Острый томатный соус на зиму

Острый томатный соус на зиму
Опубликовано 26.11.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Зимой любой томатный соус домашнего приготовления пригодится вам для самых разных блюд. Сладкий кетчуп будет отличным сопровождением к спагетти и пицце, густой томатный соус можно добавлять в любые подливки, поджарки, супы и борщи, а острый томатный соус, рецептом на зиму которого мы с вами сегодня поделимся, идеально подойдет к мясным блюдам. Особенно он хорош к буженине, жареному и запеченному мясу, котлетам, отбивным, стейкам и шашлыкам. Расходуется острый соус чили очень экономно, поэтому для расфасовки лучше взять небольшие емкости по 150-200 мл, а открытые баночки хранить в холодильнике.

Острота соуса зависит от количества горького перца. Если следовать рецепту, то соус будет ощутимо острым. Если для вас предпочтительнее соус средней остроты, то добавьте меньше горького перца и исключите молотый чили. Уксус в томатный соус в этом рецепте не добавляется.

Ингредиенты:

- Помидоры – 1 кг;
- перец сладкий красный – 200 гр;
- перец острый стручковый – 3-4 шт;
- перец чили молотый – 1 ч. л;
- гвоздика – 4-5 шт;
- перец горошком черный – 6-10 шт;
- соль поваренная – 1 ст. л. с невысокой горкой;
- сахар – 2 ст. л;
- масло растительное – 2 ст. л.



помидоры очистить от кожицы

Основной ингредиент в этом рецепте – помидоры, с них и начнем приготовление соуса. Вымоем, отберем спелые, можно даже мягковатые и придавленные, но целые, без повреждений. Надрежем крест-накрест в верхней части, зальем кипящей водой. Накроем крышкой, оставим пропариваться минут на пять. Потом под холодной водой остудим. Очистим от кожицы, плодоножки. Нарежем кусочками.


перец нарезать

Болгарский перец берем темно-красного цвета, спелый, с толстыми мясистыми стенками. Семена удаляем. Режем перец полосками, затем небольшими кусочками. Острый перец режем вместе с семенами, они дадут остроту готовому соусу.


помидоры проварить

Нарезанные помидоры перекладываем в кастрюлю, ставим на слабый огонь. Варим 35-40 минут под крышкой, чтобы кусочки помидор хорошо разварились, стали очень мягкими и выделили сок.




высыпаем кусочки сладкого и острого перца, перец горошек, бутончики гвоздики

К размягченным помидорам высыпаем кусочки сладкого и острого перца, перец горошек, бутончики гвоздики. Варим еще полчаса, пока кусочки перца не размягчатся. Первые 20 минут варим под крышкой, еще 10 минут немного увариваем соус, крышку снимаем.


блендером измельчаем горячую томатную массу

Перекладываем содержимое кастрюли в стакан блендера или блендером измельчаем горячую томатную массу в однородное пюре. Или делаем два-три нажатия на кнопку, оставляем соус не совсем однородным, с мелкими кусочками овощей – как вам больше нравится. Специи можете достать или оставить, измельчив перец и гвоздику вместе с помидорами.


Добавляем соль, сахар, острый перец чили в порошке, масло

Измельченную томатную массу возвращаем в кастрюлю. Добавляем соль, сахар, острый перец чили в порошке, растительное масло (рафинированное). Размешиваем, доводим до кипения. Варим 5-15 минут в зависимости от желаемой густоты соуса. Не забываем попробовать на вкус, не исключено, что нужно будет его подкорректировать добавлением соли/сахара.




Разливаем острый томатный соус в горячие стерилизованные банки, закручиваем крышками

Разливаем острый томатный соус в горячие стерилизованные банки, закручиваем крышками, ставим вверх дном и накрываем чем-то теплым. Спустя 10-12 часов, когда баночки остынут, выносим их на хранение в кладовую или подвал. Хранить томатный соус можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре, а открытую баночку только в холодильнике.
Рекомендуем приготовить к зиме пикантный, но вкусный соус чили с клюквой.
Удачных вам заготовок!


рецепт острого овощного соуса

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2013-2018 konservashka.ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!