю воду из банок (удобно пользоваться специальной крышечкой с дырками). Всыпаем в кастрюлю с водой поваренную соль и сахар. Ставим на сильный огонь, дожидаемся закипания.


В банку с кабачками вливаем уксус

В банку с кабачками вливаем уксус.


Заливаем кипящим рассолом до самого края банки

Заливаем кипящим рассолом до самого края банки, рассол даже должен перелиться через край. Сразу же закатываем крышками, переворачиваем донышком вверх. Накрываем теплым пледом или одеялом, чтобы дольше сохранить тепло. В таком виде оставляем пока банки не остынут.


рецепт острых маринованных кабачков

После остывания переставляем банки на хранение в прохладное место защищенное от прямого солнечного света или убираем в кладовку. Хранить маринованные кабачки можно до двух лет не нарушая условий хранения. Удачных вам заготовок!




рецепт острых маринованных кабачков с овощами

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2013-2018 konservashka.ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!