Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Варенье из айвы

Опубликовано 01.11.2015
Разместил: julia12
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано


Варенье из айвы – это потрясающее лакомство, которое в нашей семье всегда пользуется спросом. В саду у нас растет дерево этого чудо-фрукта, и ежегодно оно нас балует своим урожаем. А сажала я его для того, чтобы кушать плоды и запасаться витаминами, так как айва очень полезная сама по себе.
Несмотря на то, что плоды довольно терпкие и имеют довольно специфический вкус, варенье из них получается отменным. Поэтому, ежегодно я закрываю такого варенья довольно-таки в большом количестве. А за зиму, уже к весне, полочки с лакомством полностью опустошаются.

Ингредиенты:
- 1 полный стакан сахара,
- 5 штук айвы.



ингредиенты

Варенье из айвы: пошаговый рецепт с картинками
Выход получится одна пол литровая баночка сладкой вкусняшки.
Сахара можно положить меньше или больше.
Айву вымоем, нарежем острым ножом любыми по размерам кусочками. Лучше, правда, чтобы кусочки были поменьше, но это как по мне.
Нарезанные куски айвы выложим в ковш или миску. В идеале, чтобы у посуды было толстое дно. Тогда можно будет не беспокоиться, что варенье пригорит.


выложим нарезанные куски в ковш

К айве добавим сахарочек. Также рекомендую добавить немножечко воды, так как айва плоховато выделяет сок.


добавим сахар



добавим воду

Проварим варенье. Время вы контролируйте сами. Я к примеру, уже через 15 минут. Выключаю огонь и раскладываю лакомство в банки. Вы же, можете проварить его значительно дольше, тогда варенье будет густым, вязким и темненьким на цвет, чем-то напоминающим грушу.


разложим варенье в банки

Варенье из айвы готово. Его можно закрыть в банки или кушать сразу, к примеру, с молоком или чаем.
Ну, и для большего азарта скажу, что лучше фрукта, который поднимает иммунитет, чем айва нет!
Приятного аппетита! И не проходите мимо данного рецептика, ведь сейчас самый сезон этого удивительного плода! И попробуйте также приготовить пюре из айвы, зимой лишним не будет.


варенье в банке

Комментарии:

Комментарии ()

    Ольга 07 октября 2017, 12:18 0
    Как говорится, айва айве рознь, плоды того дерева, которое растет у нас в саду, требуют предварительной варки. Очищаю их сначала от пушинки, а потом - от кожуры. Нарезаю на кусочки и варю в воде, ее вливаю на 1 кг плодов чуть больше стакана, если понадобится, потом доливаю. Когда дольки становятся мягкими, добавляю сахар, равную по количеству айвы. Варю в два приема, чтобы дольки не разварились.
    Полина 04 мая 2018, 16:51 0
    Я тоже сначала варю айву без сахарного песка, тогда могу быть спокойной, что банки с ней не будет лежать в шкафу до следующего сезона. Если перевариваю, кладу щепотку лимонной кислоты, варенье светлеет. На сахаре не экономлю, на кг айвы кг песка, иначе варенье получается кисленьким.