Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Заправка для борща со свеклой и помидорами на зиму

Опубликовано 02.11.2015
Разместил: Фея
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано


Отношение к заправкам для борщей и супов двоякое. С одной стороны – это очень удобно и быстро: открыл баночку, положил содержимое в бульон, нарезал картошки и борщ или суп готов. С другой стороны – ну что это за борщ из банки? Ну а почему бы и нет? Чем он хуже борща из свежих овощей? Только тем, что на приготовление у вас уйдет полчаса вместо двух-трех часов? Не все и не всегда могут позволить себе тратить уйму времени на ежедневную готовку, и лень здесь причина одна из последних. При современном ритме жизни работать приходится больше, на отдых времени остается мало, так стоит ли его проводить только на кухне с поварешкой? Заправка для борща со свеклой на зиму на помощь вам придет не раз. Заготовьте несколько баночек такой заправки, пусть стоят в кладовой, и в один из сложных дней эта домашняя заготовка вас очень выручит. Мало ли что может быть – нет времени или усталость просто валит с ног, недомогание или попросту забыли купить вилок капусты. Вот тогда-то и вспомните о зимних заготовках, и приготовление полноценного обеда займет у вас не больше чем полчаса.
Напомним, что в прошлый раз мы делали заправку для супа.
В этом рецепте заправка для борща готовится со свеклой и помидорами, капусты в ней нет. Если хотите приготовить заправку с капустой, то добавьте ее после того, как смешаете все тушеные овощи и подержите на слабом огне еще 15 минут. Затем разложите по банкам. Но учитывайте, что для такой заправки банки нужны объемом 0,7-1 литр.

Ингредиенты:

- свекла – 500 гр;
- морковь – 300 гр;
- лук репчатый – 300 гр;
- сладкий перец – 200 гр;
- помидоры – 300 гр;
- соль – по вкусу;
- сахар – 1 ст. ложка;
- уксус 9% - 2 ст. л;
- масло растительное рафинированное – 0,5 стакана.



очистить от кожицы помидоры

Временные затраты на приготовление заправки для борща на зиму можно свести к минимуму если заранее все подготовить и распланировать. Начнем с помидор – их нужно вымыть и залить кипятком. Пока помидоры размягчаются, у нас будет время вымыть и почистить другие овощи. Через 6-7 минут после того, как залили помидоры кипятком, его нужно слить, остудить томаты под холодной водой. Сделать надрез на каждой в верхней части и снять кожицу.



свеклу и морковь режем тонкой аккуратной соломкой

Очищенную свеклу и морковь режем тонкой аккуратной соломкой. Или трем на терке для корейской моркови, но полоски делаем короткими.



лук, помидоры и перец нарезать

Репчатый лук режем мелким кубиком, перец соломкой тонкой, а помидоры режем кусками средней величины.



обжариваем свеклу

В одной сковороде, глубокой с высокими стенками, разогреваем примерно половину растительного масла. Высыпаем свеклу. Быстро обжариваем со всех сторон на среднем огне. Как только свекла слегка посветлела, вливаем треть стакана воды и тушим под крышкой 20 минут. Время от времени помешиваем.



Обжариваем лук

Одновременно ставим на огонь кастрюлю с толстым дном или вторую сковороду. В ней разогреваем оставшееся масло, закидываем в него кубики лука. Помешивая слегка обжариваем, но не подрумяниваем лук.



Высыпаем к луку морковь

Высыпаем к луку морковь. Огонь приглушаем, тушим овощи минут 10, пока морковь не пропитается маслом и слегка не размягчится.



Добавляем сладкий перец, томаты

Добавляем сладкий перец, тушим еще минуты три. Затем высыпаем кусочки томатов. Помешивая, обжариваем овощи, выпариваем сок из помидор.



Перекладываем к мягким овощам тушеную свеклу

Перекладываем к мягким овощам тушеную свеклу. Всыпаем соль, сахар, вливаем уксус. Накрываем кастрюлю и тушим еще полчаса. Свекла должна стать совсем мягкой, такой же, как в готовом борще. Если решите сделать заправку для борща со свеклой с добавлением капусты, то добавьте ее через 15 минут после того, как смешали все овощи. Подождите немного, пока капуста потеряет объем, накройте крышкой и тушите еще 15 минут. В конце влейте еще столовую ложку уксуса (помимо тех двух ложек, что указаны в рецепте).


уложить овощи в банку


Банки обязательно стерилизуйте как вам удобно: в духовке, микроволновой печи, над паром. Заполняем горячие банки кипящей заправкой, уплотняя ее чтобы не оставались пустые места. Закручиваем крышками. Накрываем теплым пледом.



Заправка для борща со свеклой и помидорами на зиму

Оставляем укутанные банки на сутки или немного больше до полного остывания. Затем переставляем в темное место на хранение. Удачных вам заготовок и вкусных борщей!


Заправка для борща со свеклой на зиму

Совет. Зелень в заправку для борща со свеклой на зиму добавлять не обязательно. Вкуснее и ароматнее борщ получится если добавить кубик замороженной зелени за минуту до готовности и дать борщу настояться.

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же рекомендуем вам заготовить щи на зиму в банках.

Комментарии:

Комментарии ()