Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Соус из помидор и перца на зиму

Опубликовано 08.10.2015
Разместил: Фея
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано


Томатный соус, приготовленный дома, - это всегда беспроигрышное решение, а точнее – выигрышное. Вы пристроите помидоры, не прошедшие отбор для других видов консервирования, и сделаете на зиму вкуснейшие соусы, которым непременно найдется применение. Соус из помидор и перца на зиму подходит для многих блюд. Спагетти, мясо, котлеты, тефтели, поджарки и подливки – в эти и еще многие блюда нужно добавить хотя бы немного томатного соуса. А какой томатный соус самый вкусный? Конечно же, тот, который вы приготовите дома. Запасайтесь помидорами, а мы предложим вам самые разные рецепты томатного соуса на зиму. Кстати, один из них читайте в этом рецепте. Соус можно сделать остреньким, а можно кисло-сладким, без добавления острого перца.

Ингредиенты:

- помидоры спелые – 1 кг;
- болгарский перец сладкий красного цвета – 400 гр;
- лук репка – 100 гр;
- острый перец – 1 стручок (не обязательно);
- масло растительное – 70 мл;
- уксус столовый 9% - 2 ст. л;
- соль поваренная – 2/3 ст. л (добавить по вкусу);
- сахар – 1 ст. л (по вкусу);
- базилик или орегано сушеный – 0,5 чайной ложки.



луковицы нарежем полукольцами

Подготовим сразу все овощи – процесс приготовления соуса из помидор и перца будет идти непрерывно, и пока одно варится, другое мы будем резать и измельчать блендером. Очищенные луковицы нарежем полукольцами или кубиками.



перец нарезать

Сладкий перец берем насыщенного красного цвета, чем ярче, тем лучше. И желательно чтобы он был мясистый, если перец будет тонкокожий, то вкуса он практически не даст. Разрезаем пополам, вынимаем плодоножку, семена вытряхиваем. Промываем перец изнутри и снаружи. Режем полосками. Если добавляете острый перец, разрежьте его на кусочки, семена вытряхните.



Помидоры нарезать

Помидоры для томатного соуса всегда лучше брать мясистые, с небольшим количеством сока. Они немного дольше развариваются, но вкус выигрывает, и соус не нужно долго выпаривать, он сразу получится густым. Помидоры споласкиваем под прохладной водой, обтираем и разрезаем на кусочки, не забывая вырезать остатки плодоножки.



Помидоры порциями измельчаем в пюре

Помидоры порциями загружаем в блендер, измельчаем в пюре. Переливаем в кастрюлю и ставим на слабый огонь. Доводим до кипения, варим несколько минут пока не сойдет пена.



измельчаем в блендере сладкий и острый перец вместе с нарезанным луком

Не теряя времени измельчаем в блендере сладкий и острый перец вместе с нарезанным луком. Должна получиться густая, почти однородная масса.



Переливаем получившуюся смесь в кипящий томатный соус.

Переливаем получившуюся смесь в кипящий томатный соус. Продолжаем варить еще около часа. Первые полчаса варим под крышкой, затем крышку снимаем и начинаем уваривать соус. Помешиваем, особенно во второй половине часа, соус будет становиться гуще и может прилипнуть к донышку кастрюли.



 добавим в него растительное масло, соль с сахаром и специи

Когда соус из помидоров и перца приобретет нужную вам густоту, добавим в него растительное масло, соль с сахаром и специи (любые, на ваш выбор). Размешаем. После добавления масла соус может начать брызгаться, поэтому лучше прикрыть кастрюлю примерно наполовину крышкой и еще варить соус 10-15 минут.



добавим уксус

За две-три минуты до готовности добавим уксус, прокипятим соус вместе с уксусом. Попробуем на вкус, возможно, что нужно будет добавить соль или сахар. Банки заранее подготовим – пропарим или прогреем в духовке, крышки прокипятим.



Разложим кипящий соус по небольшим баночкам

Разложим кипящий соус из помидоров и перца по небольшим баночкам, закрутим крышками на зиму, перевернем вверх донышком. Накроем чем-то теплым и оставим до утра остывать. Остывший соус переставим на место постоянного хранения (в кладовую, подвал, погреб). Удачных вам заготовок!


Соус из помидор и перца на зиму

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же вкусно получается домашний кетчуп с крахмалом на зиму.

Комментарии:

Комментарии ()