Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Квашеная капуста

Опубликовано 07.06.2015
Разместил: mawmuw
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано


Разжигающая аппетит квашеная капуста — универсальная холодная закуска для будничного рациона, праздничного застолья, под рюмочку горячительного, обязательный компонент наваристых щей, бигоса, прочих блюд, подходит в качестве начинки для всевозможных несладких пирогов, пирожков и вареников.
Хрустящая квашеная капуста с морковью - рецепт дня.


Ингредиенты

Ингредиенты:
- капуста - 500-600 г;
- морковь - 50-100 г;
- клюква - 50 г;
- соль - 20 г.



Шинкуем капусту

1. Белокочанную капусту предварительно моем, высушиваем, срезаем возможные повреждения, при помощи комбайна или специальной терки шинкуем полосками среднего размера.



Добавить соль

2. Перекладываем нарезку в просторную емкость, в которой пройдет дальнейшая закваска, бросаем порцию соли и перетираем руками. Здесь придется проявить некоторую физическую силу.



Переминаем капусту

3. Овощные "лепестки" быстро становятся мягкими, теряют плотность, цвет, выделяется сок.



Добавить морковь

4. Сочную сладкую морковь, сняв тонкий верхний слой, трем крупной стружкой и бросаем к уже смешанной с солью капусте. Оранжевый корнеплод сделает "безликую", бледную закуску более красочной.



Все перемешать

5. Усердно перемешиваем морковно-капустное ассорти, задевая нижние слои и добиваясь однородности.



Ставим гнет

6. Накрываем заготовку плоской тарелкой/круглой доской чуть меньшего диаметра, потом сверху устанавливаем гнет/груз и под слоем марли держим при комнатной температуре два-три дня.



Добавить клюкву

7. Уже готовую квашенную капусту дополняем килой ягодой — клюквой. Встряхивая, бережно размешиваем, чтобы не повредить нежную оболочку клюквы.



Подаем к столу

Подаем домашнюю капусту с клюквой самостоятельно или с ложкой ароматного и лучше нерафинированного растительного масла к обеду, ужину.

Комментарии:

Комментарии ()